ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.3. Простроенность и выявление Базовых Уровней

Но вернёмся к основной теме. Теперь вопрос о том, как простраивать Базовые Уровни. Понятно, что уровень человека зависит от его разумности и развитости, единственным инструментом совершенствования которых является Отношение. Но существуют и признаки того, как простраиваются Базовые Уровни – подобно верстовым столбам на дороге. Рассмотрим эти признаки – шаги.

Признаком непростроенности уровня Бедных является презрение к неквалифицированному, низкооплачиваемому, не статусному труду исключительно ради пропитания и физического выживания. Этот достаточно обширный список "брезгливых" состояний вызван страхом оказаться на пороге нищеты. Это значит, что придётся отказать себе в любых излишках в еде, одежде, развлечениях, аксессуарах и даже комфортном жилье, а об отдыхе я даже не говорю. Человек боится потерять этот излишек и презирает тех, кто не может себе его обеспечить. У такого человека даже при мысли об этом возникает внутреннее возмущение, он впадает в амбиции и значимость – и всячески доказывает себе, что такого не будет никогда, или просто об этом не думает. Соответственно, внимание человека сосредоточено на достатке и доказательствах самому себе и окружающим своей социальной успешности. Первоочередное значение для него имеет то, в какой квартире он живёт, какая мебель у него стоит, на какой машине он ездит, сколько этажей у него коттедж... По сути, он маниакально склонен ко всему "лучшему" – то есть люди с непростроенным уровнем Бедных являются главными потребителями всего "самого дорогого". Образцы социального успеха они берут из "модных" журналов дизайна, копируют с мировых звёзд, – как Эллочка Людоедка в известном произведении, – своих "конкурентов" по успешной жизни они всегда пытаются превзойти в имуществе, гламуре, потребляемых услугах. Такого человека всегда легко узнать по "дворцовой" или "евро-современной" обстановке дома, по "журнальной" внешности, излишне дорогому или большому автомобилю, количеству загородных домов... Приобретая необходимый набор "финансовой элиты", такой человек доказывает себе, что никогда не окажется внизу общества. И по сути, закона "не больше, чем не обходимо" для этих людей не существует – они руководствуются принципом "всегда недостаточно". Нюанс: то, чем они владеют, они либо не используют в полную силу и по назначению, либо не разбираются в этом, либо вовсе не используют. Ну вот скажите, зачем домохозяйке, выезжающей только в магазины и на "вечеринки", джип-вездеход Лэнд-Ровер? В случае же, когда в средствах ограничены, страдают "максимализмом" в меру своих финансовых возможностей. Понятно, что с помощью вещей и лоска они пытаются отделиться от "чернорабочих" так, чтобы никому и в голову не пришло проводить между ними параллель. Что и понятно.

При этом, склонность к избыточному подтверждению собственной состоятельности, невозможность успокоиться в обстановке себя новыми и часто для них непонятными вещами, заставляет их "прогибаться" перед "сильными", цепляться за связи, обзаводиться влиятельными друзьями – то есть, всю жизнь "подстраховываться". И по сути, такой человек всегда обременён данью "страхующим". Что же касается тех, кто сегодня имеет имущество и рассчитывает на него – пусть вспомнит время Перестройки и деноминацию: многие люди рассчитывали на учёные степени, известность, близость к номенклатуре, накопили вполне достаточные суммы и считали, что "денег ещё внукам останется". А после Перестройки всё это перестало иметь ощутимую ценность. Рано или поздно жизнь проверяет человека на прочность – ставит в такие условия, где имеет значение только его простроенность и личность, и никакие социальные и финансовые возможности в этот момент использовать не удаётся, либо они просто не способны помочь. Таким образом, страх и презрение человека к примитивной работе ради куска хлеба притягивают именно эту ситуацию. Речь здесь идёт именно о презрении, чувстве униженности, просто брезгливости перед самой такой "чёрной" работой.

Безусловно, человек простроенный (он же – разумный) тоже не очень-то хотел бы оказаться в таком положении – но он принимает и такую ситуацию: пусть не хочется, но ему не противно делать простую работу. Многие сегодня состоятельные люди в ранние тяжёлые периоды своей жизни подрабатывали "простым трудом" – частным извозом, например. Такой человек понимает, что бывает всё – но даже если происходит и такой поворот, то пока он жив, он сможет и изменить ситуацию: что даже такое падение – временное. И не боится его.

Отмечу момент, касающийся "большого" масштаба – страны, к примеру. Если в стране возникает ситуация, когда всё коренное население презирает простой неквалифицированный низкооплачиваемый труд – то в головах людей это также отражается. Так непростроенность отдельных людей суммируется, объединяется – и выходит на большой масштаб: когда уже у страны не простроен уровень Бедных. И это значит только то, что такому государству угрожает бедность, голод, экономическая катастрофа...

Уровень Честных простраивается тогда, когда человеку становится искренне безразлично, что о нём думают окружающие, и какого они мнения о его занятиях. Только в этом случае он может начать чем-то действительно увлечённо заниматься и что-то создавать, а – не искать постоянно признания любой ценой. Ведь все действия непростроенного Честного – чем бы он ни был занят, что бы ни делал и какую бы должность ни занимал – направлены только на накачку значительности его личности в глазах окружающих, по сути, на самолюбование. Понятно, что накачка статуса происходит за счёт самого дела, которое постепенно "захеревает" и благополучно умирает. Если это организация, то она разваливается, если бизнес – то разоряется, если проект – то превращается в "долгострой", если ремонт квартиры – то на годы. То есть, как бы Честный ни старался, но кроме как самим собой он ничем заниматься не может, а вот развалить любое дело – легко. И сам он, как бы ни болел за дело, ничего в этом положении дел изменить не может: он может заниматься только администрированием.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика