ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.5. "Бедные"

Название "Бедные" характеризует образ мыслей и жизни людей этого уровня. Речь идёт не о финансовом благополучии, а именно о внутреннем состоянии человека. Можно сказать, что в слове "бедный" заключена и жалость к себе, и страх остаться без средств к существованию, и узость жизненных интересов, и примитивность и ограниченность взглядов, и построение жизни на принципах выживания. Только у этого уровня деньги являются самодостаточной величиной – присутствуют как ценность: бедные копят деньги просто ради того, чтобы копить. Принцип экономии является одним из ключевых принципов в жизни Бедных: они экономят на всём. Принципы эстетики, хорошего вкуса или красоты у них заменяет принцип надежности; в еде – сытности. Бедные всегда считают, что им не хватает денег, чтобы стать счастливыми – именно недостаток денег всегда виноват в их проблемах. Причём, это никак не связано с их реальным финансовым положением: им всё время не хватает денег, поэтому они себе не могут позволить начать жить. К примеру, Рокфеллер принадлежал к уровню Бедных: его семья жила крайне скромно по причине экономии – такой своеобразный Скрудж Макдак из диснеевского мультика.

Естественно, суть жизни Бедные видят в зарабатывании на жизнь. Умение зарабатывать "собственными руками", – то есть не "мозгами", а именно приложением физического труда, – считается главным достоинством человека. Может быть поэтому манеры Бедных грубые, часто "беспардонные", нарушающие или игнорирующие интересы и покой окружающих. Ведь понятие менеджмента – как "искусства получать результат чужими руками" – для них верх непорядочности. Поэтому "умников, ничего не умеющих делать", они презирают.

Если они волей случая оказываются на руководящих должностях, и у них нет чётких инструкций, то они способны развалить любую организацию, потому что считают что "искусство управления" состоит в том, чтобы лично вмешиваться во все процессы организации и говорить каждому специалисту, – от бухгалтера до программиста, – что и как ему нужно делать; при этом обо всём имея какие-то свои общие представления и не разбираясь конкретно ни в чём. Людей же себе в помощники опять же подбирают по принципу "уровня деградации" – то есть по тому, насколько он сам из уровня Бедных, даже не Честных. Такая организация может работать на уровне магазина, в котором можно проследить за каждым лично – но для больших организаций такое "правление" смертельно. Поэтому, в среде малого торгового и ремесленного бизнеса таких Бедных организаций огромное количество.

Особо отмечу вот какой момент. Тот бизнес, какой мы сегодня имеем в основной массе, я не говорю о крупных компаниях, по своей сути – это купечество, ремесленничество, иногда ростовщичество. А купцы, ростовщики, ремесленники – это тоже в своей массе уровень Бедных. По сути – весь малый сегодняшний бизнес. И очень жаль, что государство культивирует именно этот уровень, создавая для него условия, и не очень, скажем так, лояльно относясь к бизнесу, построенному по принципам более высоких социотипов. При этом, правда, перед бизнесом ставит социальные задачи, которые относятся к бизнесу уже "некупеческому", умному. Не знаю, как может решить Бедный задачи более высоких социотипов – это проблемы тех, кто такие задачи ставит, – но данная позиция в итоге приведёт к вырождению интеллекта, даже не говорю мышления, в больших масштабах. Уже хотя бы потому, что население всё более будет привыкать к тому, что "купцом" быть почётнее, чем учёным. Да и выгоднее. То есть, само того, надеюсь, не понимая, государство поощряет то, что уровень Бедных позиционируется, например, в средствах СМИ как образец для подражания, а образ жизни – как жизненный успех, достижение. Я уже не говорю о многочисленных "страдальческих" сериалах на нашем ТВ: в которых материально-обеспеченные люди – как пример "состоявшейся" жизни – целыми днями занимаются исключительно обсуждением вопросов измен, страсти, личных интриг и прочее... И видим мы на автодорогах и в мраморных залах "упакованных под завязку" представителей уровня Бедных.

А при этом, жизнь и взаимоотношения Бедных устроены так же, как это было ещё до изобретения плуга: достаточно примитивные, часто доходящие до рукоприкладства, патриархальные или матриархальные. Причём, кто сильнее – тот и прав: или мужчина доказывает любовь подзатыльником "своему чаду", либо жена посредством скалки воспитывает мужа. Понятие "настоящий мужик" тоже с этого уровня: должен зарабатывать, кормить семью. Женщина ужасно выглядит и всю жизнь проводит на кухне за готовкой и уборкой "жилища" – когда не на работе. Отдых и интересы опять же примитивные, не затратные и близкие к природе: сходить за грибами, половить рыбу – либо просто хорошо посидеть и попить. Регулярно Бедные делают культурные семейные выходы: всей семьёй идут в парк, музей, театр... Ужасное зрелище, особенно, если такое семейство ещё и финансово состоятельно... Отпуск проводят либо на даче – если она у них есть: там они до седьмого пота вкалывают в огороде и на сарайно-строительных работах. Те же, кто "бизнесмены", отрабатывают диаметрально противоположный сценарий – ездят по самым дорогим отелям мира: правда ведут себя там точно так же, как у себя на даче, часто приводя иностранцев в состояние культурального шока. Наверно, никто не смог принести больше вреда репутации страны, чем эта последняя группа.

Но мы поговорим о "среднестатистических" Бедных с небольшим достатком – ведь их большинство. Вообще-то в работе руками нет ничего плохого – это даже необходимо, – как нет ничего плохого и в походе за грибами и рыбалке, можно посидеть и за пивом. Но беда в том, что это все жизненные интересы этого уровня, всё остальное, более высокого порядка – не более чем дань социуму. Так что их интересы также "бедные".

В условиях стабильности люди этого уровня стремятся получать фиксированную зарплату – достаточно невысокую, на которую и живут. Часто при этом подрабатывают и не отказываются от разовых заказов. Если же они работают на кого-то, то организация должна гарантировать "соцпакет". Что удивительно при их любви к деньгам, они ценят именно стабильность и практически никогда не идут на финансовый риск. Не менее удивительно: при очень невысоких зарплатах они умудряются накапливать достаточно крупные средства "на чёрный день". И он часто наступает по причине их наивности и доверчивости.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика