ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 98

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.2. Базовые Уровни Мышления

1.2.2. Названия групп в Базовых Уровнях

Уровень Честных обозвали – "моралисты". Тоже с натяжкой на "троечку". То же, что и с "тактиками". Отражает суть этого уровня частично: моральная составляющая – лишь одна сторона их мышления; при этом, вообще не отражает проблематику и не передаёт их систему ценностей. С тем же успехом их можно было бы назвать "правдолюбцами" или "справедливыми". Тем более, само название "моралист" созвучно целому философскому течению, что создаёт путаницу.

Уровню Бедных совсем не "повезло": их назвали "реалисты". Вот что не правда, так не правда: этот уровень вообще не видит реальности – и настолько "нереалистичен" только он один из всех уровней. Я думаю, что так как Бедные ближе всего "к земле", связаны с работой руками, – хотя не факт, – и возникло новое, якобы "не обидное" название. Но этот уровень, если уж на то пошло, материалистичен, но никак не – реалистичен. Да и материалистичен он "с натяжкой": такого количества суеверий, веры в мифы и сказки – нет ни у одного другого. Об отражении в названии проблематики – вообще не говорю: ничего близкого. Более того, такое название вносит сильную путаницу в само понятие "реальность", как она рассматривается в Темперологии.

Благо, уровень Нищих в РСИ не "пострадал": по причине того, что вообще в РСИ не упомянут. О нём впервые скажем открыто здесь.

Таким образом, мы используем деление людей по их ведущей жизненной проблематике: Аристократ, Блеф, Карьера, Честные, Бедные и Нищие.

Аристократ изнывает от собственной аристократичности или "продвинутости" – он полностью живёт собственной миссией, и его мало интересует что-то земное. Блеф всё время из "воздуха строит замки и выдаёт за настоящие", и при этом страдает от скуки – по причине того, что никто его не может разоблачить. Карьера всё время что-то достигает и везде, во всём строит свою карьеру – борется за лидерство. Честные всё время борются за справедливость, уважение окружающих и всех обвиняют в "нечестности". Бедные боятся не выжить, и живут в состоянии "а вдруг завтра мир рухнет", поэтому постоянно экономят на всём, загоняя сами себя в состояние бедности. Нищие "крадут куски" и боятся, что это вскроется, и эти куски у них отнимут. Мы к проблематике ещё вернёмся, но краткая суть уровней в этом.

К Высшим уровням относится Аристократ, Блеф и Карьера. К Низшим – Честные, Бедные и Нищие. Внесу ещё одно уточнение: не все из них являются социотипами – то есть уровнями, участвующими в жизни социальной системы. К социотипам можно отнести уровень Блефа, Карьеры, Честных и Бедных: каждый из них занимает свою строгую ячейку в социальной пирамиде. Уровень Аристократа к социотипам не относится – он находится над социальной системой и сам её формирует. А Нищие просто паразитируют – но не являются участниками социальной системы.

Мы очень кратко рассмотрим уровень Аристократа и очень подробно уровень Нищих позже. Сейчас же мы приступим к рассмотрению социотипов – тех людей, с которыми вы непрерывно встречаетесь в социуме: Блеф, Карьера, Честные и Бедные.

1.2.3. Общие черты Низших социотипов

Люди Низших социотипов составляют в обществе до 95%. Я этот момент выделяю особо, чтобы исключить множество иллюзий и заблуждений о том, что социум сплошь состоит из Карьеры и Блефа.

В первую очередь, Низшим присуща безынициативность и страх любых перемен; отличительным свойством является также догматизм и "инертность" ума. Они всячески отторгают что-то новое, им неизвестное, при этом – с восторгом приветствуют и поддерживают то, что им известно и знакомо: считают качественно "новым" и "прорывным" чуть подкорректированное старое. В связи с безынициативностью и инертностью мышления им комфортнее ощущать себя в "массе": Низшие социотипы, неизбежно, "сбиваются" в группы, толпы. Только "вместе" они чувствуют себя уверенно, а их самооценка растёт. Причём, отсутствие группы – когда они где-то остаются в одиночестве – вызывает у них кошмарные внутренние состояния. Эти люди не способны что-либо делать в одиночку, но очень деятельны среди себе подобных – толпы.

В связи с этим, Бедные предпочитают объединяться и жить в группах, организованных фактически на какой-то территории: двор, предприятие, организация. А Честные группируются по профессиям: им не так важно реальное присутствие вокруг них людей, главное – принадлежность к какой-то профессиональной отрасли; соответственно, они фактически могут "группироваться" только изредка – а большую часть времени находиться просто "на связи".

Отличительной особенностью Низших является крайне агрессивное и недоброжелательное отношение к тем, кто, либо не соответствует правилам их группы, либо к "своим", которые пытаются выйти из их группы: по сути, они делают всё, чтобы вернуть "отщепенца" любой ценой. Поэтому в этих уровнях считается нормой принуждать человека строить свою жизнь согласно "обычаям" и "стандартам" группы, беспардонно вмешиваться в личную жизнь своих детей, родственников, просто соседей. К слову, все анекдоты "про тёщу" – как раз про взаимоотношения на уровне Низших. Разница только в том, что Бедные вмешиваются фактически и более грубо, а Честные – постоянно "полощат" мозги.

Кошмарность этой черты в том, что человеку, который решил развиваться, сделать это зачастую практически невозможно: как только "любящие" родственники и друзья замечают в нём перемены – что он становится отличен от них – они толпой бросаются его "спасать". Результатом большинства подобных "спасательных операций" становится сломанная жизнь, а нередко и личность, "спасённого".

Но то, что они "убивают" человека, Низшие не понимают, и объяснять им это бессмысленно: их цель – не сделать лучше человеку, хотя на словах это именно так, – а важно, чтобы человек жил "как все", "был, как все", "думал, как все"... В некоторых, особо выдающихся случаях "заботы", человеку, решившему самому строить свою жизнь, ничего не остаётся, как только сбежать из группы: уехать в другой город, эмигрировать, полностью порвать контакт с родственниками и друзьями. В этом случае, группа тут же обвиняет его во всех грехах, находит внешний "источник зла", который "соблазнил" или обманул "сбежавшего", заставив "бросить родных"; и они, конечно, никогда не поймут, что сами – особо пристрастным и нередко агрессивным вниманием к судьбе человека – вынудили его пойти на такой шаг, – что "источник зла" они сами, и другого не существует.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика