ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.5. "Бедные"

Кроме того, Бедные вообще не склонны менять место работы, но – в условиях "временной нестабильности", то есть когда не известно, сколько времени ещё просуществует предприятие, а выбирать особенно не из чего, – Бедные начинают переходить из одной организации в другую. Что скрывать, после Перестройки наша промышленность не развивалась, а Бедные – не отделимы от промышленности: нарушились традиции трудовых династий, возможности работать на серьёзных производствах стало значительно меньше, чем во времена СССР – в итоге, уровень Бедных оказался в "подвешенном" состоянии. Сегодня немалая часть Бедных переквалифицировалась на офисную работу: в основном менеджеры низшего звена. Но как уже упоминалось – не только низшего. Работодателям это удобно, да и выгодно. Но надо ли объяснять, к чему это приводит: после этого, стоит ли жаловаться, что персонал неквалифицированный, неспособный решать даже примитивные задачи – но зато непритязательный и "дешёвый". Сегодня даже появился такой термин, как "офисные рабы" – очень дешёвая рабочая сила, которая не претендует на повышение зарплаты, не спорит с руководством, а за копейки просто ходит на работу и выполняет порученные функции. Работодатель доволен: дёшево и текучка маленькая. Только убытки от них для организации в итоге будут несколько больше, чем может предположить работодатель. Хотя, такие вещи, если человек сам не понимает, то и объяснять не стоит. А между тем, все агентства и работодатели ведут просто охоту за такими "дешёвыми" и "безропотными" сотрудниками. А нужно бы понимать, что Бедные – это именно рабочая сила. И в профессии сталевара, плотника, механика, диспетчера – они могут достигать высот профессионализма. Но для работы офисной, – где нет реальных предметов производства, а только цифры, бумаги, и где пусть в малой степени нужно думать и принимать решения, – они просто не приспособлены. Хотя бы потому, что они действительно не способны предсказать последствия собственных действий: уровень виртуальных взаимодействий, в котором живёт "офисный бизнес", для них вообще не существует.

Если всё так, то как тогда части Бедных удаётся иметь свой "маленький бизнес"? Во-первых, причины, из-за которых Бедные открывают свой бизнес, бывают разные: одни не могут найти работу и начинают чем-то торговать, другие что-то умеют делать руками и ситуация даёт возможность открыть мастерскую, третьим кто-то просто передаёт бизнес в управление... Но как быть со страхами? Дело в том, что у Бедных нет индивидуального бизнеса – его всегда поддерживает какая-то группа родственников, друзей: эта группа и даёт им ощущение уверенности и стабильности. При этом все решения принимаются тоже совместно. Это поначалу. А так как чаще всего, сам бизнес сводится к каким-то примитивным действиям и назвать его "высокоинтеллектуальным" сложно, но доход приносит стабильный, коллектив малочисленен, то и управлять им Бедный может. Всё работает по достаточно простой схеме: находится какая-то "доходная жила", и "бизнес" просто прилепляется к ней. Это может быть палатка у выхода из метро, мимо которой всегда течёт поток людей. Если есть высокопоставленный родственник, то при его организации создаётся какая-то структура, которая работает "под ней" – живёт на заказах от более крупной структуры. По этой же схеме Бедный может попасть на хорошую должность в государственную структуру, крупную компанию, властную структуру или даже политику. А может, устав от постоянной смены работ, открыть просто палатку по ремонту автокарбюраторов или гаражный автосервис – и самостоятельно там работать. Впрочем, отмечу, о "ремесленном бизнесе" как таковом, где человек работает сам и его доходы не велики, тут речи не идёт.

Бизнес Бедных не имеет ничего, кроме самого "рабочего механизма" – ни маркетинга, ни структуры, – и практически всегда малочисленен, нередко держится только на авторитете "хозяина". Когда же бизнес отстоялся, а страх нестабильности прошёл, Бедный начинает в полной мере ощущать себя бизнесменом – и позволяет себе проявиться социально. Как правило, это случается тогда, когда он может перестать работать сам и начинает "управлять". Тут мы получаем противоположную поведенческую модель. Вчерашний "офисный раб" всё более начинает по манерам и поведению напоминать купца: приобретает себе самую "крутую" машину, одевается в самых модных магазинах, ездит отдыхать только в самые дорогие отели, вместо дачи у него коттедж... И пока "поток" не иссякнет, пока группа будет его поддерживать, он будет считать себя бизнесменом, сам же бизнес останется на начальном уровне. Проблема в том, что сам человек не меняется: просто раньше он был "низшим менеджером" или "заведующим мясным отделом в магазине" – а теперь он бизнесмен с гиперамбициями, но мышлением того же завмага или "низшего" клерка. Так вот в последнем случае, когда амбиции Бедного становятся неадекватны его персоне, поведение "купеческое", мы имеем дело с трансформацией мышления Бедного в мышление уровня Нищего, о котором будем говорить особо. Этот процесс, к сожалению, носит массовый характер. А вот обратные ситуации, когда Бедный в процессе "делания" бизнеса или занятия "крутой" должности эволюционирует хотя бы на уровень Честных, встречаются редко и в качестве исключений.

1.2.6. "Честные"

Как следует из названия социотипа Честные, главная их ценность – честность. Правда не понятно, что подразумевать под этим понятием. Из жизни можно сказать, что всё, что им выгодно и устраивает – это честно; если в ущерб их интересам – не честно. Ещё они очень любят обвинять окружающих в том, что те их обманывают. Но что значит "обманывать" тоже внятно объяснить не могут. Также Честные привыкли всё контролировать и быть в курсе всего происходящего вокруг, так что если кто-то забыл отчитаться о своих планах и делах, например, то он тоже – не честный. Даже если эти дела их вообще не касаются.

Честные относятся также к групповому образу жизни – но более "цивилизованной формы", чем Бедные. Они уже не так привязаны к месту проживания – но очень привязаны к профессиональному сообществу. Самое большое внимание Честные уделяют тому, как к ним относятся окружающие. И неуважение, насмешки, презрение других людей – является их главным социальным страхом. Даже если они просто думают, что окружающие за их спиной смеются над ними или "перемывают им кости", то сами мысли об этом могут довести их до паранойи и нервного срыва. Анекдот как Винни Пух дал подзатыльник Пятачку за то, что тот три часа их совместной молчаливой прогулки "шёл и думал про него всякие гадости" – достаточно точно характеризует эту особенность Честных.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика