ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.6. "Честные"

В жизни Честные – хорошие теоретики, но никудышные практики. Они способны оперировать большими объёмами информации, взятой из книг и справочников – то есть, пользуются уже переработанным материалом. Интеллектуальный багаж Честных часто феноменально велик: можно сказать, что многие из них "ходячие энциклопедии". Нередко страсть Честных к "закачиванию" в себя всей подряд информации вызывает опасение за их психическое здоровье. При этом, зачастую к практике эта информация не имеет никакого отношения. Это усугубляется ещё и тем, что нередко Честные даже не понимают того, что заучили или вычитали – но "прочитанное" активно используют в разговоре, красиво оперируют цитатами и терминами, часто сами не понимая, что говорят. Просьба же объяснить значение какого-то приведённого ими термина приводит Честных в уныние, и заканчивается тем, что они пытаются его объяснить с помощью другой заученной теории или цитаты. А нередко отвечают в стиле батюшки из произведения Ильфа и Петрова – "Сам дурак!".

Так что, уровень Честных – это "чистый" или ярко-выраженный ум, который просто закачивает и выдаёт информацию без осмысления, и просто, подобно компьютеру, собирает из блоков, хранящейся в нём информации, различные, логичные, но часто бессмысленные, комбинации. При этом, с прискорбием приходится констатировать, что к осмыслению чего-либо Честные в принципе не способны. Как не способны и к формированию собственного мнения – только штампы. Уровень саморефлексии также крайне низкий. С чем, кстати, они всегда почему-то агрессивно-категорически не согласны.

Исходя из этой особенности их мышления, понятно, что Честные – только теоретики; и катастрофа, если Честный решил сам что-то сделать: практических действий будет минимум, а качество результата – ужасное. Однако исписанных бумаг, схем, чертежей, документов будет немыслимое количество.

Отмечу ещё раз: интеллект и умение мыслить – вещи крайне разные. Правда, и с этим Честные тоже категорически не согласны, потому что с их позиции мышление сводится именно к развитию интеллекта – набору архивной информации, которую они и считают основой всех ментальных процессов. Мыслить же Честные не умеют – но зато умеют думать: подгонять всё под известные им модели. Сам же процесс мышления Честных состоит в том, что они просто по-разному соединяют уже им известное – как ребёнок детские кубики. Так что, как бы Честный не тужился – нового он не скажет. Зато преподаст как новое иначе скомбинированное старое. По сути, они всю жизнь этим и занимаются: говорят "гениальные" вещи и усиленно думают. Но всё их мышление "плоское", количественное – качественных прорывов у них не бывает.

Из вышесказанного понятно, что Честные любят копаться в информации. При этом почему-то максимально развивают у себя одну из функций ума – критику. А если учесть, что не найти Честного без значимости – то критика получается непрошибаемая. Значимость для Честных – это естественное состояние, – так как они действительно оторваны от реальности и чувствуют себя дезадаптированными в жизни. Поэтому постоянно "раздувают щёки", никогда не позволяют говорить на уровне реальных процессов – и всё время стремятся удержать разговор на уровне теорий, общих понятий, чьих-то авторитетных мнений. То есть, засыпают собеседника массой информации – как показателем своего ментального превосходства. И даже не пытайтесь "поймать" Честного на каком-то заумном термине – он просто "достанет" вас вопросами о том, что это и откуда. Между тем, они не способны "копать в глубину". Например, если кому-то плохо, то Честный говорит, что у него "грипп" и на этом успокаивается: грипп – это такая болезнь. Честному этого достаточно. Но почему именно грипп, почему именно у этого человека – они об этом не задумываются: грипп – потому что заразился; а другой не заразился – вот и не болеет.

И тем не менее, "раздувание щёк" – это тот способ, который позволяет Честным выживать в обществе: заставляет окружающих считать их умными и крайне компетентными в каждом вопросе. Только значимость делает их очень конфликтными собеседниками: если теориям Честного не доверяют, то у него начинается истерика на уровне "сам дурак".

Таким образом, манера Честных общаться состоит в цитировании того, что они заучили: фонтан умных мыслей, ссылок, аргументов и, конечно, выводов – правда, не своих. Как правило, после долгих излияний Честный приходит к выводу банальному – стандартному для его группы: по сути, все эти цитаты и аргументы были нужны для того, чтобы обосновать уже существующее в обществе мнение. Сама манера разговора: спор или авторитетное вещание с "раздутыми щеками" – собеседник нередко не может даже слово вставить. Что наверно и к лучшему: если мнение противоречит мнению Честного, то последний взрывается обвинениями в неквалифицированности, шарлатанстве, "бредовости" или просто дилетантстве собеседника.

Честные – это спорщики. Они сами провоцируют собеседника на спор – а потом фонтанируют тем, что знают. Если же собеседник восхищенно не хлопает глазами, то происходит то, что сказал ранее: Честный приходит в ярость. Причём, Честного всегда легко определить по "лающим", провоцирующим интонациям. Меня же всегда поражало другое: как вроде бы умные, интеллигентные люди бездарно тратят время. Несколько часов может идти спор – но его результат вообще не понятен. Например, у Честных "горит" запуск проекта: вместо того чтобы заниматься проектом и быстро решать нужные вопросы, они вдруг начинают выяснять "кто умнее" на тему "будет ли через год в Китае явное изменение климата" или "выше ли интеллект дельфина человеческого" – причём с азартом, размахиванием руками, взаимными обвинениями в неинформированности и необразованности...

Действительно, в отношении происходящего Честные зачастую неадекватны: для них первично не то, что происходит реально, – даже если на горизонте маячит катастрофа, – а вопросы интеллектуальные. И нередко бывает "горе от ума": Честный настолько переполнен информацией, что не может объяснить примитивную вещь или сделать какую-то обычную работу. Мало того, переизбыток информации не позволяет Честным принять решение: при необходимости взять ответственность и принять решение, они впадают в состояние – "может быть так, а может и так". Таким образом, не стоит требовать от Честных каких-либо решений: вместо однозначного "да" или "нет" они долго будут закидывать вас информацией на предложенную тему – и так ничего и не решат.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика