ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.9. "Аристократ"

Аристократ принадлежит к Высшим уровням мышления, но уже не относится к социотипам – он находится над социальной системой, и во многом сам её формирует. По сути, это человек, который занят исключительно мыслительной деятельностью и живёт миссией. Именно Аристократ говорит ту Идею, которая определяет судьбу развития общества. Его личные потребности крайне малы, его не интересует достижение эквивалента или приобретение каких-то социально-знаковых вещей – в своей жизни он минималист и использует не более того, что ему нужно. При этом, он может себе позволить не зависеть от программы соответствия – и использовать то, что ему нравится. Он может слушать музыку на радиоле, ездить на старой машине – то есть, использовать вещи своей юности, как бы из них создавая вокруг себя атмосферу того времени. Между тем, Аристократ мыслит глобальными категориями и "смотрит вперёд": он берёт ответственность за будущее какой-то ему вверенной или созданной им системы – и живёт только ради неё.

Аристократа интересует только информация – он постоянно занят аналитикой и прогнозированием происходящего. Он живёт мыслями и мыслительными процессами. Люди его совсем не интересуют – он просто их ставит на места в своей системе для выполнение строго определённых функций. Общения, скопления людей он не любит и избегает. Больше всего любит находиться в одиночестве, погрузившись в свои мысли. В некоторых случаях, его можно было бы назвать "серым кардиналом", но не власть в его жизни представляет интерес – вся его жизнь направлена на продвижение какой-то идеи или системы. Между тем, Аристократ может искренне любить только то, что создал сам – своё детище. Ко всему остальному эмоций он не испытывает, поэтому часто такой человек кажется совершенно безэмоциональным, сухим.

Отмечу, что Аристократ создаёт себе ту атмосферу жизни, которая ему ближе – без привязки к современным тенденциями и моде. Но никогда он не падает в уровне жизни ниже того, что ему необходимо – а в отдельных случаях, может позволить себе реализовать мечту. Например, купить картины и сделать собственную картинную галерею, или музей древностей. При этом, он это делает исключительно для себя – и часто, только единицы могут эту галерею увидеть. Можно сказать, тайный коллекционер. Аристократу не нужно ни внимание, ни восхищение, ни признание окружающих – их мнение его совсем не интересует. Это глубокое искреннее безразличие к вниманию окружающих и их мнению свойственно только этому уровню.

Внешне Аристократ, как правило, небольшой сухенький человечек с очень безвольными ручками и мягкими движениями – производит впечатление слабого, безжизненного существа, не способного отстоять свои интересы. Если того не требует ситуация, стремится к простоте жизни и крайне не любит быть на виду. По одежде его можно нередко даже спутать с представителем Бедных – настолько ему без разницы, что носить и как выглядеть. Но в отличие от Бедных – он может за несколько минут преобразиться: выясняется, что у него действительно великолепный вкус, чувство стиля. Бывают ситуации, когда такой человек много лет живёт бок о бок с соседями, и те относятся к нему, как к "странному старику" и вдруг спустя много лет узнают, что он совсем не "больной и бедный", а крайне известная и влиятельная в своих кругах фигура. Но Аристократ стремится этого не допускать: ему спокойнее, когда его не трогают и не "дружат" с ним.

Таким образом, жизнь Аристократа подтверждает древнюю мудрость: вернуться к прежней простоте можно только пройдя весь путь. Но много говорить об этом уровне не станем, уже хотя бы потому что Аристократа в жизни приходится встречать реже, чем своё 80-тилетие, а его мышление и мотивация мало доступны пониманию с уровня любого социотипа, даже Высшего.

1.3. Простроенность и выявление Базовых Уровней

Теперь поговорим о том, как же всё-таки определить Базовый Уровень мышления человека. Всё достаточно не сложно: человек принадлежит к его "нижнему", непростроенному Базовому Уровню. Если вы видите, что у человека есть не проработанный страх и ценности какого-то уровня, например, Бедных, то каким бы "великим" Блефом не казался человек внешне – на самом деле он принадлежит к уровню Бедных. Понятно?

Ещё раз пробежимся по основным страхам и ценностям: у Бедных – остаться без средств к существованию, страх бедности и ценность денег, имущества, достатка.

На уровне Честных "живёт" страх того, как к человеку относятся окружающие люди, что о нём говорят, думают, каким человеком его считают. Особенно важным является социальное признание, развитый интеллект, положение в обществе; при этом, они постоянно переживают из-за вопросов справедливости, собственных прав и правоты. Крайне важным является "стандартизация" всего, с чем Честные сталкиваются – по их мнению всё должно подчиняться существующим нормам морали, привычного уклада жизни, то есть соответствовать истинам из учебников...

Для всех Низших общими являются такие страхи, как – утрата здоровья, отторгнутость от группы, несоответствие стандартам группы, особенно в вопросах семьи, уклада и образа жизни. При этом, Низшие маниакально ищут стабильности и боятся кардинальных перемен. Формализм и поверхностность, любовь к изучению уже известного, неспособность к качественному, а не количественному, пониманию окружающего мира также является их особенностью – ценности "понятности" и "стабильности" играют важную роль в их жизни. Соответственно, Низшие не способны ни к "духовному" развитию, ни тем более "духовному" росту, но "духовное" развлечение заменяет им и первое и второе. Низшие могут научиться только какому-то навыку – профессиональной технологии работы с компьютером, например, или бухгалтерией, йогой, действиям по известным финансовым или менеджментовым схемам или, на крайний случай, методу психокоррекции. Скажу прямо – они во всём являются ремесленниками. Впрочем, чувство их значимости, как правило, обратно пропорционально их ограниченности – что исключает для них возможность объективно видеть происходящее вокруг. Низшие живут догматами, и об их собственном мнении речи не идёт в принципе: они движимы мнением группы – модой, рекомендациями – по принципу "группа не может ошибаться". При этом, они могут с успехом симулировать собственное мнение. Отмечу, что их жизнь идёт по циклам, один день похож на другой, и смысла в том, что они делают и чем заполняют время, кроме как физического выживания и развлечения, нет никакого: они живут, потому что родились и чем-то надо заполнить время от рождения до старости. Таким образом, вышеперечисленные основные и вторичные признаки точно характеризуют Бедных и Честных.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика