ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 3. Судьбоформирующие силы

3.4. "Идеальный" образ жизни

3.4.2. Другое "завтра"

Но что же происходит сегодня? А сегодня ситуация такая, что между "Монте Карло", эквивалентом, культурой, экономикой и способом достижения "счастья" существует разрыв. Большинство успешных менеджеров понимают, что им – сколько бы они не работали – никогда не удастся жить так, как олигархи. Сегодня это очевидно всем. Соответственно, мотивация двигаться к "Монте Карло" слабнет. Эквивалент также уже не представляет интерес – нельзя в условиях современного общества и экономики быстро стать владельцем нефтяной вышки. А если "вышки" уже заняты, а работающему человеку "это не светит" никаким из возможных в данных условия экономики способом – зачем надрываться-то? Можно взять кредит и купить квартиру, машину – и без мучений. Так что вещи тоже перестают быть эквивалентом. И это только первое.

Второе. Культура находится в хаосе: у общества Пространства Мышления единого нет, значит – и нет чётких правил взаимоотношений людей. Предлагаемое "сверху" Религиозное Пространство, например, вообще не соответствует фундаменту общества. Предлагаемые цели на будущее в области повышения уровня жизни населения, такие как жить лучше и иметь больший достаток – автомобиль, квартиру, доход, – приятны, конечно, но, по сути, сводятся к тому, что каждый член общества станет обладателем эквивалента. Но если эквивалент социального успеха есть у каждого, то это уже – не эквивалент: ценность эквивалента в том, что им обладает меньшинство – в этом его притягательность. Плюс к этому, нет новых идеалов и примеров образа жизни, с которых обычный человек может моделировать себя и к чему-то стремиться, и при этом нет и нового метода достижения "избранности"; метод "работы", при крушении старого Идеального Образа Жизни, в общественном сознании всё более теряет привлекательность. Так что, все мотивационные схемы рушатся, социальная динамика общества, в указанном "верхушкой" направлении, гаснет. В общем итоге, мало кого интересует, что дальше, люди всё более перестают к чему-то стремиться – и тихо умирает существующая система. Люди просто выживают и, по сути, без всего выше сказанного – деградируют как ментальные существа.

Я говорю, что для того, чтобы всё привести в порядок, нужна точная структурированная система: Пространство, Территория, точка приложения – Проблематика. Я не могу говорить за прочие системы и меры приведения себя и общества в чувство, но, по моему мнению, все они либо находятся в хаосе, либо носят локальный, конъюнктурный характер. Я же могу предложить для изменения положения вещей только Темперологию, тем более, что на сегодняшний день кроме неё предложить человеку и обществу для восстановления "жизненной потенции" просто нечего. А вы сами решайте, надо ли это вам...

ЧАСТЬ 2. ИЕРАРХИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 1. Социальные иерархии

1.1. Манифест Среднего Класса

Итак, каждое целостное мировоззрение имеет своё Пространство, Территорию и точку приложения – Проблематику. Это основа. При этом каждая мировоззренческая система решает свои задачи и ведёт людей к прогрессу в определённом аспекте их личности. И предоставляет в их распоряжение соответствующий метод, постоянное осмысление и применение которого помогает человеку прогрессировать. Для человека, который хочет чего-то достигнуть в этом Пространстве, этот метод – является главным и единственным. Поэтому за то, насколько качественно он понимает первоочередность метода и опирается на него в жизни, отвечает только сам человек. Понятно, что есть масса вторичных методик, но они носят вспомогательно просветительский характер. Это значит, что прогресс человека зависит исключительно от него самого. А суть метода состоит в развитии у человека определённых качеств, свойственных исключительно данному Пространству.

При этом мировоззренческая система не является хаотичным образованием – напротив, в ней присутствует чёткая структура или порядок. Для системы чёткая, понятная структура является аналогом "скелета" и имеет жизненно-важное значение. Соответственно, эта структура отражается и во взглядах на всё общество, а не только на людей Территории этого Пространства. В связи с этим, в каждом мировоззрении существует своя система классификации людей, в основу которой заложено то личностное качество, которое культивирует система.

Таким образом, в каждом Пространстве существует строгое деление людей на группы, что позволяет чётко ориентироваться в социальных взаимоотношениях. Понятно, что "наверху" такой классификации находятся люди, в которых "заданное" качество развито в большей мере. Те, в ком эта составляющая их личности развита слабо, находятся в "нижних" социальных группах. Это логично, точно так, как в институте: с зачатками знаний студент находится на первом курсе, а с "полным набором" выходит на дипломную работу. В академической системе для "фильтрации" готовых "продвинуться" и тех, кто не готов, служат сессии. И в каждом Пространстве также существуют такие "фильтры", отделяющие "низ" от "верха".

Просматривая разные культуры, мы можем встретить иерархические классификации: "пирамидальные", "плоские" по устройству, "явные" или "завуалированные"... Сама по себе, вне зависимости от формы и проявленности, иерархическая классификация или как сегодня принято её называть "социальные классы", имеет системообразующее значение в жизни общества. Разделение людей по группам, кастам или классам, – понятно, что от названия суть не меняется, – которое ложится в основу построения государства, организации, направления, можно назвать "скелетом" данной системы. Человечество всю свою историю использует этот принцип построения социума – феодализм, социальные ранги и посты, религиозные звания, армия... Понятно, что может существовать и прецедент, когда ситуация в обществе иная – в моменты смены государственных, организационных, религиозных систем. Например, сразу после Октябрьской революции системообразующий принцип был разрушен: "когда кухарка может управлять государством" или "когда дворник живёт на одной лестничной клетке с профессором". Идиотизм такой бессистемности великолепно описан у Булгакова в "Собачьем сердце". Но проходит время, и снова выстраивается система. Так что, "бессистемность" недолговечна и всегда приводит к ужасающим последствиям.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика