ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.5. "Бедные"

Бедные действительно верят в чудо внезапного "не рискованного" обогащения – от получения наследства до "выгодного вложения". Чем всегда и пользовались финансовые пирамиды и сетевые компании: имея "сильное социальное лицо", они обещают "крупный гарантированный доход" при минимальных вложениях – в итоге, Бедные всегда оставались без своих накоплений.

Также люди этого уровня всегда верят в "высшие силы", которые им помогают: это и религия, и власть. Бедные именно ждут, что им помогут и, в итоге – "дадут заслуженную награду". Понятно, что и религия, и власть никогда ничего "не дают" и всегда вытягивают из них их накопления. Они же не сильно ропщут, сваливая всю вину за обман на отдельную личность: плохой священник или чиновник. И верят, что его накажут – и продолжают нести денежку в чужой карман. Можно сказать, что их вера в чудо и покровителя настолько сильна, что их ничему не учит жизнь и даже собственный опыт. Тем более, о том, что самые большие деньги можно заработать именно внизу социума знает любой "бизнесмен".

Если же доверие религии или власти всё же подрывается, – что выражается народными массовыми волнениями, – то достаточно публично "пожурить" виноватого, проворовавшегося чиновника, например, и "народ" спокоен. Они действительно не видят связи между представителем системы и самой системой. Поэтому достаточно поменять чиновника – и они снова верят.

Верят и в чудесные исцеления, и начало счастья в "назначенное время", или строго запланированный в "нужный год" апокалипсис. Соответственно, уровень Бедных также составляет основную "клиентуру" мошенников от религии и целительства. А также именно Бедные являются основными активистами сект и их самой многочисленной аудиторией. Бедные склонны оперировать красиво и пугающе звучащими теологическими понятиями – о смысле и значении которых не имеют представления. Часто "верующие" Бедные даже не читали первоисточников своей религии, а действуют на основе разъяснённых им кем-то правил и истин. Поэтому часто их представления о самой религии, в которую они верят, очень далеки от её первоисточника. Раньше в науке, для того чтобы образовывать народ, существовала популяризаторская литература, которая понятным языком рассказывала о том, что "там делают учёные". Сегодня, к сожалению, многие не видят разницы между наукой, знанием и популяризацией. Мало того, высказывают своё авторитетное мнение именно на основе знаний, почерпнутых из подобных "популяризаций". Честно говоря, уровень невежества в обществе по основообразующим вопросам вопиющий: подавляющее число "специалистов" в области не-точных наук оперирует именно знаниями из "популярной литературы"; а катастрофа в том, что они ещё и учат. Понятно, что я имею в виду вполне конкретные области знаний.

Между тем, бесполезно разговаривать с Бедным о том, во что он верит: он приходит в состояние невменяемости и начинает сыпать подобными терминами и "истинами". Для полемики, тем более научно-теософских споров, он не годится: просто замыкается в своём бреду или "звереет". Поэтому с помощью разговоров и объяснений практически нельзя помочь Бедному, попавшему в религиозную секту, например. Надо знать схему.

Для того чтобы некие "знания" довели Бедного до такого невменяемого состояния, их "схема" должна быть примитивно проста; и обязательно высшее должно иметь "лицо" – быть антропоморфно. В этом случае, при одношаговых алгоритмах, Бедный легко всё это визуализирует, свыкается с этими образами, устройством, правилами – можно сказать на "наглядно-образном" уровне. А так как Бедные верят во всё чудесное, – как дети в реальность сказок, – в какой-то момент человек уже не может отделить вымысел от реальности. Можно сказать, что критическое осмысление "входящей информации" у Бедных достаточно на низком уровне. На вопросах, выходящих за рамки примитивных бытовых или профессиональных действий, они не способны выстраивать адекватные причинно-следственные связи. И вместо фактов начинают использовать названия, имена – то, что смогли представить: в мышлении Бедных нет различия между аллегорией, теорией и реальностью – то есть если представили, значит это факт. По сути, такая доверчивость – это цена за тот формализм, с которым они относятся к вещам сложным: даже не разбираясь в вопросе, а услышав умные названия и представив образ, считают себя избранными и просветлёнными. К сожалению, на уровне Бедных так часто происходит: такова цена за шапкозакидательство. Подобное ощущение всезнайства и нежелание вникать в суть, понимать и осознавать механику происходящего граничит с христианским грехом гордыни или темперологическим состоянием значимости. Значимость человека достигает немыслимых пределов по мере того, как он чувствует свою дезадаптированность и некомпетентность в каких-то вопросах, а – хочется быть великим и "самым главным".

Таким образом, доверчивость и склонность к простым объяснениям – без критического осмысления – это черта Бедных. Причём нужно понимать, что так или иначе, Бедные сами ищут подобные "страшные" системы: чтобы вырваться из быта, почувствовать свою высшую природу, а часто – чтобы просто начать жить так, как хочется.

Агрессивит же на подобные "поиски" их группа по причине того, что человек предпочёл им какую-то другую группу. Причина только в этом: группы Бедных не допускают, чтобы человек менялся – тем более выходил из их сообщества. И в ход, чтобы вернуть человека в "родную группу", идёт всё: от личных внушений – до привлечения государственных служб. Впрочем, как уже говорилось, это касается всех "попыток измениться": и приобрести новые взгляды, и жениться на человеке из другого социального слоя, и получить хорошее образование, и перейти на "сомнительную" работу... Можно сказать, что группа диктует человеку, как жить, о чём думать, чем заниматься... И если группа не одобряет – ждите "спасательных операций" по возвращению отщепенца. Для группы нет разницы, откуда "спасать" человека – из религиозной организации, художественной мастерской, сообщества уфологов или нумизматов: для них "секта" всё, что вырывает человека из группы и не является официальной государственной структурой.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика