ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

Вступление

Есть ещё один важный момент. Он состоит в том, что Темперология ни от кого не зависит. Всё сделано за счёт собственных средств, использовались собственные знания и идеи, нет "группы" соавторов, инвесторов, спонсоров, меценатов. Работа, как вы сами говорите, много лет трудящегося "в поте лица" специализированного НИИ с весомым штатом сотрудников... Да, труд многолетний, но самостоятельный – так что тут есть чем гордиться. При этом все, кто работает в настоящее время в системе Открытого Темперологического Института, "социально устроены". Тренеры, преподаватели и сотрудники ОТИ не ходят пешком, ездят по всему миру и с лекциями и просто отдыхать; что немаловажно в наше время – у всех решены вопросы с жильём... Таким образом, нам на практике, собственным примером удалось доказать состоятельность системы, в том числе социальную.

А если учесть, что всё это время мы занимались наращиванием так называемых "нематериальных активов", а не администрированием аппарата тренинговых центров, например, как большинство сегодня существующих школ, то и тут у нас нет достойных соперников. Есть, конечно, достаточно большие системы и школы, тоже начавшие свою деятельность примерно в 1998 году. Без вопросов, они известны и представлены в обществе более развёрнуто, чем Темперология. Но, к сожалению для них, они в своё время сделали ставку именно на администрирование и собственную "раскрутку" – поэтому, большинство из них на сегодняшний момент реализовали всё, что у них было. А если вы помните из экономического "ликбеза": проявленные активы отвечают за состояние организации сегодня, а "нематериальный потенциал" – определяет будущее. Так что у нас будущее есть, даже если отметить, например, что в Базовую Программу ЭССЛ вошло не более 30% от имеющихся знаний и разработок.

Так что, последние 10 лет потрачены более чем разумно: мы сделали то, что может изменить лицо всей сегодняшней культуры и общества, даже не в рамках одной страны, а всей цивилизации. Какая из существующих сегодня систем может также заявить о себе: что она может изменить облик общества? И что она может для этого предоставить? Ничего, за исключением решения каких-то отдельных вопросов. А мы можем говорить, прежде всего, о собственной системности взглядов. Помните, когда-то Ленин сказал: "Есть такая партия!"? Сегодня я могу сказать: "Есть такая система знаний!". Особо делаю акцент, что я отдаю себе отчёт в том, что говорю. Можем – но "не горим желанием". Мы знаем, как жить дальше и на что ориентироваться в жизни, что делать сегодня и завтра для того, чтобы у каждого всё было в порядке. Мы можем повести за собой – но не будем заниматься клоунадой на площадях, призывая идти следом. Как говорил Сталин: "Партия крепнет чисткой рядов – лучше меньше, да лучше". Кому нужно, сам найдёт дорогу в Темперологию. Систему сложно назвать "развлекательной" – её усвоение требует определённого уровня развития, работы над собой, аналогично усвоению любого академического предмета. Кто не находит дорогу – значит либо не ищет её, либо ищет "духовные развлечения".

На этом, думаю, можно закончить вывод по прошлому этапу. Вопросы есть?

– А всё же остаётся вопрос о том, откуда знания ЭССЛ? – улыбнулась симпатичная слушательница, сидящая поодаль. – Хотя, Вы вряд ли ответите... – засмущалась она тут же и добавила. – Что повлияло на создание системы? Можно "историческую выкладку"?

Сегодня мы "соберём" всю систему, и это – поворотный момент, по сути, старт, определённая историческая точка, с которой начнётся процесс перекачивания "нематериального потенциала" знаний в социальные технологии, системы, методы, школы, и ещё много чего. Теперь понятно, что это просто вопрос времени.

– Хорошо, краткая хронология того, как возникала система. До 1998 года я занимался исключительно научными вопросами в области неизученных возможностей человека и скрытыми силами, регулирующими социальные процессы. Что, впрочем, вам не интересно. Но к 1998 году мне уже было что сказать, и в тот год я впервые провёл первый открытый семинар. Получилось так, что на семинары в основном ходили предприниматели и люди, стремящиеся сделать карьеру. Они "на дух" не переносили общие рассуждения и рекомендации, которыми их "кормили" академические направления. Им были нужны простые, эффективные и крайне мощные методики для ведения переговоров, управления персоналом, привлечения "любви" руководства. И они не прощали ни общих слов, ни "пустых" методов. В этой среде сформировалась очень эффективная, достаточно жёсткая, чётко и однозначно работающая технология, которая гарантированно позволяет получать желаемые результаты в обществе. Наверно, надо сказать спасибо ситуации за то, что она дала в самом начале именно таких слушателей, которые не позволили уйти в демагогию, общие рассуждения. Я действительно горжусь тем, что в тот период создал самую мощную коммуникативную технологию. Самой мощной она остаётся и по сей день.

Таким то, что мы изучаем, было в начале. У нас был неплохой офис с большим залом, мы давали много рекламы, которую постоянно воровали разные тренинговые центры. Мои сотрудники постоянно жаловались, что стоило дать рекламу в каком-то журнале, как через три недели в том же журнале кто-то почти теми же словами рекламировал себя, впрочем – не важно... Система, направленная на коммуникацию, стремительно развивалась. Параллельно усилилась и научная работа. В итоге появлялись и появлялись всё новые, чёткие фундаментальные принципы и законы, которые влияют на ход событий, как отдельного человека, так и общества. То есть, от коммуникации между людьми мы постепенно переходили на использование законов работы ситуации – наша прикладная мощь росла. И здесь опять мы были "впереди планеты всей". В итоге, были вынесены на публику две технологии – Апгрейд и Базовые Уровни мышления человека. По ним я написал книгу РСИ*, но там получился казус с соавторством. После этой книги система стала известна под названием – "Режиссура Социальных Игр". Но, думаю понятно, что это название могло относиться к уже упомянутому мной начальному этапу, но никак не к будущему системы...

Тем не менее, эта книга очень сильно "встряхнула" российские психологические направления и школы. В частности, после неё, независимо друг от друга, массово стали выходить книги разных авторов о различных социальных играх – странная смесь РСИ и Бёрна.

Но мы же уже росли дальше. Всё более постигая суть самого человека и устройство этой реальности, начали уделять внимание не только "линейным взаимодействиям", но в большей степени – изучению законов работы ситуации. В итоге, в 2003 году удалось написать книгу "СФЕРО: о законах формирования событий".

* "РСИ – Режиссура Социальных Игр" Кронин С.И., Шарипов Э.И. Изд. "КСП+", М. 2002 г.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика