ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 2. Структура Темперологии

2.1. Три основополагающих понятия Темперологии

2.1.1. Объективная Проблематика

Я не знаю, к решению каких задач "приложимы" прочие направления о человеке и социуме, а "точна приложения" Темперологии – это объективная проблематика. Проще говоря, опираясь на знание законов, Темперология устраняет преграды на пути к желаемой жизни. Что делают не-темперологические направления, я внятно ответить не смогу. Смогут ли они сами внятно ответить – этого я не знаю.

2.1.2. Территория Темперологии

Теперь введём следующее понятие – культуральная территория взаимодействий. После объективной проблематики, это второе ключевое понятие Темперологии. Разберёмся в том, что именно имеется ввиду под этим понятием территория.

В первую очередь, нужно прояснить, что люди общаются между собой согласно общепринятым правилам. Этими же правилами они руководствуются в своих действиях. Знание правил позволяет не только найти общий язык и взаимопонимание, но что особо важно, сделать понятными последствия собственных поступков и действий. Соблюдение общепринятых правил гарантирует принятие человека группой окружающих; нарушение – влечёт осуждение и отчуждение от группы. Соответственно, от знания правил зависит то, насколько человек адаптирован в данном сообществе и насколько чувствует себя свободно, в "своей тарелке".

Есть правила "прописанные" – это конституция государства, уголовные и административные кодексы, масса нормативных документов. Эти правила лежат в основе функционирования социальной системы. Сегодня во всей цивилизации основные "писанные" правила практически идентичны. Когда-то в каждом государстве были свои уникальные правила, часто кардинально отличающиеся от правил других государств. Сегодня такие отличия ещё можно встретить между мусульманским и христианским мирами – например, ношение паранджи. Таким образом, "писанные" правила – или как их ещё называют, законы – являются основными для жизни в сообществе, и их нарушение влечёт наказание со стороны государственной, или сегодня всё более международной, системы. Соблюдение этой группы правил обязательно и обсуждению не подлежит. Эти законы макро сообществ можно назвать "исходными" правилами, в пределах которых приходиться играть.

Можно ли, к примеру, назвать отдельное государство территорией, на которой действуют определённые государственные законы – территорией действия законов этого государства? Безусловно. Такая территория имеет даже свои географические границы. А цивилизацию можно ли также определить, как аналогичную территорию законов? Тоже можно. Соответственно, мы имеем некую "матрёшку" таких территорий. На территории законов цивилизации находится территория государства, на территории государства – территории организаций и объединений. Отсюда следует следующий иерархический принцип: большая территория задаёт правила для "вложенных" в неё территорий. Это значит, что правила более малых территорий вытекают из правил большой территории и не должны с ними конфликтовать. Также, чем больше территория, тем меньше "законов", и они носят более общий, принципиальный характер. Чем меньше территория, тем больше правил, и они носят более прикладной характер с учётом специфики самой территории, на которой применяются.

Следующие "писанные" правила носят более локальный характер. Это уставы организаций и партий, корпоративные правила, должностные инструкции, договора... Можно взять любое объединение людей и письменно зафиксировать достигнутые договоренности в области взаимоотношений. Эти "писанные" правила также можно отнести к группе законов, но не выходящих за пределы отдельного объединения: вне отдельной организации, партии, сообщества они не действуют.

Зачем я так подробно рассказал о вещах, которые и так известны? Для того чтобы на их примере объяснить термин "территория", в частности законов и уставов. Но не только за этим. Дело в том, что подлежат обязательному соблюдению только они и именно они – те правила, которые закреплены законодательно. Именно они регулируют взаимодействий между людьми – начиная от цивилизации и заканчивая какой-нибудь мелкой "лавочкой". Если человека что-то не устраивает в этих правилах, то всё, что ему остаётся – это только выйти с этой территории законов, то есть перейти, например, на работу в другую компанию или, в особых случаях, эмигрировать. Тут, к сожалению, вариантов не остаётся. Попытка создать систему, устав которой находится в противоречии с законами территории, на которой она создаётся, уже преступна, что, думаю, объяснять не надо.

Но, в большинстве случаев, мы не думаем о вышеперечисленных "прописанных" правилах, а воспринимаем их как данность. Что, в общем, верно. Но далее начинаются другие территории, правила которых "неписанные". Соблюдение правил этих территорий – дело вкуса. Но, как правило, человек об этом не задумывается, а переносит обязательность соблюдения правил территорий закона на эти территории. Хотя, здесь его никто не заставляет этого делать. Мало того, даже большие территории закона не подчиняться "неписанным" правилам ему разрешают – как его конституционные права. Нас же интересуют именно территории "неписанных" правил.

Речь идёт о культуральных территориях, регламентирующих неформальное общение между людьми. По своей сути, это система обычаев и "ритуалов", бытовых норм, этики, морали, руководствуясь которыми люди взаимодействуют между собой в своей повседневной жизни. В сумме, всё это образует субкультуру, в которой живёт человек и правилами которой руководствуется в своей жизни. Если сказать просто, то когда мы общаемся на кухне с родственником, на работе с сослуживцем, в трамвае с кондуктором, то мы это делаем по общеизвестным правилам, которые знаю и я, и собеседник. То есть мы с ним понимаем друг друга потому, что руководствуемся общеизвестными нам правилами поведения – находимся на одной культуральной территории взаимодействий. Причём, достаточно сложно найти регламентированное прописанное описание того, как положено общаться с кондуктором трамвая, продавцом в магазине, даже собственным родственником. Есть куча мнений, но какой-то обязательной основной модели не существует – в каждой социальной группе, в каждом этносе, в каждом социальном слое это имеет свои нюансы и особенности.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика