ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 3. Судьбоформирующие силы

3.3. Шаблон предназначения

В странах, где нет гарантии безмятежной старости, родители, глядя на младенца и видя в нём "гарант" своего выживания в преклонном возрасте, бессознательно и постепенно начинают формировать в нём те качества и умения, которыми согласно их "страшным ожиданиям" должен обладать человек, чтобы компенсировать в будущем их "старческую неполноценность". Программирование происходит не прямыми рассказами, а – посредством трансляции смыслов с целью выработки в ребёнке определённых качеств: сочувствие, мужество, забота... Таким образом, в ребёнка закладывается некая "команда", которая заставит его в своё время отработать заложенную программу.

Суть программы состоит в заботе о родителях – и это нормально. Но дело не в самой заботе – а в том, что закладывается строго определённая модель заботы. А это уже – принуждение. Нюанс в том, что в момент её активизации, человек больше не принадлежит себе, а как биоробот проживает заложенную в него программу.

Обычно гуманисты фиксируют своё внимание на первой части этой мысли и упорно не слышат вторую. Темперология никаких претензий не имеет к тому, что надо заботиться о других людях. Но добровольно, разумно, а – не уничтожая при этом свою личность. Речь именно об этом: о "зомбировании" человека на то, как и что он должен будет делать в будущем. Так можно поступать с вещью, компьютером, но – не человеком.

Итак, в первые годы жизни в ребёнка инсталлируется программа его предназначения в отношении воспитывающих его людей. По мере взросления, в процессе игр ребёнок оттачивает нюансы тех качеств, которые в него "внедрили": моделирует различные жизненные ситуации.

Потом начинается подростковый период, и ребёнок отрабатывает антипрограмму: он проявляет точно противоположенные качества тем, которые в него заложены. Если заложена доброта – проявляет жестокость, если смелость – трусость... Интересно, а что вообще люди подразумевают под термином "доброта"?... Чаще всего – безвозмездные действия окружающих в собственных интересах. А вот в подростковый период человек как бы освобождается от заложенного в него груза, а в действительности – "балансирует" заложенные в него качества. Можно сказать, что он отрывается от контроля родителей, освобождается от их правил, но при этом... окончательно сживается с программой. Можно также отметить, что чем менее соответствуют заложенные в него программы его сути, и чем сильнее был прессинг со стороны родителей, тем жёстче проходит у человека переходный возраст.

Потом, годам к 24-м, ребёнок снова становится адекватен, снова похож на того человека, который был до подросткового возраста, и начинает жить самостоятельно. В этот период ничто даже не напоминает о том, что есть какие-то программы. Но подходит время – точка Х (икс) – и программа срабатывает. У человека уходит на второй план всё, чего он достиг, и что его интересовало до этого, и он полностью погружается в выполнение программы предназначения – инсталлированной ранее формы заботы о родителях.

Мы сказали о заложенных качествах, но говорим о программе. Качества составляют основу программы, но должен ещё существовать и "сценарий". И действительно, у программы есть точка запуска Х (икс) и роль человека после Х.

Ради справедливости надо отметить, что сама идея "программирования человека в детстве" не нова: к примеру, об этом говорил Эрик Бёрн. Но у него ничего нет о мотивах программирования и точке Х. Так что – это знания только темперологические. Это я говорю для того, чтобы вы почувствовали разницу между психологическим и темперологическим подходом к вопросам "сценариев" жизни человека. Продолжим.

Феноменально, но молодые родители в свои 20-30 лет очень точно "знают", что с ними случится в 50-70 лет! Возникает ощущение, что пока они "закладывали" программу ребёнку, они и себе "встроили" программу старости. Ведь для того, чтобы программа сработала, должна возникнуть ювелирно точная ситуация. Ведь на все иные и отличные ситуации повзрослевший ребёнок не среагирует: только тогда, когда сложится предусмотренная до деталей ситуация – только тогда она его "зацепит" настолько, что он больше не будет собой владеть. Так что получается действительно так: программируя ребёнка, родители программируют и себя! И что самое интересное: если ребёнку удаётся выйти из программы предназначения, то и сценарий негативной старости родителей – отменяется. Вот человек к старости всё больше начинает болеть, уже с трудом ходит, а ребёнок – уже вышел из программы. В этот момент каким-то "чудом" здоровье родителя налаживается – и он вихрем носится везде... Среди слушателей ОТИ таких примеров и подтверждений тому масса.

Но вернёмся к "печальному". Помимо точки запуска X, должны быть и сценарии. А точнее – роли: то, какую роль выбрал родитель для ребёнка. У слоёв бедных, как правило, это "сиделка" – то есть нужно личное участие в уходе за человеком. Такой ребёнок полностью забывает о себе, бросает все свои дела – и постоянно ухаживает за родителями; это, как известно, очень распространённый случай, кроме сочувствия к судьбе такого "человека-сиделки" ничего не вызывающий. Но есть много других разных ролей: "кормилец", "друг", "приемник дел"...

Таким образом, в первые годы жизни ребёнок получает программу – как набор личностных качеств, строгие условия момента запуска программы Х и свою роль. Параллельно и родители начинают жить в ими же созданном сценарии старения. И только ребёнок может освободить родителей – тем, что сам освободится от ими же созданной программы.

К сожалению, этот механизм не изменить. Даже очень развитый и любящий своего ребёнка человек неизбежно "вставит" ему программу предназначения. Максимум, что можно сделать – это так воспитать, так сформировать мышление и передать знания о программе, чтобы ребёнок мог от неё освободиться и освободить самого родителя. К сожалению, иначе не получается: возможно только подготовить ребёнка для того, чтобы он мог освободиться. А родителя, в противном случае, ждёт та модель старости, которая ему менее всего приятна. Так что, избежать её – это правильно воспитать своего ребёнка, как свободную личность, способную сбросить этот "крест" с обоих.

Остался не прояснённым период между подростковым периодом и точкой Х – то есть, полноценная взрослая самостоятельная жизнь человека в обществе. Это период набора социального ресурса, за счёт которого человек сможет реализовать программу предназначения. Можно сказать, что это период созревания. За этот период человек может достигнуть очень много, может не достигнуть практически ничего – в действительности, это всего лишь нюанс. Если сравнить с овощем, то детство – это цветение, юность – формирование плода, зрелость – набор социального сока. Просто овощ может быть очень большим и спелым, может быть маленьким и недозрелым – когда приходит время сбора урожая, его всё равно срывают для салата...

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика