ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.2. Дворец Жизни

Как уже говорили, увенчивает вершину пирамидального здания Символ Гармонии. Это женщина, одетая в стиле "профессуры", с приятными мягкими чертами лица, сидящая на волке, более напоминающем добродушную и очень крупную лохматую собаку. Кажется, что она своим видом приветствует Людей Жизни, радуясь каждому посетителю пирамиды. Волк также производит впечатление вполне добродушного существа – того и гляди, он готов, подобно собаке, начать игриво вилять хвостом.

Между тем, как стало ясно позднее, Символ Гармонии находящийся на здании-пирамиде во Дворце Гармонии, – по своему устройству идентичном Дворцу Жизни, – производит как раз обратное впечатление. Если символ во Дворце Жизни выражает приветливость и доброжелательность, акцент в скульптуре сделан на женщине – то картина во Дворце Гармонии совершенно обратная: там акцент сделан на фигуре ощетинившегося волка, чье состояние, видно, далеко от игривого. Более того, и сама женщина выглядит иначе: её поза подчёркивает несгибаемость намерения, строгость; одежда более напоминает доспехи, голова покрыта чем-то наподобие рыцарского шлема, а лицо прикрывает маска-забрало. От всего её образа веет нечеловеческим хладнокровием, безупречностью и бесчувственностью. Всё это сочетание производит жуткое ощущение неизбежности и беспощадности – от которого кровь застывает в жилах. Но в общем, это и понятно: символ Гармонии во Дворце Гармонии олицетворяет обратную сторону этой Силы, которая не останавливается до тех пор, пока мировой баланс не будет восстановлен окончательно, и перед которой равны и Дух Мира, и Демиург, и обычный человек. Такая излишняя "ужасность", между тем, имеет вполне разумную основу: производимый ею театральный эффект позволяет прочувствовать каждому "обратную сторону Гармонии" – производит, если так можно выразиться, профилактический эффект, – в итоге, в действительности в Мире Островов "нарушителей" Гармонии практически не было и, возможно, во многом благодаря столь грамотно "срежиссированной пугалке".

Также, что не маловажно, на контрасте этих двух изваяний, люди могут великолепно прочувствовать, чем отличается дорога "к Гармонии" от дороги "от Гармонии", и какие последствия это имеет. Но если говорить непредвзято, то оба эти изваяния предельно честны: они не скрывают, не прячут от людей, не ретушируют "неприятные стороны" истинных лиц Гармонии – насколько бы ужасны или прекрасны они ни были, – проявляют всё, как есть, что не принято в земной культуре. На Земле, как правило, пугающие или неприятные стороны принято "ретушировать" или о них просто "недоговаривать" – в итоге, человек не обладает полным знанием и до конца не представляет, с чем в действительности имеет дело: смотрит однобоко, не видя целостной картины – и нередко за это расплачивается. Пытаясь защитить психику человека от чего-то неприглядного, ему нередко оказывают "медвежью услугу": как говорится, "благими намерениями вымощена дорога в ад". А учитывая, что от того, хотим ли мы видеть или нет законы Гармонии, они действовать не перестанут, – подобно тому, как по нашей прихоти, как бы нам того не хотелось, гравитация никуда не исчезнет, и подброшенный предмет всегда будет падать вниз, – пытаться "не пугать" и "успокоить" общество, скрыв от него какой-то аспект мировых законов, является непростительной самонадеянностью, способной поставить под удар всю культуру. Понимая всё это, в культуре Мира Островов принято честно предупреждать людей о двух сторонах законов Гармонии: не ради "идеологической манипуляции в корыстных целях", как это уже стало "доброй земной традицией" – а во благо самих же людей. Тем более что никто не призывает их нарушать законы Гармонии и лично "встречаться" с ожившим изваянием из Дворца Гармонии: их как раз всячески предостерегают от этой встречи.

Итак, во Дворце Жизни пирамиду "института" увенчивает скульптура Символа Одаривающей Гармонии – приветливой женщины на игривом волке. Это позитивное настроение отражено и в орнаменте, которым покрыта пирамида снаружи, и в облике окружающей её площади. На круглой площади, вымощенной светло-зелёными плитами, вокруг пирамиды разбиты великолепные цветники, работают фонтаны, вдоль которых стоят белые скульптуры. Часть скульптур, можно сказать, выполнены в традиционном для землян "греческом стиле". Но огромная часть скульптурных композиций, выполненных из белого материала, напоминающего мрамор, играет роль скамеек: например, выполненная из "мрамора" фигура потягивающейся кошки сделана так, что на её "спине" могут удобно сидеть четыре человека. Круг площади очерчивает овитая лианами с крупными листьями и цветами колоннада, выполненная из светло-розового материала. Расстояние от колонн до пирамиды составляет не менее трёхсот метров – и такое огромное открытое пространство колоссально усиливает эффект грандиозности и приветливости, "открытости" данного места.

Низ самой пирамиды украшает орнамент, изображающий действие мировых законов, в том числе и сил Гармонии. Войдя в парадный вход по широким ступеням, мы попадаем в огромный высокий зал: светлое квадратное помещение, окаймлённое традиционной колоннадой высотой метров десять, является местом общих собраний жителей Дворца Жизни. Выше находятся учебные аудитории, лаборатории, кабинеты – "административная часть". Но здесь, на первом этаже, создаётся впечатление, что Праздник Гармонии, который раз в год на двенадцать дней охватывает весь Остров, происходит постоянно и никогда не прекращается. Это подтверждают и двенадцать символических секторов зала, каждый из которых украшен изображениями праздничных событий соответствующего дня, и находящаяся в центре зала ступенчатая возвышенность – являющаяся одновременно сценой и трибуной.

И действительно, во Дворце Жизни Праздник Гармонии не прекращается никогда: просто раз в год он становится более интенсивным. Можно сказать, что люди, находящиеся внутри Дворца Жизни, совмещают "научную работу" с непрерывным участием в празднике. Но если на Острове он длился только двенадцать дней, то здесь уже были не дни, а – месяцы: словно день растянулся на месяц – двенадцать месяцев года соответствуют каждому праздничному дню. Если же вспомнить, что смысл праздника состоит в балансировке личности человека, то уходит иллюзия "праздности": непрерывный Праздник Гармонии, в котором живут жители Дворца круглый год, балансирует и приводит к гармонии уже не отдельную личность – а всё общество. А если учесть, что данные люди занимаются изучением мировых законов, то нет ничего удивительного, что им удаётся совмещать свою научную деятельность и жизнь в постоянном Празднике.

 

Страница 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика