ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 3. Судьбоформирующие силы

3.3. Шаблон предназначения

Итак, пока время жизни несёт человека к Х, его ум занят совсем другими вопросами – "жизненно-важными": о том, как решать свои тактические "заморочки". Это настолько захватывает, что на что-то ещё времени не остаётся: где взять денег, как приготовить курицу, какую новую машину купить, брать или не брать кредит на квартиру, как "построить" сотрудников и помириться с Марьей Ивановной. Очень много важных и неотложных дел. Ум человека погружен в ЦДП и ничего вокруг не способен видеть – решает тактические задачи и преуспевает в их решении. Потом результаты его бессистемных побед складываются в страшную картину, происходит цепная реакция – и все его жизненные успехи "бьют его по голове": всё вроде хорошо, а жить не хочется или – жить только на собственной воле, по принципу "надо жить, потому что надо жить".

Правда, сразу вспоминается фраза из Бусидо: "Глупо жить в мире, похожем на сновидение – и делать только то, что тебе не нравится"... Это так. Но возникает тогда вопрос: а что нравится или – понравится? Как найти то, что нравится? Ведь, по сути, вся жизнь – это гонка за социальным эквивалентом: атрибутикой социальной состоятельности. Человек настолько замотивирован этой гонкой, что ему просто некогда подумать – нравится ли ему это... Ведь для того, чтобы понять, нужно остановиться и – осмотреться вокруг. А чтобы это стало возможным, необходимо понять: почему эквиваленты мотивируют человека в ЦДП на то, чтобы он продолжал увлечённо заниматься ерундой? И здесь мы подходим к понятию Идеального Образа Жизни.

3.4. "Идеальный" образ жизни

Человеческий ум, так уж устроен, мыслит по готовому образцу – вне зависимости от источника этого образца. В рамках всей жизни это означает, что у каждого человека, понимает он это или нет, существует образец "правильного человека" и "правильной жизни". Можно сказать, что это идеалы того, как всё должно быть. Культура, опять же, должна давать ему эти идеалы – и даёт всегда.

И Идеальный Образ Жизни – это та модель жизни, которую предлагает культура. А так как культура неразрывно связана с главенствующей территорией на определённом историческом этапе, то Идеальный Образ Жизни неразрывно с ним связан. То есть человеку предлагают некую модель жизни, которую он достигнет, если будет действовать предложенным ему способом, и в итоге – получит силу Пространства. Сегодня, что скрывать – это имущество и собственность.

Именно по этой причине, сегодняшний Идеальный Образ Жизни можно назвать "Монте Карло" – место, где собираются самые богатые и успешные. Простой человек, не имеющий соответствующей яхты, имущества, финансовой известности, туда попасть не может – это также особенность Идеального Образа Жизни: он только для "самых-самых"; в "Монте Карло" происходит соревнование "крутизной" имущества. Таким образом, Идеальный Образ Жизни – это место, где самые "передовые" члены общества могут соревноваться своими достижениями. В этой соревновательности – суть Идеального Образа Жизни.

Как сказано, Культура и Пространство мышления взаимосвязаны. Напомню, что Культура относится к территории, на которую проецируется Пространство мышления. В центре любого Пространства мышления находится некая мировая сила, а Культура "воспевает её". Но уму нужно фактическое подтверждение того, насколько эта сила "лояльна к человеку". А на уровне ума это могут быть только предметы – атрибутика "продвинутости". У каждой культуры она своя.

Вспомните Эквивалент. Атрибутики может быть много, но всегда есть что-то наиболее важное, обладание чем всегда выделит обычного человека из толпы. Эта "важная" атрибутика и есть Эквивалент, обладать которым стремится человек. Предъявляя этот эквивалент окружающим, человек пользуется их уважением, восхищением, сам для многих становится "образцом подражания". По сути, этот механизм, что скрывать, имеет животное происхождение: есть высокоранговые члены стаи, а есть обычные. Высокоранговым принадлежит всё – от еды до самок; низкоранговые вынуждены прислуживать. И этот механизм лежит в основе желания владеть Эквивалентом: опять Программа Соответствия.

Эквиваленты регулярно в обществе меняются – это вызвано потребностью социальной системы. Когда системе нужно экономическое развитие, то главенствующим становится пространство бизнеса – и эквивалентом имущество. Когда нужен научный прорыв – учёная степень. Мы прожили много периодов и эквивалентов: должность в партии при Хрущеве, научная степень при Брежневе, имущество при Горбачёве и Ельцине, управленческая квалификация при Путине... Но тонкость в том, что обладатели нового эквивалента всегда презирают обладателей эквивалента прошлого – и втаптывают их "в грязь". Соответственно социальный ресурс – деньги – постоянно перетекают от обладателей прошлого эквивалента к обладателям существующего сегодня. Сами деньги эквивалентом не являются.

Таким образом, Идеальной Образ Жизни крутится вокруг обладания Эквивалентом. А люди толпой гонятся за обладание Эквивалентом. Но что их "гонит"?

Здесь можно вспомнить о дуальности мира, а точнее не мира, а – ума: хорошо – плохо, больно – приятно, правильно – ложно. И этот механизм является "генератором желания" человека попасть в Идеальный Образ Жизни – сегодня "Монте Карло". Там хорошо, а тут плохо. Но почему – "плохо"?

В нашей текущей культуре существует ряд запретов – в первую очередь, моральных и этических. Важнейший из запретов касается инстинкта размножения – секса. Менее серьёзные – это праздная разгульная жизнь, необходимость "зарабатывать", проще говоря. Понятно, что эти запреты подавляют инстинкты человека и создают внутренний кризис. Он человека мучает – и при этом заставляет постоянно думать о "запретном плоде". Вот представьте, что у нас есть запрет на приём пищи в окружении людей: только в одиночестве. Автоматически хочется съесть гамбургер на людной площади. И от того, насколько запрет культивируется – настолько и усиливается потребность его нарушить.

Между тем, вся наша культура "издевается" над человеком – рассказывая ему о великих архитектурных памятниках, об истории: но ведь дворцы строились вовсе не для того, чтобы их владельцы там работали. А Венеция – город любви – вообще в свой период расцвета была всеевропейским... не будем говорить чем. И так практически во всём. Но это так прикрыто "великолепием архитектуры", что выглядит очень даже "приличненько"...

Таким образом, человек понимает, что если он получит Эквивалент, то сможет попасть в место Идеального Образа Жизни, где нет запретов, которые его мучают: там вседозволенность. Как ни печально, но современного человека гонит к "идеалу" инстинкт воспроизводства и лень.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика