ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.2. Дворец Жизни

Итак, мы стоим на улице, вымощенной чем-то наподобие хорошо подогнанных гранитных отшлифованных плит, вдоль которой возвышаются светлоголубые резные фасады зданий из "тёплого" на ощупь камня; чуть отступая от домов, являясь частью фасада, тянется бесконечная колоннада, с наступлением темноты выполняющая функцию освещения улицы. Центральной точкой города, как уже говорилось, является гигантская пирамида, стоящая на площади, от которой, подобно лучам солнца, расходятся центральные улицы, на одной из них мы и находимся. Во всех направлениях, по своим делам двигаются люди. Рядом, весело и громко, прошмыгнула "стайка" студентов – видимо, спешат на занятия. Чуть дальше из-за угла вышла группа, напоминающая аспирантов или младших научных сотрудников. По одной стороне улицы, никуда не торопясь и спокойно разговаривая, с достоинством идут мужчина и женщина – явно два "профессора" или представителя "научной элиты". При всем при этом остаётся ощущение праздника: не чувствуется, что мы попали "в место святилища науки и избранности", как это неизбежно происходит в аналогичных земных "заведениях", – всё дышит праздником, естественностью и отсутствием "надутости" или "надуманности".

Как уже говорилось, отличать одно "сословие" от другого достаточно несложно. Единой нитью через все "наряды" проходит идея подчёркивать естественную красоту и грациозность человеческого тела. И по мере "поднятия статуса" эта идея набирает силу: одежда становится более простой, продуманной и гениально, цветами и компоновкой, подчёркивает какую-то одну эмоцию или настроение её владельца. Таким образом, одежда студентов самая яркая и интересная с точки зрения наличия разных деталей: никто не мешает студентам, сохраняя установленный стиль, экспериментировать с дизайном одежды и внешностью. Это важно: в процессе экспериментов, мало того, что человек лучше понимает себя, но и учится создавать нечто целостное и гармоничное – достигать своего оптимального образа. Одежда "профессуры" отличается изысканностью, утончённостью вкуса, отсутствием лишних элементов – гениально подчёркивает их индивидуальные черты. Поэтому радостный молодой человек, одетый в яркую одежду с множеством деталей, однозначно является студентом; по одежде не менее яркой, но в которой уже ощущается влияние "собственного эксперимента", можно отличить аспирантов. Но, справедливости ради, нужно отметить, что чтобы не приходилось думать, кто перед вами и ломать голову о текущем "статусе человека" – в целях упрощения взаимодействий и повышения их функциональности – жители Дворца поверх одежды носят медальоны, цвет и форма которых однозначно показывает статус его обладателя.

Помимо яркой, свободной и интересной одежды, формирование и ношение которой приравнивается к творчеству, помимо медальонов, которые на цепочках и ремешках носят на шее, Люди Жизни – мужчины и женщины – очень любят и украшения. Предпочтение отдаётся массивным аксессуарам, украшенным камнями и различными символами: причём, имеет значение не материал, из которого они сделаны, а – их красота и гармоничное сочетание с человеком, носящим их. Можно сказать, что жители Дворца знают и умеют "разговаривать" языком атрибутики: украшения, одетые на человека, как бы рассказывают какую-то историю, сообщают информацию о его внутреннем мире или просто выражают его текущее желание. Освоение этого языка является делом не одного дня, поэтому студенты, как правило, либо вообще не носят украшений – дабы случайно не "сказать" какую-нибудь глупость и не оказаться в смешном положении, – либо одевают только то, значение чего уже осознали и поняли. Соответственно, по мере повышения "статуса", количество украшений возрастает. И всем великолепием сверкают люди в простых и крайне гармоничных одеждах, но с огромным количеством различных аксессуаров: "профессура" при помощи украшений умеет "говорить" не одно слово или фразу – а словно соревнуется между собой в "рассказах" языком атрибутики целых "повестей".

Между тем, землянам опять же сложно понять, о чём идёт речь, и как это должно выглядеть: хотя когда-то язык атрибутики на Земле и существовал, но сегодня полностью утрачен – и в наши дни украшения более подчёркивают финансовую состоятельность человека, а их комбинации чаще всего подчиняются принципу "подходит под одежду", либо правилам приличия. Кроме того, в "земных" украшениях имеет значение материал, из которого они сделаны и его стоимость; но никакого "глубокого" смысла, который украшения имели когда-то, сегодняшние аксессуары землян не имеют. Уточним: оттого, что человек просто придумает значение золоту, алмазу, агату, платине, меди и прочему – "лучше не станет". В одном из своих разговоров с "интересующимися" Е. Блаватская отвечала на вопрос о скрытых свойствах различных веществ и камней: "А правда то, что каждый камень обладает своими свойствами для человека и способен производить какое-то влияние?" – спросили её. "Правда, – ответила Блаватская. – Но вам-то это зачем знать?". Естественно, Блаватская имела ввиду то, что без аксиоматичных знаний, вырванная из контекста информация ничего никому не даёт, а – только увеличивает и без того огромное количество бытующих заблуждений и суеверий. Например, как считали алхимики древности, алмаз, одетый в момент принятия решения, способен аккумулировать вокруг себя энергию: ну и что из того следует? Для человека современной культуры ничего не следует. Для того чтобы это знание использовать, необходимо знать, что такое "решение", и какую конкретно форму энергии в этом случае он будет собирать – и главное, как это будет выражаться фактически. Если этого не знать, может казус получиться – а в лучшем случае, арсенал человека пополнится ещё одним суеверием. "А правда, что вокруг каждого предмета, согласно Эйнштейну, существует искажение пространства? – Правда! – Какой ужас! Надо что-то с этим делать!!!" – вот и вся польза для обывателя от подобного знания.

Но мы отвлеклись на размышления о свойствах минералов и украшений, и сами того не заметили, как приблизились к махине Пирамиды, находящейся в центре Дворца. Итак, перед нами грандиозное пирамидальное сооружение, своей вершиной уходящее в небо, на вершине которого стоит ошеломляющих размеров изваяние "женщины на волке" – Символа Гармонии, или, как её ещё называют, "Ситуация". Вблизи, к нашему удивлению, это оказалось здание: с вереницами окон, множеством входов, парадными лестницами – на которые издалека, поражённые размерами, мы не обратили внимание. Действительно, это и есть сам "институт", в который вбегали и выбегали студенты, заходили "преподаватели" и "сотрудники". Скорее всего, такое же впечатление производил в своё время на оказавшегося в Москве жителя глухой деревни только что отстроенный монолит здания Московского Университета – потрясал его своими размерами и фундаментальностью; да и сегодня, надо признаться, это здание своей архитектурой и размерами продолжает поражать воображение.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика