ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.5. "Бедные"

Таким образом, жизнь Бедных проходит в достаточно жёстких "сектантских" правилах, запрещающих что-либо менять в жизненном укладе, и где каждый обязан выполнять отведённую ему "традицией" роль. При этом контролирует соблюдение ролей группа: родственники, соседи, друзья. Причём, вмешиваться в личные отношения супругов, диктовать, как жить и воспитывать детей – считается нормой.

Особо поощряется занятие домашними и бытовыми делами, как ценность "золотых рук". Можно сказать, что "доморощенное ремесленничество" позволяет сильно экономить семейный бюджет, и в то же время занимает время человека и удерживает его дома. Поэтому нередко достоинство заключается не в том, чтобы купить готовое, а – сделать не хуже, чем в магазине: именно "не хуже" – с позиции надёжности изделия. Для этого уровня экономить – значит зарабатывать. В этом отношении Бедный – самый материально-ориентированный уровень: именно у них максимально развита любовь к материальным "вещам". Поэтому ещё один из характерных признаков Бедных – невозможность расставаться с вещами: даже старые поношенные тапочки не выбрасывают до последнего, а когда носить уже нельзя, отправляют на дачу. Естественно, что среди них наиболее авторитетны те, кто с минимальными денежными затратами получают готовый продукт: качество в расчёт не берётся. Причём, Бедным никогда не удастся объяснить, что из третьесортного продукта нельзя сделать первосортное изделие: по сути, они всё делают по этой схеме. Поэтому особенно забавно выглядит, когда Бедные без "надсмотрщика" делают что-то, связанное с продуктом высшего качества: например, собственными силами евроремонт.

Темы разговоров не далеко отходят от быта: многочасовые рассказы о том, как правильно зажарить яйцо или истории о починке машины могут повредить даже очень здоровую психику представителя другого уровня. Но сами Бедные крайне живо помногу часов обсуждают данные вопросы. В других случаях происходит совместное индульгирование на темы дороговизны жизни, о судьбе какого-то общего знакомого... Причём, все разговоры идут в негативе – культивируются страдальческие нотки.

При взаимодействиях с окружающими Бедных всегда можно отличить по тому, что мало того что они говорят в основном о себе, но в их интонациях всегда присутствуют всхлипывающие, ноющие, жалобные и просящие интонации. По сути, Бедные всегда готовы скатиться в подстройку снизу*, в связи с чем срываются либо на плачь, либо на истерику. Также только Бедные всегда ни в чём не виноваты: никогда не берут ответственность, а – обвиняют в своих проблемах окружающих. Группы же Бедных всегда сплачиваются, если у них единый "виноватый", когда "дружат против кого-то": обязательное наличие внешнего врага – характерная особенность уровня Бедных.

Исходя из вышесказанного, стратегия Бедных при взаимодействиях имеет основную цель – сбросить ответственность за результат дела на кого-то. Если при этом им удаётся переложить ответственность ещё и за себя на другого человека, то они совсем счастливы. При этом, если "попавшийся" пытается вернуть ответственность им обратно, то Бедные сильно обижаются и агрессивят: "пока ты не вмешался, у меня всё было в порядке; это ты сломал мне жизнь" – стандартные фразы в такой ситуации. Причём, оппонент виноват во всём, что с Бедным произошло за всю его предыдущую жизнь.

Бедный не способен принимать решения без группового разделения ответственности, либо – без участия другого "авторитетного" человека. Поэтому каждый, даже самый ничтожный шаг, обсуждается с "близкими" или "важными" людьми. При этом нужно чётко понимать, что Бедный никогда не знает, что он хочет. Поэтому велика гарантия того, что если ему помогут или сделают что-то для него, то, скорее всего, это будет "совсем не то, что он хотел". Однако, при чётком вопросе "что конкретно для тебя сделать?" или "что точно ты хочешь?", как правило, Бедные ретируются и предпочитают просить у тех, кто не вынуждает их формулировать задачу и позволяет не брать за неё ответственность – то есть, кто соглашается помогать, и сам берёт ответственность за результат помощи. Но, к сожалению, если не уточнять желание Бедного, то он очень быстро сядет вам на шею, при этом – всё больше ноя и обвиняя вас в своих неудачах, в том, что вы сделали совсем не то, что было нужно, и теперь он страдает.

Также, уровень Бедных самый "болеющий" социотип: Бедные всё время болеют и лечатся. Может показаться, что медицина была специально придумана для них. По сути, только вылечившись от одного – они сразу же болеют чем-то ещё. В принципе, сложно найти Бедного старше 30 лет, у которого не было бы хронических болезней.

В социальной системе, уровень Бедных занимает чёткую ячейку: рабочий класс. В действительности, Бедные могут быть увлечены работой – но в случае, когда их вынуждают обстоятельства. Просто дело в том, что сама идеология Бедных требует страданий. А если человек увлечён работой, а на работе он проводит большую часть жизни, то он уже не страдает, а – счастлив. Это категорически нарушает правила группы: поэтому в том, что ему нравится что-то делать, Бедный не признается даже самому себе. В итоге, занимаясь даже любимым делом, он всячески показывает, как ему тяжело, как он страдает – и рассказывает о тяжести своего удела. И убеждает самого себя.

Между тем, среди Бедных встречаются первоклассные мастера, делающие шедевры: от великолепно сколоченной табуретки с "художественной" резьбой – до бесподобно починенной машины. Когда Бедных хвалят за то, что они сделали – они как дети смущаются и пытаются прикрыться маской безразличия: я же всегда говорил, что всё делаю лучше всех. Но искренне им очень нравится похвала.

Отмечу, что это самый массовый уровень общества – это люди, которые фактически создают благосостояние государства. Если уровень Бедных может действовать в стабильных условиях, если существует централизованная идеология, показывающая им будущее, – как будут жить завтра, – и при этом подтверждающая, что они участники единого созидательного "высшего" процесса, то и их производительность, и качество их работы великолепно. Но в ситуации, когда единая идеология является неубедительной, либо вовсе отсутствует, падает и мотивация Бедных к работе: производительность и качество их работы становятся крайне низки.

* Термин Методологии ЭССЛ – 1 курс Базовой Программы "Мастерство тактических взаимодействий"

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика