ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

Когда люди смогли себе позволить жить оседло, накапливать "продукт", то возникла и необходимость в защите своей территории от набегов соседей, а также в структуре, способной управлять взаимодействиями внутри общности. Эти регулирующие и защищающие функции взяло на себя государство. Можно сказать, что государство – это социальное образование на фундаменте социальной системы, предназначенное для защиты её самой от уничтожения.

Государство вербализует и крепит на уровне законов те правила, которые присутствуют в социальной системе – делая их ясными, однозначными для всех членов сообщества и требуя их соблюдения. По мере развития социальной системы, устаревшие модели государств отмирают и возникают новые. Это связано с развитием самой социальной системы – её экономическими возможностями. Государственная система умирает тогда, когда заложенная в неё модель управления устаревает и не может обеспечить дальнейший прогресс социальной системы. И это понятно: если страна не развивается, то она теряет либо обороноспособность, либо жизнеспособность. В изучаемой нами со школы истории подчёркиваются и высвечиваются именно моменты потери обороноспособности – когда одно государство уничтожало другое, – но история не акцентирует внимание на потере жизнеспособности, а ведь именно этот аспект уничтожал великие империи, и только после этого, не смотря на мощную армию, их захватывали "варвары". Нас интересуют не все причины ослабления государства, по которым это происходит – а лишь те, которые связаны с социальной системой.

Как сказано, социальная система держится на людях, которые увлечённо что-то делают и создают. Соответственно, чем больше выбор того, чем люди могут заниматься и чем лучше условия для этого – тем больше в обществе довольных жизнью, увлечённых людей. И социальная система укрепляется, становится более сильной. Поэтому государство, а точнее государственный строй, хочет он того или нет, обречён создавать такие условия ради собственного выживания. Вот тут-то и имеет значение целостность и мощь идеологии, которой руководствуется государство. Если такой идеологии нет, и она не может предложить ничего своим людям, то "избыточный продукт" накапливается, а довольных и увлечённых своей работой людей становится всё меньше: люди работают, потому что вынуждены работать. А если группа увлечённых количественно сокращается, то тогда группа иждивенцев – фактических или потенциальных – увеличивается. И социальная система сама находится в опасности.

Люди не понимают этой прямой связи между судьбой государства и состоянием социальной системы: на уровне ума они абстрактны и не очевидны. Поэтому государство в лице правительства связывает свою стабильность с "довольностью" ими народных масс. Чтобы оправдать своё существование перед народными массами, государство должно объяснить им, чем оно занимается. И когда экономические условия развиты, и избыточный результат начинает накапливаться, а Государство не развивается, – и при этом нет прямой внешней угрозы, – в работе "государственной машины" возникают два основных направления: социальная политика – как поддержка наиболее "слабых" членов сообщества; и преступник – как внутренний враг системы. И государство начинает защищать обывателя от "преступного элемента" всех рангов и мастей. По сути, это такой публичный спектакль – "охота на ведьм", который с упоением смотрит всё сообщество.

А кто такой преступник? Это что – увлечённый своим делом и создающий что-то человек? Конечно, нет: это человек, не приложенный ни к чему в системе – и у которого нет такого желания. По сути, ему нужна только "еда". А не создаёт ли само государство своей социальной политикой условия, в которых человек может ничего не делать? Безусловно создаёт – и наиболее хорошие условия для "безделия" приходятся именно на моменты экономического расцвета общества и человеколюбивой социальной политики. При этом, государство не может ничем увлечь этих бездельников по причине собственной стагнации. В глазах общества "помощь неимущим" – нищим слоям населения – благое дело. А по факту, это приучение этих слоёв к позиции иждивенца – паразитирующего на "продукте труда", созданного кем-то ещё. То есть, государство перераспределяет продукт: забирая не малую часть у его создателей, и отдавая "нищим". Такая государственная позиция социальной справедливости – или "Робин Гуд" – приводит к тому, что и у создающих слоёв общества пропадает мотивация чем-либо заниматься: если, прилагая массу усилий, они живут не сильно лучше, чем "иждивенцы".

Соответственно, наиболее важная составляющая часть работы государства – это борьба с преступностью. Огромное количество министерств, аппаратов, структур и людей заняты поиском и наказанием преступника. Если из системы убрать преступника – как элемент – то что будут делать все эти люди, государственные структуры? И чем оправдает тогда своё существование государство? Поэтому с одной стороны социальная политика создаёт преступника, и другая часть государства его ловит. И все при деле.

Антонио Меннегетти писал, что "как ни странно, но в социальную структуру входит и преступник. Преступность – тоже одна из опорных точек системы. Попробуйте устранить вора из нашего общества: на его существовании держится огромный бюджет. Окна и двери наших домов защищают не только от холода или жары, но прежде всего, от воров. Все службы безопасности, полиция, юстиция, возглавляемые достойными уважаемыми личностями, существуют только потому, что их "кормит" преступник. Таким образом, важные государственные институты, которые общественное мнение наделяет определёнными достоинствами, фактически опираются на существование коррумпированного, грязного, патологического"...*

Так что, когда устройство государства устаревает, оправдать своё существование оно может только поддержкой неимущих, – повышением уровня жизни населения, – и борьбой со всё растущей преступностью, которую само же косвенно и создаёт.

Но стоит понимать, что именно эти слои, о которых идёт "социальная забота", в итоге и уничтожат государство: "нищие" слои, по мере приучения их к благам общества, не хотят чего-то добиваться сами – но хотят иметь не меньше, чем передовые члены общества. И по сути, разрастание этих "нищенствующих" слоёв создаёт революционные условия, когда они хотят перераспределения "избыточного продукта труда" – то есть возникает революционная ситуация. Что недавно так хорошо продемонстрировал Париж – когда эмигранты, жители окраин и пригородов, на улицах жгли машины, громили магазины...

* Антонио Менегетти "Система и личность": глава третья "Ложные посредники"

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика