ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.3. Простроенность и выявление Базовых Уровней

Блеф же часто пугает окружающих своим поведением: он жутко радуется. Все перепуганы, одни спасаются, другие бьются в истерике, третьи пытаются исправить положение – а Блеф с азартом носится между ними и радуется. Может показаться, что он не понимает серьёзности положения: мы банкроты – а Блеф счастлив... В действительности, он просто любит неожиданные повороты жизни – для него это каждый раз новая возможность развлечься. Или спасти ситуацию. В действительности, он не просто так "носится" – он собирает информацию. И когда почувствует, в чём причина происходящего, чем она вызвана, что нужно предпринять – у него в течение минуты рождается нужный сюжет. И практически всегда ситуацию спасает именно Блеф. Почему Честные и Бедные не спасают ситуацию, понятно – они просто "бьются в падучей" и ничего не делают. Карьера действует известным ему способом, который, что не исключено, и привёл к кризису – то есть делает известные ему вещи с максимальным упорством. Даже не понимая, что происходит: в критических ситуациях Карьера теряет свою адаптивность и "упирается". Поэтому Карьера также в момент "обвала" ничего сделать не может, кроме как героически погибнуть. А вот Блефа ситуация не пугает, кризисы он любит – и чувствует себя в них, как рыба в воде. И нередко, именно всеобщий кризис в обществе помогает Блефу достигнуть желаемого.

Таким образом, стоит обратить внимание на то, как человек ведёт себя именно в критических ситуациях или в случае опасности – и станет понятно, кто перед вами. Он может вам казаться Блефом или Карьерой, но в такие моменты вдруг выяснится, что он "собачится", как Честный или его "трясёт", как Бедного (понятно, что "большой начальник" не будет рыдать при подчинённых, но внутри у него будет происходить процесс "пожалейте меня", что и выразится в "трясучке"). Кстати, не стоит думать, что если в последнем случае вы ему поможете и спасёте положение, то он вас отблагодарит – скорее всего, вас после этого уволят, так как вы теперь своей решимостью его пугаете.

Но понятно, что жизнь большинства, к счастью, не столь экстремальна, чтобы каждый день наблюдать за людьми в моменты кризиса, в которых они "раскрываются". Конечно, определить Базовый Уровень человека можно и в спокойной обстановке – хотя, конечно, это потребует чуть больше времени и наблюдательности. Для этого надо послушать, о чём говорит человек: что он считает важным в жизни, как ведёт себя с окружающими, какие ценности постоянно "пропагандирует" – и по этим, косвенным признакам можно получить представление о его непростроенности.

Во взаимоотношениях же с человеком никогда не стоит забывать, к какому уровню он относится. Он может казаться супер-Блефом, но быть по факту великолепно адаптировавшимся Честным. Это значит, что внешне, поведенчески с ним нужно играть, как с Блефом, но темы разговоров, предложения, мнения об окружающих строить, как для Честного.

Почему же сегодня так мало ярко выраженных Низших – и такое количество "высших"? Куда ни посмотри – то Блеф, то Карьера. Мне с пугающей регулярностью попадаются люди, которые по прочтении книги РСИ утверждают что они "Блефы", значительно реже "Карьера", а особо выдающиеся требуют их признания, как "Аристократов". Вообще-то такие заявления уже исходят с уровня Честных, ведь только Честные, делая их, не могут увидеть очевидную связь своих действий с описанием своего уровня. Никакой Высший уровень так сильно не интересуется тем, к какому уровню он относится – ему это вообще безразлично уже хотя бы потому, что он занят делом, а не своей персоной!

Надо сказать, что у такого всплеска "высших" есть вполне логичное объяснение. Во времена стабильности правила социальной жизни ясные, становятся понятны схемы того, как получить достаток – как нужно себя вести, как выглядеть. Мало того, очевиден эквивалент и схемы его получения. И Низшие постепенно усваивают правила, адаптируются к ним. В итоге, большинству из них удаётся наладить жизнь на вполне достойном уровне. Когда же система не имеет "фильтров", позволяющих отделять "верх" от "низа", о чем уже сказано в теме социальных иерархий, то со временем не малая часть, действуя не самым оригинальным способом, поднимается "наверх" социальной пирамиды. В этом Низшие имеют неоспоримое преимущество: в отличие от Высших, они могут годами заниматься рутинными и бессмысленными делами, даже не задумываясь об этом. В любой системе они всё равно бы делали что-то подобное. А вот Высшие не могут годами мучить себя, чтобы выслуживаться – их психическое состояние для них куда важнее, чем всё остальное. И они ищут другие способы обеспечить себя, освобождая ключевые позиции, на которые тут же "садится" Низший.

Когда в России начинался бизнес, например, это была отдушина для Высших – и они туда "потекли", выстроили правила. Потом же "предпринимательство" и "чиновничество" тоже перестало быть "свободным", и они покинули эти площадки. А на освободившиеся места, по "проторенной дороге", пришли Бедные и Честные. Через небольшое время количество Низших стало достаточным для того, чтобы на "высших" должностях стали появляться группы. И таким образом, создались "дворовые" условия на более высоком уровне жизни, в которых представители группового мышления чувствуют себя великолепно: взаимоподдержка, разделение ответственности, отличие своего от чужака, свои нормы сосуществования... При этом, они знают, что занимают высокое место и имеют доход высокого уровня, что не по силам "обычному" человеку – рабочему или инженеру. Сравнивая уровень полученного достатка и власти с возможностями среднестатистического гражданина, они видят свою "отличность" от массы. Плюс само название должности говорит им, какого высокого они социального ранга достигли. И их значимость растёт, психика успокаивается, а представления о том, как должен вести себя человек на этом месте, у них есть из сторонних примеров, которым они подражают. В итоге, внешне Низшие начинают практически ничем не отличаться от Высших: за счёт атрибутики, лоска, стоимости аксессуаров и постоянного выпячивания в глаза окружающим "эквивалента" – достатка, должности и имущества. И это продолжается вплоть до очередного личного, локального или глобального кризиса. Но что стоит учесть – так это "непотопляемость" Низших за счёт группы, к которой они принадлежат: "наломав дров" в одном месте, Бедный или Честный переходит в другое. И по этой причине, когда приходит время, "вниз" как правило "летят" не отдельные персоны – а обрушивается вся группа, утягивая даже тех, чьё личное время ещё не пришло...

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика