ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 2. Структура Темперологии

2.1. Три основополагающих понятия Темперологии

2.1.1. Объективная Проблематика

Отсюда следует, что необходимо понять, на что эмоционально реагировать, а что эмоционально игнорировать. Мало того, нередко возникают состояния, которые мы тоже называем "проблемой" – психологической, личной. И мы считаем это проблемой. Но забываем, что эта "проблема" – следствие погружения ума в ЦДП. Не будет погружения – не будет и их. Но желающие могут продолжать пытаться решить их локально.

Темперология же говорит, что проблематика объективна. Не существует иной проблематики. Это следует уже из прямого назначения аппарата ума – как инструмента физического выживания. Это значит, что если вы к чему-то стремитесь, и возникает реальная преграда – то она и является проблемой. С другой стороны, если вы стоите на месте – то возникнет что-то объективное, что вас подтолкнёт что-то сделать: здоровье, финансы... Поэтому не рекомендую стоять на месте: двигаться всё равно придётся – добровольно или вынуждено. Когда вы погружены в ЦДП и фактически стоите на месте, вы всё равно, в итоге, столкнётесь с объективной проблематикой. Но при этом ваша голова будет загружена переживаниями о себе, и на реальную опасность вы даже можете поначалу не обратить внимания. Хотя, понятно, что это просто вопрос времени, когда она всё-таки будет замечена. Чем позже, тем будут более плачевные последствия.

Итак, для того чтобы существовала проблематика – должно быть движение к чему-то: желаниям, целям. И проблематика – это объективные преграды на пути к желаемому. Всё остальное – это продукт погружения ума в ЦДП. Если хотите избавиться от внутренних переживаний и страданий – двигайтесь к чему-то и реагируйте на объективные преграды. Не зря говорили китайские мудрецы, что "желание учиться излечивает от всех болезней". Есть тут правда: по большей части, причина болезней соматическая – это потом они становятся объективными с позиции медицины, проявляются в органике. И уже без медицинского вмешательства их не решить. Мало того, что бы вы с собой не делали и как бы не лечились – но окончательного исцеления без изменения себя, своего образа мыслей и образа своей жизни не будет. То есть, чтобы вылечиться, надо выйти из тех исходных условий, которые создали болезнь.

Продолжим. Чтобы вырвать свой ум из ЦДП, нужно научиться иметь своё собственное независимое мнение. То есть, уметь формировать своё отношение к происходящему. Так как вопрос формирования Отношения в Темперологии является основным, мы рассмотрим его позднее – после окончательного определения Темперологии. Сейчас же только скажем, что для того, чтобы создать собственное мнение, нужно отделить вымыслы и мифы от реальных фактов. И опираться только на факты. По данному вопросу мы полностью разделяем позицию академической науки: только факты.

В Темперологии проблематика объективна – то есть проблема должна быть представлена фактами. В этом случае выясняется, что действительных проблем у человека не так уж много. Человек сталкивается с тем, что он просто не знает, что он хочет, куда и как ему двигаться – как он хочет жить. И тогда становится перед выбором – развиваться, либо продолжить себя развлекать надуманными виртуальными проблемами: у меня нет способностей, неуверенность, невезение.... Это личный выбор человека – продолжить играться в страдания, либо выйти из ЦДП и научиться жить. Темперология существует для тех, кто хочет всё-таки почувствовать жизнь – перейти от виртуальных переживаний к реальной жизни.

Позиция объективной проблематики Темперологии имеет цель вытащить ум человека из самокопания, самобичевания и других проявлений ЦДП. И в итоге, дать ему возможность воспринимать реальность. Нередко в этот момент говорят, что Темперология материалистична. Отмечу: не материалистична, а – адекватна. У нас достаточно "нематериалистического" – и о материалистичности Темперологии говорят люди, которые не затруднили себя посмотреть все уровни Темперологии. Но человек живёт в мире физическом и представлен в этом мире также телом физическим – а не чем-то ещё. Но его ум постоянно переводит его от реальных ощущений в ощущения надуманные – ум сам моделирует переживания, накручивает страдания. Чтобы человек почувствовал жизнь – ему надо почувствовать реальность. То есть перестать находиться в пределах своих переживаний – блуждать в воспоминаниях или планах – и почувствовать себя в настоящем. Скажут: а как же планирование? Одно другому не мешает: планирование и воспоминания никуда не исчезнут – это естественное состояние ума, и его "не выключить". Но они перестанут быть реальностью человека: воспоминания станут воспоминаниями, а планы планами. Как, в общем-то, и должно быть изначально.

Темперология оперирует объективной проблематикой – то есть фактами. Эта позиция действительно приближает Темперологию к областям науки: роднит с научным подходом. Это единственный способ избежать иллюзий и мифов, а видеть вещи такими, какие они есть. И мы действительно "не переходим дорогу" психологии, которая как раз занимается разбором внутренних переживаний человека: ограничена работой в рамках ума. Психология отлаживает работу "компьютера" ума; Темперология говорит о том, согласно каким принципам и законам его лучше использовать. Для нас ум – это лишь компьютер, который человек должен использовать, а не подчиняться ему и жить в его границах. Таким образом, психология занимается внутренними процессами ума; наш же взгляд на него – прикладной.

Итак, темперологическая проблематика, то есть то, к чему Темперологию "прикладывают" – это объективная проблематика, или реальные события и преграды, мешающие достигать желаемого.

Таким образом, объект приложения Темперологии, то есть то, что позволяет решать Темперология – это объективная проблематика. Решая объективные проблемы на пути к желаемой жизни, счастью, мы простраиваем и свою собственную структуру, происходит внутренний и духовный рост. Мы не топчемся на месте, занимаясь индульгированием и самокопанием – а учимся у самой жизни, используем жизненные ситуации для того, чтобы что-то постигать и чему-то учиться. И жизнь является и учителем, и "учебным полигоном". Но об этом можно почитать в СФЕРО.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика