ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперология: манифест среднего класса

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

Вступление

Москва. Осень. Вечер. Мелкий моросящий дождь. Из окна автомобиля город ослепляет своим великолепием. Всё, чего касается взгляд, сияет живым мерцающим светом: ослепительно сверкают витрины магазинов, кафе, крыши авто и окна домов. На мокрых машинах пляшут разноцветные блики, и даже асфальт кажется яркой световой дорогой, как будто сияющей изнутри.

Но вот впереди возник уходящий в небо колосс – мистический силуэт Триумфальной Арки. За ним, левее и чуть дальше, просматривается яркая игла шпиля Поклонной Горы. Не секрет, что в Москве существует всего несколько подобных "культовых" мест – символов, которые знает весь мир: Красная Площадь, храм Христа-Спасителя, Поклонная Гора... – впрочем, вряд ли большинству людей понятно истинное наполнение и смысл этого места, по архитектуре, инженерии и задачам полностью соответствующего всем канонам ритуально-храмового комплекса, а по своей монументальности и грандиозности сравнимого с храмовыми комплексами Древнего Мира.

Поэтому не случайно, что именно в этом величественном месте, менее чем в ста метрах от Триумфальной Арки, на Площади Победы в доме номер один, проходит "публичная" часть работы Открытого Темперологического Института*. И именно здесь, сегодня произойдёт историческая лекция, которая оставит свой след в энциклопедии человеческой мысли. Для этого по истине судьбоносного события Поклонная Гора и вид на Триумфальную Арку подходят идеально, как бы подчеркивая и дополняя значимость момента.

Я сворачиваю с Кутузовского проспекта на параллельную улицу и припарковываю машину в трёх метрах от ярко освещённого входа в монументальное сталинское здание среди занявших большую часть стоянки автомобилей слушателей, заблаговременно подъехавших на лекцию. Смотрю на часы – до начала минут десять, время ещё есть.

Я неспешно достаю полную пачку сигарет, распечатываю её и спокойно закуриваю. Сам же погружаюсь в созерцание огромных бронзовых скульптур римских воинов, словно укрывшихся от дождя в нишах Триумфальной Арки. Весь их вид наполнен величием и спокойствием. Кажется, ещё минута, и они шевельнутся...

Тушу сигарету и, не обращая внимания на мелкий моросящий дождь, выхожу из машины. Останавливаюсь и ещё раз окидываю взглядом Кутузовский проспект: общая картина сочетания ярких огней с вечерним полумраком завораживает своей мистической красотой. Практически паря в воздухе, дождевые капли освежают лицо и стразами ложатся на рукава и полы длинного кожаного плаща, делая его похожим на мистическую или военную накидку из какого-нибудь фэнтази. Плотно завернувшись в искрящийся плащ, я ещё какое-то время смотрю на силуэты римских воинов, пытаясь продлить осознание грандиозности момента. Начинает подниматься тёплый восточный ветер, покалывающий лицо прохладными дождевыми каплями, что только усиливает впечатление иной, не московской реальности.

Ну вот, мне пора идти. Я делаю несколько шагов в люминесцентно-яркое освещение свежего, опьяняющего запахами новой мебели, краски и ещё чего-то, чем обычно пахнет хороший ремонт, помещения. Прохожу шагов пятьдесят по длинному гулкому коридору, эхом отзывающемуся на каждый шаг и вхожу в просторный, ярко освещённый лекционный зал. Высокие четырёхметровые потолки, яркие пол и стены, комбинированные из различных сине-жёлтых материалов с блестящими вкраплениями, огромные окна с видом на Кутузовский и сверкающих римских легионеров, достаточно удобные стулья с откидными столиками... Напротив лекционной доски на треноге уже стоит профессиональная камера для съёмки предстоящей лекции. Всё готово для начала.

Гости о чём-то оживлённо разговаривают. Они стоят в дальнем конце зала, и я не могу разобрать тему, которая их так увлекла, но слышу смех, вижу как наперебой друг другу что-то доказывают. За беседой они меня не замечают, и я спокойно снимаю плащ, складываю его пополам и бросаю на свободный стул. Сажусь и наблюдаю издалека – страсти в разговоре кипят. Интересно, осознают ли его участники, что сегодня они сами тоже становятся частью истории – как осознавали ли когда-то люди, которым, например, Эйнштейн впервые сообщил свою теорию относительности, или Фрейд – объявил о рождении психоанализа, или Менделеев – о таблице химических элементов. Да, сегодня грандиозный момент, к которому сам я шёл более десяти лет. Всегда восхищался мыслителями прошлого – Вольтером, Ломоносовым, Кантом, Циолковским... Но мог ли когда-то подумать о том, что именно я, а не кто-то ещё в наше время, сделает такой колоссальный вклад в основание общественной мысли – вклад, который является настоящим свежим глотком воздуха для многих гуманитарных и общественных наук современного мира...

Наблюдая за слушателями, я погрузился в воспоминания. Много лет назад казалось, что ничто не предвещало этого момента. Я вырос в интеллигентной и обеспеченной московской семье. Отец работал в Генштабе, мать возглавляла отдел в каком-то сверхсекретном НИИ. Как все дети, ходил в детский сад, гулял во дворе, потом учился в самой обычной школе. В восьмом классе сдал экзамены и поступил в Экспериментальную школу при АПН СССР с физико-математическим уклоном. В этой школе возглавлял комитет комсомола и был "по уши" занят в ещё каких-то мероприятиях – олимпиадах физических и математических. Однажды выиграл московскую олимпиаду по физике, организованную в то время достаточно известным научным журналом "Квант". Помню, что вручать грамоту приехал лично главный редактор. Потом как-то "между делом" выиграл олимпиаду по химии в Московском Институте Стали и Сплавов, да так, что в школу пришло официальное письмо, в котором сообщалось, что я досрочно принят в этот институт. При этом успевал заниматься дзю-до, участвовал в московских и международных турнирах – и на момент окончания школы имел звание Кандидат в Мастера Спорта. После школы я не стал подавать документы в МИСиС, и пройдя сумасшедший конкурс, поступил в МВТУ им. Баумана на один из его лучших факультетов и закончил ВУЗ по специальности "Робототехнические системы специального назначения".

* Далее – ОТИ (прим. ред.)

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 98

 

 

 

Система Orphus

Статистика