ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 2. Социальная система

Со школы нам знакома фраза – "труд создал человека". Вот я и расскажу, как это произошло. Только меня интересуют не политэкономический аспект этого процесса, тем более, не "формирование капитала", не принципы сменяющих друг друга государственных устройств – об этом существует достаточное количество достойных трудов. Нас интересует эволюция Базовых Уровней в процессе эволюции социальной системы. По этой причине я специально очень, скажем так, примитивно и "по-детски", – чтобы не заострять внимание на вопросах экономических, политических, – ещё раз рассмотрю процесс эволюции нашей цивилизации. И начнём с того момента, когда первочеловек впервые взял в руки палку и задумался о том, какие возможности она ему открывает.

Сложно спорить с тем, что эволюция нашего общества началась с момента появления первого орудия труда. Этот тот момент, когда человеку пришла в голову идея превратить себя в некий "конструктор-трансформер": подобно кухонному комбайну со сменными насадками, человек стал "присоединять" к своему телу различные дополнительные "насадки", что позволило ему стать многофункциональным существом. Сегодня к телу мы "прилаживаем" сменную в зависимости от сезона и обстановки одежду, дрель или ложку, автомобиль или ролики. Но тогда давным-давно, конечно, не было такого разнообразия, а только примитивные "присадки" – орудия труда. И с того момента, когда человек "прилепил" к своей руке палку, он начал отделяться от мира животных. Чтобы объяснение стало ещё примитивнее, назовём эту палку, первое орудие труда, привычной "палкой-копалкой", с помощью которой первые люди выкапывали из земли корнеплоды. "Палка-копалка" позволила первочеловеку выкапывать больше корнеплодов и добывать достаточно пищи для выживания. На обеспечение себя необходимым стало уходить намного меньше сил, появилось свободное время.

"Палка-копалка" кардинально изменила жизнь человека, позволив получать избыточный продукт труда – излишек, не нужный для выживания. Таким образом, появились два аспекта: сам процесс труда и продукт этого труда. То есть процесс ковыряния земли "копалкой" и куча корнеплодов, которых накопали, но не смогли съесть.

И в этот момент перволюди, пожалуй, впервые разделились на два лагеря. Одним безусловно нравилось просто "ковыряться" в земле – им нравился сам процесс. В этом не было необходимости, так как для простого выживания было достаточно "запасено" – но они не могли остановиться и продолжали "ковырять" землю где попало. Более того, они постоянно модифицировали "палку-копалку": со временем приделали к ней лошадь, позднее трактор – и продолжали "ковырять" землю. Но перволюдям нравилось просто "ковыряться", аналогично тому, как современному человеку нравится ехать на автомобиле, ходить на охоту, на рыбалку – это не связано с выживанием, а просто доставляет удовольствие. Но это была только одна группа древнего сообщества.

Была и другая, более прагматичная и рациональная группа людей. В том, чтобы "ковырять" землю, они не видели для себя смысла, и сама эта идея вызывала в них расстройство психики. Но они вполне могли оценить вкус накопленных корнеплодов – их внимание приковывалось к продукту труда первой группы. Можно сказать, что они увлеклись поеданием продуктов чужого труда. Используя чужой результат труда, можно было достаточно легко и относительно безопасно выживать. Так что определились две очень увлечённые группы: одни были увлечены процессом "копания", а другие – поеданием результата этого "копания".

Таким образом, общество изначально раскололось на две группы: тех, кто увлечён созданием продукта и тех, кого интересует сам этот продукт. Понятно, что в соответствии с увлечением каждой группы, в каждой из них сформировалась и своя модель мышления. По сути, это две диаметрально противоположные жизненные позиции. И со временем между этими группами росло противостояние, проявляясь всё в более явные социальные формы.

Между тем, развитие общества связано именно с первой группой людей, создающими ценности общества – "избыточный продукт". Появление "избыточного продукта" потребовало создания системы, регулирующей взаимоотношения людей и распределения избыточного продукта. Такая система выполняла и ещё одну важную функцию – она гарантировала физическое выживание человека внутри неё. Так появилась первая не-животная социальная система, в которой человек мог не беспокоиться за физическое выживание – был защищён от диких зверей и голода.

Эволюционирование социальной системы продолжалось вокруг решения этой главной задачи "гарантии выживания", добавляя всё новые "факторы риска", расширяя область приложения труда, наполняя себя всё более сложными устройствами, усложняя ритуалы и обычаи человеческих взаимодействий. Согласно Дюркгейму "социальная система существует как целостность лишь в коллективном сознании, не обладая при этом физической реальностью".* Исследователи "в контексте социологической и социально-философской моды рубежа XX-XXI в.в. сравнивали общество с организмом"...** Я более склонен рассматривать социальную систему, как некое ментальное макрообразование, обладающее собственной разумностью и способной влиять на события и процессы в обществе – по сути, как один из множества Эгрегоров, созданных самой деятельностью человека.

Но если кто-то что-то даёт, то он и требует что-то взамен. Таким образом, социальная система гарантирует человеку возможность заниматься своим делом, защищая его от внешних опасностей – но при этом требует жёсткого соблюдения правил и норм совместной жизни. Именно добровольное соблюдение правил, действия согласно им, а также увлечение деятельностью внутри системы – составляет её основу и является той платой, которую человек отдаёт Эгрегору. И по мере развития общества, правила взаимодействий усложнялись, а возможности реализовывать себя в какой-либо деятельности расширялись – таким образом делая для человека возможным прилагать свои силы к тому, что ему наиболее близко и интересно. И на сегодня у человека есть огромный выбор, чем в жизни заниматься и увлекаться.

Надо, конечно, упомянуть и Государство: человек же постоянно именно с ним имеет дело, а социальная система для него абстрактное понятие. О происхождении "государства" написано очень не мало работ. Поэтому опять сделаем лишь "блиц-обзор" этого вопроса.

* А.А. Грицанов "Философский словарь: "Органическое общество""

** там же

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика