ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 2. Структура Темперологии

2.2. Структура Темперологии

Я чуть ли не каждый день убеждаюсь, что наш социум переполнен "продвинутыми" и "просвящёнными" людьми, потому что каждый второй даже не сомневается, что имеет целостное миропонимание, сам управляет своей жизнью, знает, к чему приведут его действия, знает, как действовать в разных ситуациях, знает, как строить свою жизнь и жизнь окружающих, знает, какие вопросы в жизни первоочередные... И не малая часть этих "знающих" людей самозабвенно поучает остальных, а нередко – и принуждает следовать своим "наставлениям". У них нет даже тени сомнения в том, что они действительно знают, что делают. При этом, как правило, самой их жизни сложно позавидовать: мне так и не удалось встретить хотя бы одного счастливого психолога – у которого во внешности и взгляде не читалось бы депрессивное или преддепрессивное состояние.

Всё это напоминает какое-то массовое безумие. Но здесь нет ничего удивительного: люди не имеют ни малейшего представления о том, как ещё можно жить, и как устроен мир, кроме той модели, которая описана в учебниках. Им просто не с чем сравнивать то, чем они владеют, как живут – они даже не знают, представляет ли всё это "знакомое и привычное" вообще какую-нибудь ценность. И возможно, отсюда возникает сильный страх неизвестности, который и заставляет доказывать себе то, что они что-то знают. А в действительности, подавляющая часть этих "продвинутых" просто цепляется за территорию, к которой они привыкли и к которой адаптированы – и которая стала для них всем миром. Их жизнь и знания "плоские", представления о мире примитивные – что и служит основанием для такого самомнения.

Только "большому" миру не интересно то, что каждый про себя думает, или какую должность он занимает, на какой машине ездит и что ест на завтрак. Я, говоря откровенно, давно уже вижу под амбициозными заявлениями, под дорогими костюмами, под высокими должностями маниакальный страх потерять привычный уклад жизни. Когда смотришь на человека, то видишь не только его фигуру перед собой – а как кинопленка молниеносно пролетает фильм о том, как он живёт. И чаще всего, видишь те усилия, самоподавление, волю, которая направлена на то, чтобы день за днём "не выпадать из обоймы" – месяцы, годы, десятилетия. Честно говоря, жуткий фильм, способный вызвать только сострадание. Хотя, что я рассказываю, каждый знает, что приходится большую часть жизни делать то, что не нравится – заставлять себя, принуждать, уговаривать... Но можно же жить и иначе. И для этого не надо ничего бросать, "выпадать" из социума. Просто первый шаг к этому в том, чтобы хотя бы перестать обманывать себя, что вы знаете, как правильно жить. Ведь, что скрывать, большинство просто приспособилось к физической жизни на какой-то территории – хорошо изучило то, что нужно делать, чтобы не остаться за "бортом общества". А чтобы начать жить, надо не много – лишь признаться себе самому...

Но я говорил о тех людях, у которых хотя бы территория определённая. В жизни даже такой минимум не часто встретишь. Дело в том, что если проблематика человека отличается от проблематики Пространства и Территории, то он может себе думать всё что хочет – он не живёт ни на территории своего пространства, ни даже не имеет Пространства. Вот именно таких ситуаций масса – подавляющее большинство. Современный социум по больше части действует на Территории бизнеса, но почему-то пытается строить отношения по принципам Гуманистического Пространства, надеется на чудо из Пространства Религии и логические цепочки берёт из Пространства Науки. В голове обывателя, в итоге, образуется крайне взрывоопасная смесь правил и законов из различных пространств – просто хаотичный набор, архив оторванных от фундамента знаний. И, естественно, проблемы всех пространств сразу валятся на одну бедную голову.

Понятно, что все законы, кроме законов бизнеса, не очень-то будут работать на Территории финансов. Аналогично и законы гуманистические предназначены для Территории гуманистической. А есть ещё Наука, Религия... В итоге, человеку и так плохо от хаоса в голове – но он усугубляет своё положение ещё тем, что не может определиться в причинно-следственных связях, которые использует в повседневности. А "упёртость" в своём всезнайстве довершает дело – делает невозможным поменять положение вещей. Я понимаю, что обидно признаться в том, что что-то не знаешь и чем-то не владеешь. Но, не признавшись, не сможешь этому научиться, а не научившись – не овладеешь. В нашем случае, не обретёшь целостность. Что логично.

Итак, в основе Темперологической пирамиды лежит Концепция СФЕРО. На её основе, из определённого ею Пространства Темперологии логично вытекает Территория Темперологии, правила которой определены там же. Мало того, для действий на Территории Темперологии существует даже практический инструмент взаимодействий, который носит крайне прикладной и практический характер – ЭССЛ. Согласитесь, в жизни вы знаете не только то, как вежливо разговаривать с человеком, но у вас для этого есть ещё и ряд практических наработок, фраз, слов, моделей поведения. Без них достаточно сложно представить "вежливость в действии". То же касается и деловых взаимодействий, любых: от разговора с потенциальным партнёром по бизнесу, своим руководителем, до общения с продавцом в магазине. Профессиональный управленец тем и отличается от рядового служащего, что у него намного шире арсенал того, как "подчинить" себе человека, будь-то руководитель соседней организации, его сотрудник или продавец сигарет. А у обычного служащего арсенал крайне локален и служит для решения только какой-то одной профессиональной задачи, вне которой он "плывёт". Нередко, этого "делового" арсенала не хватает даже для того, чтобы поставить на место кондуктора трамвая. То есть речь идёт о том, что мало просто знать правила территории – практические наработки и инструмент позволят адаптироваться к территории, чувствовать себя в "своей тарелке".

И этот вопрос – практики – решён в Темперологии при помощи Методологии ЭССЛ. То есть, ЭССЛ учит тому, как действовать на Территории практически. Отмечу, что ЭССЛ – не вся темперологическая "практика", – просто на сегодняшний день – единственная доступная широкой аудитории. Обратите внимание на то, что, к примеру, из одного Пространства Науки на Территории Науки действуют химия, физика, психология, математика, медицина... Это не разные Территории, тем более Пространства – это аспекты того, что можно делать на Территории Науки, и какие позитивные возможности она может предоставить человеку. Так и должно быть: любая Территория является "рогом изобилия", способным улучшить жизнь человека с разных сторон. То же касается и Темперологии: темперологических направлений, методологий, просто методик – масса, – но кроме ЭССЛ, надеюсь, что временно, для широкой публики они закрыты.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика