ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 2. Структура Темперологии

2.2. Структура Темперологии

И точкой приложения Темперологии, как уже говорилось, является Объективная Проблематика. То есть те объективные сложности, которые преграждают путь к желаемому образу жизни – возможности быть счастливым, проще говоря.

А дальше все три уровня Темперологии соединяются следующим образом. Если вы принимаете для себя как аксиому, что волновать вас может во внешнем мире только то, что объективно "путает планы", то начинаете структурировать аппарат ума. Для того чтобы это стало реальностью и не было просто иллюзией, вы применяете одну из практических темперологических "ветвей" – в частности ЭССЛ. В этом случае, если вы действуете строго по "методологии", а не пытаетесь применить всё, что вам "напихали" в голову из разных источников, коих сегодня тысячи – выдерживаете линию ЭССЛ – то в процессе использования практических знаний и методов ЭССЛ, вы начинаете их осознавать: почему они так работают, что происходит на самом деле, что это за ситуация – то есть, посредством практики вы структурируете ум. Результатом становится то, что вы делаете "генеральную уборку" Территории. То есть, все аспекты того, что происходит с вами из-за влияния прочих пространств, уходят. Территория становится "чистой", вы начинаете на ней ориентироваться, выстраивать свою жизнь согласно её правилам. В процессе построения азов своей территории, вы начинаете ощущать и осознавать Пространство Темперологии – ваше мировоззрение чистится, хаос из мышления уходит. Окружающий мир становится ясным и логичным. Ситуация – ведущая сила Темперологии – всё более начинает вам помогать, влияние "чужеродных" субстанций на вашу жизнь уходит. В итоге, вы приобретаете то, что я назвал "возможностью открыть глаза", перейти с уровня ума на уровень разума. То есть, все части Темперологии между собой связаны.

Отмечу, что ключевым "инструментарным" понятием для работы на Территории является Отношение. О нём мы можем ещё раз поговорить позднее. Но, думаю, понятно: мы используем саму жизнь, как учителя, который посредством наших же жизненных ситуаций строит нам Пространство Мышления – приводит разум к состоянию "пробуждённому", активному. И важнейшая аксиома Темперологии состоит в том, что ситуация даётся как урок, решение которого приближает меня к желаемому образу жизни. И если ситуация "бьёт", то это не потому, что она такая плохая, или очень хочет помучить или убить – а потому, что человек такой "тупой", что иначе не понимает. Ситуации безразлично, насколько умным или "продвинутым" человек себя считает – ей важно только "правильное решение задачи". Точно так же, как на экзаменах в Университете: ваша личность меньше всего волнует экзаменатора – ему нужны ваши знания, и всё.

Нужно также сказать о том, что между пространствами может идти диалог, происходящий на уровне территорий. Сами Пространства не пересекаются никогда. Сложно говорить вообще с уровня Пространства – а вот говорить на уровне территорий ум в состоянии. В случае если люди с разных территорий развитые и хорошо ориентирующиеся каждый в своём пространстве, то и конфликта не может быть: они могут помогать друг другу освещать новые аспекты жизни, которые были не видны ранее из собственного пространства – указывать на них. И таким образом, каждый лучше понимает и собственное Пространство, и правила Территории. Но конфликта между людьми, осознающими свои Пространства и живущими на своей Территории согласно правилам, проистекающим из их Пространств, – то есть которые имеют для них вполне понятные логические связи и обоснования, – быть не может. А вот конфликтов территорий у людей неразумных и догматичных, предостаточно: начиная от религиозных распрей и заканчивая научными интригами. Вообще-то, это говорит о том, что у конфликтующих не Пространства разные, а о том, что у них вообще нет Пространств: они, подобно попугаям, просто заучили правила своих территорий и не способны даже к элементарному осмыслению заученного.

Здесь возникает, опять же, вопрос о том, могут ли существовать множество Пространств, и какое из них "истинное"? Я уже сказал, что мало того, что могут существовать, так и существует много Пространств. Пространство – это не "объективная реальность", а философское миропонимание, мировоззрение, если хотите. Поэтому в том, что мировоззрений много, нет ничего удивительного – и это для всего человечества в целом очень хорошо. По крайне мере, у человека есть выбор, каким образом он хочет строить свою жизнь. Может всю жизнь сидеть за "конторкой", носить строгий костюм и стучать по клавишам. Может постоянно ставить эксперименты, ездить в экспедиции. Может заниматься тем, что "вступать в контакт" с нефизическими существами, изучать древние рукописи, вести аскетический образ жизни. А может, подобно Казанове или Пушкину, всю жизнь посвятить любви и творчеству. Выбор огромен, и любой из них – правильный. Неправильно только "половинчатое" принятие образа жизни данного Пространства: "нельзя быть чуточку беременной", как говорят в народе. То же и по поводу "истинного" пространства: те, кто кричит о том, что есть только одно "истинное" пространство – гнать их "поганой метлой", чтобы не портили жизнь окружающим. Ведь, как говорил Конфуций: "никто не приносит больше вреда истине, чем местные праведники". Живите, как хотите, но не мешайте окружающим самим решать, как им жить.

Следующий момент надо отметить обязательно, хотя бы для того, чтобы быть порядочным и не поддерживать идиотизм "ищущих истину". Нужно сказать, что в основе любого пространства лежит допущение – догмат, который либо принимается, либо нет. Но, благо времена инквизиции прошли, так что сегодня никто, как правило, не принуждает и не уговаривает человека этот догмат принимать: по сути, соглашаясь с тем или иным догматом, человек сам решает, в каком мире, согласно каким правилам и зачем он будет жить. В религии – это существование бога-творца. В науке – это существование самой материи и её сил: учёные до сих пор до конца не определились, что такое электричество – но все мы его используем. Другой пример: в нейрофизиологии считается, что мыслительные процессы безусловно "происходят" в мозгу человека, выявлено, за что отвечает тот или иной участок мозга, но за что отвечает весь блок, к которому относится этот "ясный" участок – неизвестно, что, впрочем, даже самой наукой не отрицается. Но то, что мыслит "материальный" мозг – догмат для науки неприкосновенный. И если ты не признаёшь, что "всё от материи" – ты вне Пространства Науки. Аналогично и с Бизнесом, и с Гуманизмом...

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика