ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.6. "Честные"

Есть ещё одна интересная особенность. Честный всегда с восторгом принимает информацию ему знакомую, но поданную как новую – "в новой обёртке", – либо где только малый процент новизны. Даже читая книгу, он ищет в ней не новое – а радуется знакомому: "это он точно написал, в этом он прав!". Спрашивается – а зачем читать то, что и так знаешь? Странный парадокс: Честный постоянно заполняет себя информацией – но он очень не любит этот процесс. Любая новая информация входит "со скрипом" – и радости не доставляет. Но если учесть, что информацию он набирает в основном для того, чтобы быть кого-то умнее, то в действительности, Честного интересует вовсе не информация, а – возможность "поразить" собеседника или произвести впечатление. Причём, Честный точно знает, кого он хочет поразить и где. В самой же информации он практической пользы не видит: можно сказать, что у Честных не связывается информация и реальная жизнь. Он, если студент, может заучивать учебник, чтобы блеснуть на экзамене или перед одногруппниками, заучивать цитаты, чтобы "блистать" перед друзьями на вечере. Поэтому, когда он встречает что-то новое – а "целевой аудитории" не видит, то и саму информацию отвергает.

Мало того, читает и смотрит ему уже известное он с удовольствием по нескольким причинам. Во-первых, узнавая то, что знает, чувствует себя умнее автора, потому что может критиковать. Во-вторых, видит как ещё можно показать свои знания – с новой стороны: знания старые, аудитория определена – можно их ещё раз использовать. В действительности, Честные – "ментальные ленивцы": усвоение нового требует напряжения; перечитать уже известную информацию усилий не требует – а её "новое" изложение эффект производит.

Таким образом, в мире Честных постоянно выходят книги, фильмы на давно избитые темы – и Честные их с восторгом читают, смотрят. А потом обсуждают. Но если "любимый" автор вдруг сказал что-то неизвестное и действительно новое – он быстро перестает быть любимым. К слову надо сказать, что культура, в которой мы живём – это культура для Честных. Бедным она не очень понятна, для Карьеры – скучна и неинтересна. А вот Честные в ней себя превосходно чувствуют: непрерывно муссируются одни и те же темы, показываются уже известные картины, обсуждаются одни и те же вопросы – и Честные с удовольствием во всём этом участвуют, каждый раз восклицая "как это ново!".

Не случайно, именно Честные являются реакционной силой общества: они блокируют всё новое, что приходит. Можно сказать, ставят "на карантин". С одной стороны, это очень сильно тормозит развитие, но с другой – такой "карантин" проходят только действительно сильные идеи. В противном случае, мы были бы засыпаны безумными идеями и утопическими прожектами. Правда, в этом процессе – "прохождения" сильных идей – есть не очень приятный нюанс. Как правило, их создатель "намного опережает время". То есть, человек создал что-то новое лет сто назад, и вот сто лет идея "остывала", к ней все привыкали – пока кто-то авторитетный не сказал, что она интересна. Грустно то, что огромное число людей, сказавших новое, так и не дожили до своего признания. Да и сама идея была актуальна и полезна в тот этап жизни общества, когда родилась; по прошествии времени мало того, что она уже во многом не столь актуальна как тогда, но уже умер тот, кто её создал и смог бы объяснить. И обратная сторона Честных состоит в том, что они допускают в социум идеи "вчерашнего дня" и даже не идеи – а их форму, оставшуюся после смерти создателя: как правило, эти идеи приспосабливаются для подтверждения чего-то сегодня существующего, а сама "начинка" идеи, заложенная создателем, так и остаётся тайной.

Таким образом, Честные – реакционная сила общества, превращающая всё живое в формальные формы. Но есть и польза: отсечение "сомнительного". Только чего больше – пользы или вреда – сказать сложно. Но для стабильности системы это возможно оправдано – и в этом состоит роль Честных в обществе: всё приводить к единому знаменателю. Но как говорят ещё: "всё делать одинаково серым". В социуме Честные – чиновники, рядовые учёные, бюрократы, служащие, менеджеры, научные работники, учителя, работники здравоохранения... То есть те, кто каждый в своей области отслеживает, чтобы ничто не отличалось от "нормы" – чья задача состоит в регламентировании всего, что через них проходит. И понятие волокиты, разрастания нормативных актов, постоянное движение бумаг без результата, то, на что так часто жалуется обыватель – это естественный рабочий процесс Честных.

При этом Честные постоянно получают дополнительное образование, потому что на этом уровне считается, что чем больше у человека дипломов – тем он умнее. Правда на мыслительных возможностях, как показывает жизнь, количество дипломов почему-то не отражается, а нередко и наоборот: диплом прибавился, Честный гордится, окружающие уважают, по карьере поднимают – вот и весь результат образования. Что же касается большинства заявленных Честными результатов – идей, изобретений, открытий, даже книг – то нередко они являются банальным плагиатом. Присвоение идей – тоже характерная черта Честных.

Дома у Честных обходится без боёв на скалках и сковородках – но регулярны обиды друг на друга, бывают яростные споры с хлопаньем дверьми и даже уходом из дома "к родителям" или просто скандалы, как словесные перепалки. Но в основной массе они пытаются "держать интеллигентное" лицо: уходить от прямых домашних скандалов. Если Честные не особенно темпераментные, то они обижаются тихо – загоняют обиду внутрь себя и там её переживают. Правда всем видом показывают, что что-то не так: ждут, когда супруг заметит. Когда же всё хорошо, то ужасно сюсюкают друг с другом и говорят комплименты – по сути, именно эта "сюсюкающая" манера личного общения присуща семейной жизни Честных. Причём, они обсуждают рабочие дела вечерами за ужином, интересуются тем, что на работе... Только не дела и работа их интересует, а – отношения с сослуживцами: начав с работы, они очень скоро перемывают кому-то кости и неизбежно приходят к выводу, что он очень ограниченный, тупой человек – дурак, в общем. Детям же Честные "спуску" не дают: всячески заставляют учиться, проверяют уроки и – непрерывно читают мораль. От этого постоянного морального прессинга дети тоже выглядят характерно: как правило, очень худенькие с замученными лицами. И родители всё время требуют, чтобы дети ими гордились. Но если ребёнок делает что-то самостоятельно, не согласовав с родителями, и тем более не из реальности Честных, то его сажают перед собой, – может даже на семейный совет, – и долго "промывают" мозги, порицая его инициативу. В итоге, инициативы у ребёнка не остаётся вообще. С позиции Честных ребёнок должен быть "маленьким роботом", строго знающим правила и предугадывающим желания родителей.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика