ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.4. Общие черты Высших социотипов

Общение Высших социотипов не может носить бесцельный характер – во всём, где они участвуют и присутствуют, существует смысл для них: они великолепно знают, для чего и по каким причинам они сейчас в этом месте находятся. Можно сказать, что они чётко следуют правилу: с большинством мы общаемся "потому что...", и только с некоторыми "о чём...". То есть с большинством им приходится общаться – потому что это родственники, сослуживцы, соседи, инвесторы, клиенты, чиновники. Гораздо с меньшим количеством людей – есть что обсудить, увлекают их мысли и мнение, существуют совместные интересы... Искренне и по собственному желанию – не будь на то необходимости – Высшие уровни никогда не общаются с теми, кто им не интересен: будь то родственник, сосед, начальник. Если данное игнорирование человека не причиняет прямого вреда их увлечению, то никакие родственные связи, социальное положение человека – не способны заставить общаться. И что по этому поводу будут думать окружающие, Высших не особенно тревожит. Можно сказать, что они действуют в социуме и для социума – но конкретные люди их не волнуют.

Напомню, что первоочередным для Высших уровней является то, как они себя ощущают в жизни, и если общение их тяготит – то они его прекращают. Как это ни удивительно, человек имеет полное право не только общаться с окружающими, но он имеет такое же право не общаться с теми, кто ему не интересен, о чём многие люди даже не догадываются. Никто не имеет права заставить общаться вас с тем, с кем вы не хотите общаться – можно не общаться с человеком просто так и без объяснения причин: будь то таксист, сослуживец, родственник. И Высшие это своё право используют полностью.

Между тем, Высшие уровни никогда особенно не концентрируют внимание на своей персоне и не читают кому-то мораль ради морали – для того, чтобы казаться умнее. Воспитание детей состоит в том, чтобы приучить ребёнка жить на определённом социальном уровне, максимально адаптировать к правилам социума и дать как можно лучшее образование. Никаких нотаций, чтений морали, истерик по поводу нелюбви и неуважения, попреканий в том, что "вырастили неблагодарных", упрёков о том, чем ради ребёнка пожертвовали, – в чём и состоит основное "воспитание" детей у Низших социотипов, – у Высших нет. Высшие действуют в отношении детей "безвозмездно". Они всегда сохраняют своё достоинство, всегда уважают выбор, время, интересы другого человека – в том числе и своих детей. Поэтому не только окружающим, но и собственным детям они не навязывают выбор того, как жить: и дети тоже имеют право сами решать, кем им становиться и чем заниматься в жизни. Иными словами, Высшие социотипы приучают детей "сызмальства" самостоятельно брать ответственность за свои решения и самостоятельно отвечать за последствия. И действуют по принципу: "твоя жизнь – делай с ней, что хочешь, и если понадобится, то можешь получить только поддержу в твоём выборе".

Понятно, что такая картина обращения с будущим детей, Низшим социотипам может присниться только в кошмаре: а вдруг с ними что-то случится... Высшие же действительно понимают, что случится обязательно и желательно – хорошее. А также понимают, что если нянчиться, "что-то плохое" случится точно: уже хотя бы то, что их ребёнок никогда не станет личностью. Поэтому, как бы им ни было тяжело – отпускают детей жить своей жизнью.

Особо отмечу, что Высшие социотипы не обязательно занимаются делами, относящимися к наиболее "престижным" социальным областям – в которых происходит "делёж" эквивалента. То есть, сегодня сферой присутствия Высших вовсе не обязательно является бизнес и власть.

Дело в том, что каждая сфера человеческой деятельности имеет свой локальный эквивалент, показывающий, насколько человек более профессионален и лучше других именно в этой сфере занятий. А история не фиксирует своё внимание только на одной сфере человеческих занятий: в процессе своего развития общество как бы перебирает области человеческой деятельности, какие-то высвечивая больше, какие-то меньше. Единый социальный эквивалент находится в той области, которая в текущий исторический период более актуальна. Сегодня – поэзия, завтра – бизнес, послезавтра – техника... Просто нужно понимать, что когда приходит очередной исторический этап, то он приподнимает значимость какой-то одной области деятельности над прочими – и её локальный эквивалент становится всеобщим. Понятно, что от этого эквивалента будут поставлены в зависимость все остальные области, будут вынуждены с ним считаться, использовать его, зависеть от него. И понятно, что в "царствующей" области получить эквивалент проще, чем где-то ещё: например, получить учёную степень проще занимаясь наукой, чем строительством.

Сегодня ведущая область – это бизнес. В нём проще приобретать имущество и занимать высокие должности, чем, скажем, в области педагогики, где лишь "осколки" эквивалента: на этом этапе, являясь даже очень хорошим педагогом со славой Макаренко, не удастся иметь столько имущества, как у торгующих нефтью. И поэтому человек Высшего социотипа, вступая в какую-то область деятельности, адекватно отдаёт себе отчёт в том, на какие социальные успехи он может в ней рассчитывать: Высшие уровни есть в каждой области деятельности, и в каждой они имеют свои хорошие "профессиональные" результаты.

Более того, человек Высшего социотипа никогда, вслед за сменой исторического этапа, не будет "прыгать" из одной области деятельности в другую в погоне за главным социальным эквивалентом. Подобным "оппортунизмом" занимаются только Низшие. Ведь для Высших первичным является увлечённость процессом, а – не охота за наиболее престижным в текущий период всеобщим эквивалентом. И если человек действительно Высший социотип, но занимается чем-то, что не даёт возможности в данный момент сохранить достойный уровень жизни и стать обладателем главного социального эквивалента, – например, занимается музыкой при ведущей роли бизнеса в обществе, – то он найдёт способ обеспечить средствами и "эквивалентами" своё любимое дело. То есть, эквивалент для него явится не целью достижения, а – способом продолжать заниматься своим делом.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика