ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

ЧАСТЬ 1. ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИОВОЗЗРЕНИЕ

Глава 1. Логика повседневности

1.3. Пробуждение лидерства

От этой смены эквивалентов не уйдёшь. А это значит следующее. Сегодня в обществе ещё властвует старый эквивалент. И человеческая масса всячески стремится им обладать. Ради этого идёт на всё, даже на самые унизительные и ужасные действия. Но в глубине общества уже нарождается эквивалент следующего этапа. Он возникает на стыке экономического состояния общества и назревшей для дальнейшего развития социума потребности. Когда эквивалент "созревает", то он особенно никому не нужен. Поэтому он не стоит ничего, стать его обладателем можно почти даром, и "его" в обществе с избытком. Но что-то происходит в социуме, и вдруг его замечают. Но основная масса продолжает "убивать" себя и окружающих за обладание старым эквивалентом. Наиболее расторопные, с развитой интуицией, успевают стать обладателями нового эквивалента. Проходит ещё чуть времени, и стоимость эквивалента резко возрастает, а "свободное" количество уменьшается – наступает его дефицит. И только в этот момент вдруг "среднестатистический обыватель" раскрывает глаза, перестаёт интересоваться эквивалентом старым и хочет получить новый. Но уже поздно: всё уже разобрано, и обыватель опять у "разбитого корыта". Вообще, самое неблагодарное и глупое в жизни – это гонка за эквивалентом социального успеха, когда он уже вошёл в силу. Хотя, на эту тему мы поговорим отдельно.

Пока же отметим, что так как люди занимаются в своих областях деятельности очень разными вещами, то и в каждой из них есть свой "местечковый" эквивалент "состоятельности и успеха". А история как бы "хаотично" перебирает области деятельности человека. Таким образом, вчерашние "последние" становятся "первыми" уже потому, что они всегда обладали тем, что сегодня нужно всем. Пройдёт время – и эквивалент изменится. И так происходит постоянно. Понятно, что я очень схематично обрисовал ситуацию. Но суть в том, что люди маниакально стремятся получить социальный эквивалент успеха уже тогда, когда уже поздно что-либо делать. И это вместо того, чтобы предвидеть то, что завтра будет "эквивалентным".

Так вот сегодня владение эквивалентом – или хотя бы возможность быть рядом с ним – заменяет пищевые запасы пещерных людей. И ум всячески стремится получить этот эквивалент – его же первейшая задача состоит в обеспечении физического выживания человека. А нет эквивалента – нет и выживания, по крайне мере так "забито" в ум. Но когда эта программа соответствия активизируется? Не тогда, когда вы выходите на улицу и видите проезжающую дорогую машину какого-то неизвестного миллионера, не когда вы читаете журнал о жизни звёзд или смотрите ТВ, а когда – лоб в лоб сталкиваетесь с соседом или родственником, и узнаёте о том, что он купил себе навороченный холодильник. То есть то, что в Темперологии называется программа соответствия активизируется только при личном контакте и только с людьми своего круга.

Кстати, как вы помните, я часто использую примеры "гонки" сегодняшних людей за "квартирами, машинами, дачами" – надеюсь понятно, что это просто наиболее наглядная атрибутика имущественного эквивалента, который, отмечу, сегодня уже ушёл...

Так вот, как только вы узнали новость о новом холодильнике от близкого друга, ум принял информацию – теперь его остановить нельзя. Он должен купить что-то такое, что перекроет по значимости покупку другом холодильника. Только тогда ваш ум временно успокоится. Но друг-то у вас не один – есть ещё родственники, сослуживцы, соседи... – и все что-то там покупают. И пока вы "боретесь" с холодильником, на ваш ум пришло ещё с десяток сигналов о том, что вы плохо выживаете – что как социальная личность вы не состоялись.

Программа выживания для ума – программа "первого приоритета". А это значит, что пока вы её не завершите, команда с пульта управления – от разума – будет "стоять на очереди" или просто не будет воспринята. То есть это тот же эффект, который называется "зависанием" компьютера: что-то там себе бурчит – и сколько по кнопкам не бей, не реагирует. Так вот с позиции разума, вся наша цивилизация напоминает скопление таких "зависших" компьютеров. Да нередко и жизнь человека бессмысленна, пуста и в то же время напряжена и трудна – по той же причине.

1.4. Сила надежды

Теперь посмотрим, почему же так происходит. Итак, как уже известно из ЭССЛ, язык разума и ума различны. Разум – это интуиция, озарения, а ум – слова и логика. То есть разум посылает состояние, смутное ощущение – а ум должен его "декодировать". Но ведь и вводимый из ЦДП сигнал, от других людей – тоже вызывает ощущения и переживания. Особенно, когда речь идёт об эквиваленте. Для ума эти сигналы идентичны и он должен сделать выбор о том, какой из них "сигнал истинный" – но он вряд ли отличит "голос разума" от "шёпота соблазна": эмоцию идущую от разума или посланное переживание из ЦДП. Уже только потому, что информация внешняя выигрывает по причине своей логической понятности и однозначности, и именно к работе с ней приучен ум. Соответственно, вероятнее всего выбор будет не в пользу разума. Но, если ограничиться только этим, то ситуация будет очень нестабильной для того, чтобы ЦДП могло уверенно контролировать человека. Ведь в этом случае ему будет достаточно просто прислушаться к себе – и он свободен, его жизнь изменилась и он больше не подчинён ЦДП. Поэтому, есть ещё кое-что, что делает невозможным "задуматься и измениться" – своеобразная ловушка для желающих стать счастливыми.

У ума есть ещё одна базовая команда, помимо первоочередной программы тактического физического выживания – восстановление сонастройки с разумом: пультом управления, от которого зависит ещё и стратегическое выживание – а не только еда на месяц вперёд. То есть, во-первых, качество жизни или состояние человека в жизни, во-вторых, важный момент – чувство небесцельности собственного существования. Говоря простым языком – программа стремления к счастью.

Вот и получается, что ум зажат между двумя взаимоисключающими командами – срочно искать еду, грубо говоря, зарабатывать деньги, – и поддерживать контакт с разумом, желанием счастья. Именно этот конфликт ума использует ЦДП, превращая его в генератор постоянного движения человека. Думаю, что не надо объяснять, что, находясь в суете и беспокойстве за своё выживание, задуматься о вещах "бесполезных" просто нет возможности.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика