ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.4. Общие черты Высших социотипов

Продолжим. Внешне люди Высших социотипов сильно отличаются от Низших. Посредством единства с собственным делом и увлечённостью им, они уже имеют связь со своей Сущностью и, соответственно, получают жизненную энергию. Поэтому вид у них здоровый, цвет лица не "серый", но иногда с "землистым" оттенком: в случае, если их деятельность связана с избыточным использованием воли. Движения, манеры, так как они связаны с процессами умственной деятельности, сильно отличаются от Низших: более разнообразны, присутствуют не только рубленные, короткие движения, но есть и гибкость, и выразительность. Одеваться Высшие предпочитают удобно, но в обществе это всегда выглядит стильно. Одежда, прежде всего, подчёркивает их личность – не сидит "отдельно" от тела, а как бы дополняет или продолжает его. Даже если им приходится одевать униформу или костюм, то и в этом случае их не сложно отличить от Низших: и такая одежда подбирается из соображений комфорта и стильности. К тому же, Высшие социотипы любят оригинальность: они, безусловно, следуют моде, но, в отличие от Низших, свой образ предпочитают не "копировать", а – создавать. Так что слово "мода" для них не несёт смысла "закон одежды", а – лёгкие рекомендации, на которые стоит обратить внимание.

Во взаимоотношениях Высшие социотипы терпеть не могут, когда им дают распоряжения в любой форме – говорят, что и как делать. Отдать распоряжение Высшему социотипу означает то же, что получить не очень вас любящего человека, если не больше: для них это равнозначно унижению. Поэтому приказывать, указывать и проч. Высшим "себе дороже": они конечно, если вынуждены, порученное выполнят, но рассчитывать на их расположение и помощь в дальнейшем больше не придётся. Хотя, как хорошие актёры, они вам никогда не покажут ни обиды, не презрения: за улыбкой на их "социальном лице" вы никогда не увидите подвоха. А если учесть, что Высшие социотипы, в отличие от Низших, "профессиональные хищники" социума – то о последствиях думайте сами...

Сегодня, кстати, нередко хорошо пахнущих, агрессивных, затянутых в костюмы офисных клерков, – которые сейчас называются менеджерами, – путают с уровнем Карьеры: это ошибка. Карьера с трудом уживается с ролью подчинённого, тем более – длительное время. На самом деле те, кого вы видите в офисах и кафе во время обеденного перерыва – это современный уровень Честных: такие "новые" Честные – одеты согласно моде, строго по "глянцевому" образцу, выглажены и "упакованы" под Карьеру, пахнут самым дорогим парфюмом и ездят на достаточно престижных авто. Лет десять назад в России (в частности, когда была написана книга РСИ) ситуация была иная, и "Карьеру в костюме" ещё можно было встретить, но сегодня такая вероятность минимальна. Отмечу, что речь идёт не только о низших звеньях, но и о "топах".

Тогда возникает вопрос: если Высших почти нет в среде менеджеров, чиновников, управленцев, то где же они? Ответ достаточно прост: в отраслях, которые "не эквивалентны" сегодня. Я уже сказал, что Высшие живут так, как хотят и занимаются тем, что им интересно. Высшие – существа любопытные, рискованные, свободолюбивые и крайне любознательные. И когда была Перестройка, то любопытство притянуло Высших к новым и неизвестным областям социальной жизни. Они дали импульс развитию новой экономической структуры, оживили её и, попробовав бизнес на вкус, потеряли к нему интерес. Для них он остался, в лучшем случае, источником дохода, который не мешает заниматься своими делами.

Но когда Высшие оставили "хлебные" позиции, на них тут же "сели" уже адаптировавшиеся к новым историческим условиям Честные и даже Бедные. Высшим нужно от социума ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы позволить себе нормально жить и заниматься своими делами – они маниакально не стремятся к обладанию эквивалентом, тем более, не готовы ради него калечить свою жизнь, психику и убивать жизненное время. То, как такое может быть, – как можно не стремиться занять более высокий пост, заработать ещё больше денег, – Низшие понять не способны, тем более – что от "хлебного места" можно "просто так" отказаться. Дело в том, что Низшие просто не понимают реальную цену, которую приходится платить за сверхдостаток; а ценой является – сама жизнь. Высшие предпочитают жить, находиться в своей области деятельности, а – не издеваться над собой ради очередного холодильника или коттеджа. Тем более, при таком засилье Честных и Бедных в среде "успешных и состоявшихся", Высшие также добровольно не стремятся туда – там для их жизни нет условий. Чтобы понять, о чём я говорю, просто как-нибудь посмотрите, какие "лица" сегодня сидят в каких машинах: чем дороже авто, тем сложнее назвать сидящего в нём человека Высшим. И если они Высшие, – то есть наиболее высокоразвитые человеческие существа, – то как же тогда должны выглядеть Низшие? Бывают, конечно, исключения.

Так что сегодняшняя социальная пирамида, говоря простым языком, "перевернулась": и Высшие предпочитают не принимать участие в этой "успешной тусовке", а – уйти в тень. А как так получилось, что те, кто должен был всю жизнь оставаться исполнителем, часто, неинтеллектуальной работы, вдруг стали чем-то управлять, принимать решения, иметь сверхдостаток?... Элементарно: причина в "группах". Если в какой-то области появляются представители Низших, то, естественно, через какое-то время они "подтянут" туда и прочих членов своей группы – просто потому, что не только жить, но и работать в "одиночестве" не могут. Их же не интересуют деловые и интеллектуальные качества человека, тем более, что они всё равно эти качества оценить не способны – их интересует, насколько человек "свой". О последствиях они думать тоже не способны, Высших на дух не переносят... Вот и имеем мы сегодня то, что имеем. Почему тогда всё не "сыплется"? Потому что вся эта "управляющая масса" продолжает пока слепо действовать по правилам, созданным до них Высшими. Но, говоря откровенно, не один я соскучился по осмысленным взглядам, по адекватным речам, по непустым лицам, которые смотрят с экранов ТВ, сидят в кафе и ресторанах, отдыхают в отелях...

А Высшие – они просто строят свой мир для себя. Сейчас многие аналитики говорят о возможном кризисе*. Я думаю, что он будет – и будет достаточно серьёзным. На то есть ряд серьёзных причин, в том числе и та, о которой только что говорили. Но Высших он не особенно коснётся: они смогут продолжить заниматься своими делами и по ситуации найдут способ, как обеспечить себя для этого достаточным ресурсом. Беда "живёт" там, где нет Высших. А сегодня они – более безучастные наблюдатели или редкие гости, чем участники социальных процессов.

* Книга была написана до начала мирового экономического кризиса (прим. ред.)

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика