ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.3. Простроенность и выявление Базовых Уровней

У Карьеры главным страхом является утрата лидерства – неспособность достигать результата и потеря контроля над происходящим. Соответственно, ценным является то дело, которым они живут и превосходство результатов этого дела над результатами окружающих.

Для Блефа страшна скука, серость, утрата остроты ощущения жизни. Важным являются новые впечатления, эмоции, "хитроумность" комбинаций – и конечно, восхищение окружающих проведённой ими игрой. А уж возможность ставить окружающих в тупик для них и вовсе является наслаждением. При этом, к ценностям можно отнести эксклюзивность в вещах и идеях, а в области социальной – власть.

Для всех Высших общими являются такие страхи, как необходимость подчиняться, потеря возможности самому принимать решения, необходимость совместного существования с представителями Низших, стабильная и неменяющаяся ситуация, потеря возможности влиять на социум. При этом, Высшие ищут ситуации, в которых отсутствуют помехи для их занятий и достаточно легко меняют "площадку" – от изменения социального круга до переезда в другую страну, – в зависимости от ситуации. Глубина и качество, любовь к изучению принципиально нового, адекватность и "приложимость" знаний, постоянное расширение понимания окружающего мира даже за счёт переживания внутренних мировоззренческих кризисов и готовность жертвовать ради этого своей внутренней стабильностью – также являются их особенностью. Высшие постоянно в поиске нового, и их жизнь проходит в состоянии непрерывных перемен, как внутренних, так и внешних. Лозунг: "Подвижное мышление – в подвижном мире!" – точно подходит для них. Соответственно, Высшие склонны к "духовному" развитию и "духовному" росту, при этом "духовное" развлечение их веселит, но не заменяет им и первое и второе.

Только Высшие способны иметь твёрдую мировоззренческую позицию: в отличие от Низших социотипов они могут однажды в своей жизни перестать метаться из одной системы, одной жизненной концепции к другой и определиться в какой-то одной системе миропонимания. Они, конечно, могут научиться навыку или методу, но их интерес состоит в понимании всей области знаний, в которой они действуют. Поэтому, самим навыкам Высшие придают значение, но не большее, чем необходимо для жизни: у них нет маниакальной склонности Низших превращать свою голову в склад или помойку, закачивая туда всё подряд без разбору. Можно сказать, что во всём Высшие стремятся получить знания на уровне "высшего образования". Поэтому, за счёт широты кругозора и глубины понимания, чувство значимости у Высших находится в разумных пределах, и это скорее чувство достоинства и адекватная самооценка, которые "не застилают им глаза". Понятно, что при необходимости, они могут "надуть щеки" – но это не является их постоянным состоянием.

Их жизнь идёт не по циклам, а по ими же созданному плану или согласно их представлениям, при этом, если они осознают, что один день становится похож на другой, то для них это – катастрофа. Сама жизнь и то, что они делают, всегда движима каким-то "высшим" смыслом – непрерывное развитие является их образом жизни: дело, которым они заняты, интересы, уклад жизни – всё подчинено какой-то их мечте. В этом отношении, Высшие живут тем, что реализуют свои мечты, надежды, желания. Причём, они действительно могут гордиться тем, что не просто "коптят воздух", а – проживают жизнь как осознающие, мыслящие существа. Уровень жизни для них не имеет первоочередного значения – он является дополнением к тому, что они делают. Но никогда уровень жизни Высших не будет на грани выживания: комфорт в жизни – одна из важных их ценностей. Но в отличие от Низших, именно комфорт, а не – достаток. По этим перечисленным признакам можно определить принадлежность человека к Высшим Уровням – Карьере и Блефу.

Таким образом, непростроенным у человека называется тот уровень, на котором присутствуют страхи, ценности и характерные черты, описанные выше. При этом, чаще всего человек не осознаёт свой непростроенный уровень – либо сознательно закрывает на него глаза, либо "вытесняет" его страхи в "бессознательное". Понятно, что чем ниже Базовый Уровень, тем более страхи связаны с выживанием – животной природой человека. А это значит, что самый низкий страх является преобладающим в работе ума и определяет все ожидания и мотивы человека в его принятии решений и действиях. Поэтому, осознаваем низший непростроенный уровень человеком или нет, но именно он лежит в основе всех жизненных стратегий человека.

Но что опасного в непростроенном уровне – или это только "философия"? Это философия до поры до времени. Человека обычно не пугают разговоры о том, что какой-то "непростроенный уровень" портит ему жизнь – особенно, если непростроены Низшие. Это и понятно – Низшие настолько боятся потерять стабильный, размеренный и знакомый ход жизни, что предпочитают мучиться, но ничего не менять. Но они закрывают глаза на то, что их неизбежно ожидает. Существует закон, который ещё никому не удалось обойти: человек закончит свою жизнь на непростроенном уровне – но уже не ментально, а фактически. Непростроенные Бедные – в фактической бедности; Честные – в скандалах и судах; Карьера обречена до конца жизни работать "на результат"; а Блеф в старости будет изнывать от скуки. Понятно, что лучше маяться скукой, чем у метро просить милостыню, но это не означает, что надо "из двух зол выбирать меньшее": необходимо стремиться выйти из шаблонного мышления. Ведь, по сути, такая "неудавшаяся старость" – это предусмотренное самой жизнью наказание за нежелание действительно развиваться: можно обмануть всех, но от себя не уйдёшь. Поэтому, игрища в "саморазвитие" заканчиваются плохо – время упущено, а жизненная ситуация предопределена.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика