ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.8. "Блеф"

Когда в своё время стал понятен этот уровень, то возник вопрос, как его назвать: у уровня Блефа социальная проблематика всё время меняется. И при этом основная их проблема в жизни – это скука. И по своей сути – это постоянно играющиеся дети, которые любое серьёзное дело превращают в развлечение. Мало того, у Блефа никогда нет плана того, что он собирается делать. По сравнению с другими уровнями, Блеф кажется каким-то "несерьёзным". Но это только так кажется: его действия всегда направлены на получение власти, и никогда на конкретный результат. Если ему подвластна какая-то территория, то он в своих целях использует её ресурс, превращая её, в итоге, в "свою песочницу". При всём при этом, образ действий Блефа состоит в создании мифов, играх на человеческих слабостях, как "напускание тумана" и "соблазнение", в итоге – получении контроля над человеком или группой.

В результате исследований уровня Блефа, стало понятно, что надо брать не детали того, что делает этот уровень и какую проблематику решает, а – что он делает по своей сути. И именно карточное понятие "блеф" лучше других отразило суть этого уровня. Если вы вспомните фильм "Блеф" в главной роли с Адриано Челентано – то получите представление о глубинном, скрытом от глаз людей, внутреннем состоянии этого уровня. Ему не важно, что делать – ему нужно разыграть спектакль; но так, чтобы никто не понял, что это спектакль – а потом выйти к публике "на поклон". Только главная проблема Блефа в реальной жизни, что никто не понимает, что это был "спектакль", и ему практически никогда не удаётся дождаться "аплодисментов": никто не ценит, как здорово он всё придумал. Блеф не может понять, что то, что для него "игрушки", для всех прочих уровней – серьёзные жизненные вопросы и ситуации. А так как, особенно Низшие, всё время погружены в процесс и не могут понять даже на небольших временных участках, что происходит, то, являясь участниками его игры, они верят, что "это жизнь так повернула". А Блефу обидно – это же он всё устроил...

Внутренне Блеф действительно остаётся ребёнком, который любит морочить людям голову и играть на их слабостях. При этом он всё время что-то исследует и, как ребёнок, уверен, что "самое важное" собеседник от него скрыл, спрятал. Если же он понимает, что собеседник рассказал и открыл всё, что знает или выложил всё, чем владеет – и больше у него ничего нет – то Блеф теряет к нему интерес. Данное свойство шокировало и привело к состоянию чуть ли не "помешательства" не мало "коммерсантов": в процессе переговоров Блеф много и с интересом обо всём расспрашивает, соглашается на любые условия, – особенно если это бизнес, – а потом за минуту теряет интерес к теме разговора, да и к собеседнику и чуть ли не выгоняет его. "А где логика – почему так изменилось поведение?" – спрашивают "пострадавшие". Дело в том, что логика в её привычном понимании обывателя, тут отсутствует: Блеф не занимался обсуждением договора, не искал согласия с человеком, не хотел подружиться, как думал его оппонент. Блеф просто использовал ситуацию разговора для изучения человека и управления им... И если бы человек пришёл познакомиться и подружиться, а только потом его интересовал бы фактический результат – то шансы найти общий язык с Блефом у него были бы.

Но обычный человек привык рассчитывать на логичное для данного процесса развитие событий. А Блеф просто дурачится, что участвует в этом процессе. А в действительности он занят совсем другим, более увлекательным для него процессом: он, как маленький ребёнок, разбирает игрушку с целью узнать, "что там внутри" – только точно так же исследует "начинку" собеседника. И когда начинку увидел – собеседник ему становится скучен.

При этом учтите, что у Блефа отсутствует как таковая ценность денег – если собеседник ему интересен, то он проплатит любой адекватный договор, особенно не задумываясь о его деталях: для этого есть юристы и финансисты – "пусть они думают". Блеф мыслит концептуально – и никогда не вникает в не интересующие его детали. Но то, что его интересует, он разбирает по косточкам.

Итак, Блеф мыслит объёмно и концептуально: он сразу видит весь процесс в развитии. Поэтому можно сказать, что у него нет логики в понимании обычного человека. Он может "бессистемно" перескакивать с одной темы на другую, начинать предложение об одном и заканчивать о другом – часто сложно вообще понять, "о чём это он". Но в отличие от психически нездоровых людей, при необходимости Блеф легко формулирует свои мысли и простраивает логические цепочки абсолютно адекватно. Дело в том, что когда Блеф просто говорит, он погружен в придуманный им образ – как бы находится в нём. Соответственно, он просто отслеживает то, что "вокруг него" и включается то в одно, то в другое; собеседник же этого "образа", конечно, не видит, поэтому для него Блеф несёт несвязный "бред". Впрочем, что о нём думает собеседник – Блефа также в принципе не волнует. Он тоже, как и Карьера, не видит людей – и замечает только тех, кого никак не может переиграть и раскрыть.

Основным инструментом общения Блефа является трансляция образов – и речевая, и энергетическая. Можно, конечно, говорить об изучении и применении "эриксоновского" речевого гипноза и гордиться его знанием, но лучший "гипнотизёр", конечно, Блеф – уже потому, что "гипнотическая речевая модель" является основной формой его общения с окружающими. Блеф же не глупый человек, чтобы три часа заниматься бессмысленными разговорами и действиями. Ему нужно понять "устройство" собеседника и получить над ним власть – а на это нужно время. Мало того, за эти три часа, Блеф любому другому социотипу так перекарёжит миропонимание, что выйдя от него, человек сам не поймёт, что у него изменилось – но его отношение, образ действий, желания и направленность мыслей изменятся точно. Причём именно туда и так, как нужно Блефу.

Внешне Блеф очень приятный, мягкий, безобидный, часто наивно-глуповатый и крайне разговорчивый человек – и не вызывает опасений. Куда более грозно выглядит Карьера. В действительности, именно Карьера безопасна для обывателя – но не Блеф. Обывателя обманывают мягкие обходительные манеры, кажущимся безвольными жесты, смешная одежда – и он даже не понимает, что с ним делают. А Блеф, как говорил, внутри ребёнок. Те понятия добра и зла, которыми руководствуются Низшие социотипы, для него не более чем игрушка. Понятно, что речь не идёт о нарушении закона – но ничего такого, что Низшие называют "моралью", у Блефа нет. Так как сама по себе мораль устроена примитивно, – это же касается и "общечеловеческих ценностей", – Блеф их конечно знает и играется с ними. Если нужно, Блеф может так поиграть на чувстве любви, близости супругов и ценности каждого человека – что прошибает у слушателей слезу. Но это спектакль. Просто Блеф сам в этот момент вживается в образ – и не более. Через час, при разговоре с другими людьми, в нём может вообще не остаться и грамма "гуманистичности", а появится религиозность, например.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика