ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.6. "Честные"

Честные также очень любят официальные семейные поездки к друзьям в гости. Считают необходимым посещать те мероприятия, которые считаются "культурными" – даже если ничего в них не понимают: даже если у Честного слух может различить только звук взлетающего самолета с трёх метров – то он всё равно пойдёт в консерваторию. Таким образом, основные посетители того, что считают культурными мероприятиями – это Честные. К слову надо сказать, что интересует Честных не только и не столько само мероприятие, сколько возможность "показать" своим знакомым свою "культурность".

Внешний облик Честных характеризуется одним словом – никакой. Но аккуратный. При этом действительно маловыразительный: ничего не выражающая и подогнанная под какой-то существующий серо-блеклый стандарт внешность. Можно сказать словами Чехова – "человек в футляре". Правда уже прошло время поношенных пиджачков, о которых писалось в РСИ. Теперь это по меркам социума неплохо одетая публика, которая носит всё, что принято носить в приличном обществе. Но при этом с позиции стиля, того, как на них "всё это" сидит, как они в "этом" выглядят – ужасно одеты. Остаётся только удивляться тому, что они сами не видят, что многие "модные" вещи не просто не сочетаются с их индивидуальными особенностями, но и элементарно уродуют их.

Но дело в том, что как такового чувства стиля и вкуса у Честных нет: они интересуются модой – но не понимают её. Поэтому нередко носят "правильные" вещи, но которые им в принципе не идут. Например, могут совмещать несовместимые элементы одежды. Понятно, что воспитание не позволит Честному одеть спортивные штаны под пиджак, но одеть джинсы с заниженной талией, при вываливающемся животике и свисающих "боках" – легко.

Основные черты внешности (если говорить об основной массе): цвет лица нездоровый, можно сказать "желчный" – при этом лица напряжённые, обиженные и нередко надменные. Движения, да и поведение, раздражённо-суетливые. При этом, в одежде предпочитают неяркие, скромные или "интеллигентные" цвета.

Необходимо также отметить, что сегодня современные Честные – это не только чиновники или бюрократы: там они в основном соответствуют описанному ещё в РСИ стандарту – вплоть до заношенных вещей. Основная масса Честных сегодня сидит в офисах – менеджеры. И занимают они нередко очень высокие управленческие должности. Сама область деятельности накладывает на них отпечаток и даже может ввести в заблуждение: офисные Честные выглядят более ярко, особенно в молодости. Нередко их можно легко даже спутать с Карьерой.

При этом, если глаз не "замылен", вы увидите, что вроде как модная и современная одежда как-то не вяжется с внешностью её обладателя. Если будете говорить с молодой женщиной, то под косметикой заметите достаточно "блеклое" лицо. Я специально уточняю этот момент, потому что сегодня не малая часть топ-менеджеров относится к уровню Честных. Они уже не такие блеклые и "замученные", как линейный персонал, не такие перепуганные, а скорее наоборот – раздутые от значимости: мужчины уже не худые и сутулые, а – набравшие вес; женщины уже не суетливые и агрессивные, а – надменные и "никого не видящие". Но всё равно это Честные: всё время говорят о том, что только они специалисты, что только они могут что-то сделать, что только они знают, как делать "всё правильно"... Всё та же "песня Честных", только уже не на кухнях дома, а уверенным голосом в шикарном кабинете. И при этом, те же лающие нотки, те же провокации на спор. Изменился антураж, а не суть. Надо ли удивляться, что многие компании сталкиваются с проблемой, что "зарплаты платят – а никто ничего не делает": правильно, и не будут – они бумаги перебирают и правильную форму соблюдают. То есть, действуют строго по инструкции – если таковая у них имеется; а если нет – то перемывают друг другу кости в курилках или в Интернет-чатах, пока руководство не видит. Можно сказать, что они высиживают рабочий день.

Подвести итог описания Честных можно фразой, подслушанной мной в среде программистов. Один жаловался на какого-то общего знакомого: "Он дурак, вообще не думает, что делает!" – возмущался первый. На что второй, с явно присутствующим чувством юмора, ответил: "Как раз думать-то он думает – он выводов не делает". Вот, собственно, в самую точку: Честные "много думают, но выводов не делают"...

1.2.7. "Карьера"

Уровень Карьеры относится уже к Высшим социотипам. Нужно сказать, что, по сути, уровни Карьеры и Блефа во многом коррелируются с Низшими – являются их диаметральным отражением на более качественном уровне. Соответственно, Бедные коррелируются с Карьерой, а Честные – с Блефом. Принципиальная разница состоит только в том, что Низшие заняты только собой, и кроме "себя" для них больше ничего не существует; а Высшие увлечены делом и не мыслят себя отдельно от какой-либо деятельности.

Таким образом, Карьера противоположна уровню Бедных. Но не стоит забывать, что "две видимо противоположные вещи являются полюсами одного и того же". Например, вместо нерешимости Бедных, у Карьеры сверхрешимость, вместо территориальной группы у Карьеры своя территория "для одного", жалость к себе заменена требовательностью к себе... Соответственно, если понятен уровень Бедных – то и уровень Карьеры определить не сложно.

Итак, Карьера постоянно испытывает "социальный голод" и не может остановиться на достигнутом. Можно сказать, что они живут "делом". Карьера настолько погружена в своё занятие и настолько вовлечена в деятельность, что ничего вокруг – того, что не имеет прямого отношения к их планам – не видит и не слышит. Можно сказать, что это своеобразная замкнутость внутри дела. Также Карьера избегает лишней информации, которая перегружает голову и тормозит мышление. Предпочитает не хранить лишнее в голове, подобно Честным, и в отличие от них умеет понимать информацию – хватает суть, а при потребности в деталях умеет пользоваться справочниками.

Учтите также, что Высшие социотипы уже не мыслят персонами и личностями – люди для них функции. Данный момент в принципе не может быть понятен Низшим. Из-за этой особенности мышления, Высшие никогда не задерживают людей без объективных причин. Мало того – очень быстро забывают своих старых знакомых и сослуживцев: и как их звали, и как они выглядели. Это касается и рабочих моментов, и личных дел. Поэтому Карьера может производить достаточно неприятное впечатление неразговорчивого, замкнутого на своих делах человека, которого окружающие не интересуют. В действительности, все его мысли в деле – ему просто некогда отвлекаться.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика