ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

Вступление

За эти годы мы прошли много разных ситуаций: были периоды сложные, были очень сложные, были и хорошие. Но, вне зависимости от периода, лекции шли, книги выходили – а система строилась... Правда после пройденного, отнюдь не простого, пути, меня ещё иногда упрекают в "не-любви" к некоторым "идеологам" других направлений или "бизнесменам от науки"! Что тут говорить: думаю, понятно моё отношение к тем, кто годами "сидит" на какой-то одной "методике", а то и "приёме", при этом кичась своей якобы "системой". Можно вспомнить и тех, кто работает в государственном помещении, использует материал из "бородатых" учебников, десятилетиями ничего не меняя в своей жизни и ничем не рискуя, сам живёт серой повседневностью, имея море собственных нерешённых проблем: то есть тех, кого никогда не "рвал" реальный поток жизни, при этом считающих себя великими знатоками человеческих судеб, да ещё и учащих других людей, как тем поступать. Я уже не говорю о компиляторах и плагиаторах, коих большинство в любой отрасли. Что говорить, в процессе построения системы, мы приобрели "бойцовские качества", наши знания многократно были проверены в реальных жизненных перипетиях, и отношение к этим "учителям" наверно такое же, как отношение офицера, прошедшего не одну войну, к рассуждениям тылового генерала. Что же касается самого материала, даваемого слушателям, то я вообще не считаю, что нужно пересказывать людям материал "второй свежести": во-первых, для этого существует академическое образование для подготовки "специалистов", а ещё масса учебников, книг, видео – кто хочет изучить "бородатые" методики, может послушать и посмотреть их там...

Также помнится за историю развития системы была масса советчиков и "единомышленников": одни навязчиво объясняли, как надо вести бизнес на тренингах, другие называли меня таким же "тренером", как и они сами, и сравнивали наши "методики". Мне так и не удалось объяснить ни первым, ни вторым, что я занимаюсь совсем другим – не бизнесом и не тренингами: я не зарабатываю на преподавании, поэтому расширение системы за счёт падения качества знаний не входит в мои планы. Было даже несколько предложений от чиновников и бизнесменов – частично финансировать систему, правда, с эдаким "хищно- рыночным" подходом: "я финансирую разработки, но вся система будет принадлежать мне". Последние явно не имели представления о таком понятии, как "нематериальные активы", поэтому и не видели для себя прямой пользы в равноправном сотрудничестве. Меня же, что скрывать, сильно оскорбляло подобное отношение к тому, чем я занимаюсь.

И вот сегодня день, когда я могу смело признаться самому себе: когда-то я рискнул и принял вызов уйти из проверенных областей и кинуться в эту непознанную область – и сегодня я победил, не напрасно потратил годы, время, силы. Мало того, за эти годы я прожил столь насыщенную жизнь, которая была бы в принципе невозможна при каком-то другом занятии. Были и путешествия, и грандиозные вечеринки, и бесчисленное количество романов, я даже успел поменять за это время четырёх жен, появлялись новые друзья, масса интересных проектов... Верно говорит фраза одной древней книги, что если ты бросаешься в непознанное полностью, то "награда превосходит все твои ожидания". Теперь я могу говорить о новом, огромном, грандиозном и, главное, очень нужном обществу направлении, а также о новом наполненном состоянии жизни, которое может получить каждый человек. Так что для меня сегодня "день победы": приятно осознавать, что когда-то ты просто "бросился в темноту", не зная, ни что с тобой будет, ни что ждёт, и вот она – Победа...

Слушатели же тем временем, даже не догадываясь о моих мыслях и состоянии победителя, продолжают что-то живо обсуждать. Это представители разных социальных слоёв, и такое открытое общение присутствует уже многие годы на темперологических занятиях ЭССЛ. Здесь нет ничего удивительного в том, когда заместитель министра общается с начальником отдела небольшой компании, а рядовой молоденький менеджер – с руководителем крупного предприятия. У них достаточно общих увлекательных тем и совместных интересов, не касающихся социальных ролей и занятий.

Вообще, как-то с самого начала так повелось, что на занятиях ЭССЛ не принято называть свою должность, положение в обществе. И думаю, такое "стирание границ" даёт много полезного. Прежде всего потому, что с точки зрения Темперологии важным является не столько позиция человека в обществе, а, прежде всего его личность – развитость, интеллект, чувство юмора. Нередко слушатели настолько сдруживаются, что продолжают общаться и вне занятий. Помню, больше года часть слушателей собирались по выходным в личном доме отдыха одного из посетителей, имеющего непосредственное отношение к Совету Федераций. Многие там оставались на несколько дней – просто отдыхали. Они часто помогают друг другу решать вопросы по бизнесу, просто находят спутников жизни... Иными словами, помимо всего прочего, ОТИ – это площадка, позволяющая познакомиться с интеллигентными, развитыми людьми практически из любого социального слоя.

Почему-то особенно наших "учеников" поражает, когда по прошествии нескольких занятий они вдруг случайно видят по телевизору "знакомое лицо" – людей, которые с ними вместе учились или учатся. Памятны и постоянные бурные обсуждения слушателями выступлений высокопоставленных государственных чиновников: как явно видно, даже не "вооружённым" взглядом, использование ими приёмов ЭССЛ, особенно с первого курса. Используют приёмы, правда, не всегда правильно, но ведь и изучали их, видимо, через "третьи руки", тем не менее, пригодилось... За прошедшие годы много было разных интересных моментов, встреч, знакомств. И когда люди находят общий язык вне зависимости от статуса в обществе, я искренне радуюсь за них.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика