ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.8. "Блеф"

У Блефа "плавающее" лицо или социальный образ. Это значит, что он постоянно меняется – вживается всё время в разные образы. И меняется вся система его ценностей, страхов, переживаний: Блеф каждый раз искренне что-то переживает, а назавтра ему объект вчерашних переживаний уже безразличен, и теперь он переживает совсем о другом. И каждый раз искренне – очень ему нравится "примерять одежду" разных людей и образов. Поэтому, поймать Блефа на страхах, предпочтениях, желаниях и слабостях практически невозможно. Потому что все его схемы постоянно меняются. Подобное свойство трансформации вызывает у прочих социотипов ужас – их беспокоит потеря своего собственного лица. А Блеф его не имеет – его индивидуальность собрана вокруг его внутреннего Я, а внешнее "лицо" для него не принципиально. Поэтому, с позиции особенно Низших, у Блефа нет "собственного лица", что впрочем, его не сильно беспокоит.

Отмечу, что почти никогда Блеф не действует напрямую, а только – системно. То есть, он формирует такие условия, в которых он сможет свободно и с преимуществом действовать. Можно сказать, что Блеф никогда не "играет на чужом столе". А если учесть, что все прочие социотипы действуют линейно и даже понятия не имеют "о каких-то там территориях и условиях" – то Блеф практически всегда реализует свои замыслы за счёт активности, догматизма и слепоты окружающих.

Дома Блеф играет в "крепкую семью": можно сказать, что у него дома театр, происходящее в котором его мало интересует. Как правило, супруг Блефа играет очень важную роль – его можно показывать окружающим. Но сам по себе его не интересует – Блеф давно изучил все его "повадки" и теперь просто использует. Дома атмосфера спокойная, никогда не бывает скандалов или каких-то форс-мажоров: всё по плану. Дело в том, что Блефу в принципе безразлично, где жить – дома или в гостинице. Важно, чтобы его "не трогали", когда он отдыхает или думает. Также нужно отметить, что Блеф никогда ничего не делает сам – это же касается и дома. Для этого у него есть "друзья" семьи, домочадцы или кто-то ещё. Можно отметить, что в отличие от Карьеры, Блеф живёт либо в относительно скромных условиях, либо – гипертрофированно помпезных. Относительно домашней прислуги – она может быть или не быть. Всё зависит от того, в каком кругу он общается. Если это высокий ранг – то его супруга или супруг выполняют роль "демонстрационную" и "выходную": с ними выходят в свет, чтобы их показывать. Если подчёркивается скромность – то тот же супруг или супруга заменяет всю домашнюю прислугу. Причём, от самой "второй половины" ничего не зависит – супруг даже не понимает, нравится или нет ему такая роль: просто делает, и всё. Что же касается родственников, то ни у одного человека уровня Блефа я их не видел, ничего о них не слышал – как будто их нет вовсе. Может потому, что Блеф скрывает свою личную историю, а может потому, что просто не хочет с ними общаться. Честно говоря, мне кажется, что и то и другое сразу.

Внешне Блеф добродушен, открыт к общению – имеет много знакомых. Не избегает публичных мероприятий, где можно пообщаться с новыми людьми. При этом Блеф великолепно чувствует, кто перед ним – молниеносно определяет по мелким деталям – и умеет чётко "позиционироваться". Как уже сказано, Блеф изнывает от скуки, поэтому "избавление от скуки" – это основной мотив его выхода в социум.

Между тем, главной ценностью Блефа является эксклюзивность. Блеф не особенно любит вещи и мало интересуется новыми приобретениями – начиная от джинсов и заканчивая домами. Можно сказать, что его в принципе не интересует то, что доступно всем. Но при возможности получить что-то эксклюзивное – то, чего нет ни у кого – Блеф загорается. Понятно, что его интересует вовсе не вещь – а сама предстоящая игра и возможность вокруг этой вещи устраивать спектакли. Но если очень эксклюзивную вещь можно просто купить, да ещё и "на блюдечке" – его это не интересует.

Блеф очень любит комфорт – можно сказать, что "представительский класс" в автомобилях, другом транспорте предназначен именно для Блефа. Неспешность, повышенный комфорт, особые кресла создают ощущения не участника процесса движения, а – наблюдателя за процессом. Надо сказать, что другие социотипы используют "представительский класс" более для социального позиционирования: демонстрации своего социального превосходства. При этом, "медлительность" уровня Блеф часто раздражает более суетливые социотипы: слишком тяжёлая машина, слишком неповоротливая, слишком укачивает, слишком медленная... А Блеф использует её потому, что ему так удобно – тем более внутренне он никуда никогда не спешит. Это также характеризует этот уровень.

В обществе люди уровня Блефа должны занимать должности политиков, жрецов, идеологов. Их основная задача в обществе – регулировать взаимодействия и гарантировать системность, целостность развития общества, контролировать настроение и мысли масс. То есть, они должны отвечать за темпер – сбалансированность всей вверенной им территории – и показывать образ того, куда надо развиваться следующим шагом. В итоге их управления, картина целостная: всё развивается синхронно и в мере, необходимой для здорового перехода к следующему этапу развития общества – образу, который проводит именно Блеф. Наличие этого уровня гарантирует будущее и не допускает кризиса системы, тем более, не приходится "латать дыры".

К сожалению, не только в нашем обществе, а во многом и цивилизации, сегодня руководящие должности, как было сказано ранее, занимают Честные, адаптированные к "карьерным стратегиям". Можно сказать, что там, где должен находиться Блеф – сегодня присутствует "топ-менеджмент". Нужно понимать, что люди этого уровня могут реализовывать только единичные проекты – но они в принципе не способны управлять системными взаимодействиями с прицелом на будущее. Вот и получается, что все проекты успешные – а общая ситуация ужасная. А чаще всего, и проекты сбоят по причине того, что вырваны из общего контекста. Вот и приходится постоянно "латать дыры": только занялись демографией – финансовый кризис, и нужно срочно развивать промышленность... И так будет и дальше: не развитие, а – победоносное "прорывание" через сложности. Я говорю вообще о всей цивилизации.

Таким образом, присутствие Блефа гарантирует сбалансированное развитие системы. Но при сегодняшнем положении дел, обрушение всей системы – просто вопрос времени. Сегодняшние Честные управленцы, к сожалению, только думают, что понимают в том, что обсуждают и что принимают: они не понимают причин и последствий того, что они делают – по причине того, что их социотип на это не способен... А не потому, что они плохие или "злодеи" – они "хорошие", но находятся не на своём месте.

Но, если всё так обстоит, то почему Блеф не "лезет" на руководящие посты, не пытается изменить ситуацию? Ответ, он же вопрос, простой: а зачем ему это нужно? То, чтобы Блеф занимался регулированием процессов и исключал кризисы в развитии организации или общества, нужно не ему, и даже не Карьере, а – Низшим, и больше никому. Это они должны думать на эту тему, ведь потрясения касаются именно их, а не Высших.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика