ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.2. Дворец Жизни

Возможно, следует объяснить причины такой излишней помпезности, грандиозности и величественности этих сооружений – в связи с тем, что наше земное восприятие сразу видит в них выставленные на всеобщее обозрение символы власти, богатства, надменности, – и это не так: такое извращённое восприятие возникло только в последние столетия земной истории. В действительности, подобная монументальная архитектура и на Земле была направлена на сонастройку общества на ту или иную эмоциональную волну, формировала у людей соответствующее отношение к силам мира и законам мировых взаимодействий: её основное значение состояло в создании некого внешнего "театрального" эффекта, дающего людям почувствовать всю грандиозность и важность недоступных обычному зрению мировых процессов. Может кого-то это удивит, но подобные сооружения только в последнюю очередь предназначались для проживания – для этого они были не очень удобны и излишне громоздки.

Именно таким поражающим воображение и является Дворец Человека Жизни, при одном взгляде на который у зрителя вырывается возглас восхищения и восторга. Возвышающийся на вершине огромной горы и закрывающий собой полнеба, он слепит своими иглоподобными "куполами", достигающими облаков. Стены Дворца Жизни сделаны из гладкого, напоминающего голубой янтарь, но при этом чрезвычайно прочного материала – так подогнанного и отшлифованного, что стена кажется высеченной из зеркального монолита. К выступающим из стен округлым аркам – воротам Дворца – тянутся прямые, как стрела, белые километровые, не имеющие перил, широкие лестницы, приподнятые над склоном горы, засаженной густыми лиственными деревьями, вершины которых с трудом достигают ступеней лестницы. Эти лестницы, проходящие по четырём склонам горы, как бы указывают на грандиозную светло-синюю пирамиду с символом Гармонии, находящуюся в центре дворца и многократно превышающую размерами высоту стен: вершина пирамиды видна только в полностью безоблачную погоду. Вечерами лестницы, стены Дворца и центральная пирамида подсвечиваются множеством огней: и в темноте, когда сама гора не видна, кажется, что весь этот громадный ансамбль находится на небе – только белыми огненными нитками лестниц соединяется с землёй.

Сад из зелёных насаждений, который разбит на склонах горы, также заслуживает внимания: виды растений разделены на девять уровней. Каждый уровень символизирует соответствующий уровень осознанности жителей Острова. Два самых нижних уровня символизируют жителей равнины: это простые, лиственные деревья, ежегодно меняющие листву – данный уровень похож на парк, преображающийся соответственно ходу времён года. На самых высоких уровнях растут вечнозелёные растения. И, глядя на гору издалека, заметно девять полос, верхние из которых остаются на протяжении всего года неизменными, а нижние – всё время преображаются. Под кронами деревьев проложены дорожки, стоят беседки – предусмотрено всё для удобства прогулок, отдыха, общения и размышлений. Этот парк настолько обширен, что при желании можно в нём гулять целый день и не встретить никого.

Но так выглядят только три склона горы. Склон, обращённый в сторону Дворца Гармонии, также имеет лестницу – но только тёмного цвета и засажен тёмными хвойными растениями; четвёртая стена Дворца Жизни также тёмная и грубо сделанная. Создаётся впечатление, что дыхание Дворца Гармонии словно обожгло Дворец Жизни. Ради справедливости надо отметить, что и обращённые в сторону Дворца Жизни склон и стена Дворца Гармонии также отличаются от всего сооружения: стена радостно-светлая, а на склоне горы разбит яркий зелёный сад – точная модель сада трёх склонов Горы Жизни. Возможно, таким образом, подчёркивается различие функций в мире Человека Гармонии и Человека Жизни – и в то же время их согласие, принятие друг друга: символизирует то, что сколь бы различны они не были, но вместе они, как правое и левое крыло птицы, делают одно важное дело и не могут обойтись друг без друга. А возможно, именно на контрасте полностью достигается эффект, проявляющий более сильно и чисто эмоцию каждого из Дворцов.

Но всё это был антураж: согласитесь, достаточно сложно каждый день ходить вверх и вниз по таким лестницам – тем более, если это надо делать несколько раз в день. Эти гигантские лестницы на самом деле используются только в дни особых праздников и событий. На обеих горах предусмотрены особые подъёмные механизмы, напоминающие земные канатные дороги, а под кронами деревьев сквозь сад проложены хорошие дороги, при помощи которых жители Дворцов связаны с остальным миром.

Когда же мы вошли в округлую арку, то попали в настоящий большой город, живущий своей полноценной особой жизнью. Как выяснилось позднее, это оказался действительно город, наподобие наших студенческих или академических городков: огромный, как сказали бы в прошлом веке, научный институт. Здесь есть свои студенты, преподаватели, научные сотрудники, работники "кафедр", лаборанты, профессура... В стенах Дворца Жизни кипит научная жизнь: здесь что-то изучается, совершаются открытия, разрабатываются новые проекты и создаются прорывные социальные механизмы. Но при внешней схожести, это не является, идентичной земной, наукой: здесь, не менее серьёзно, чем земляне относятся к точным, естественным и техническим наукам, – физике, математике, медицине, – занимаются технологиями мировых и социальных взаимодействий. Когда-то и в истории Земли была известна данная область знаний, осколки которой сегодня являются основными научными академическими областями – но о которой земное человечество полностью утратило целостность знания и сегодня, как видно по фактам развития общества, в принципе не имеет представления.

Жители этого грандиозного "академгорода" выглядят каждый соответственно своей области занятий и "статусу": одежда подчёркивает их "учёную степень" и род занятий – что, в общем, обычно и для земных институтов. Но сама внешность – "качество" тела, причёски, макияжа, фигуры – также сильно отличают одну группу "учёных" от другой: кажется, что возраст делает людей красивее, проявляя внешне всё более, год за годом, их внутреннюю красоту. В действительности, если личность человека гармонична и владеет необходимым уровнем осознанности, повышение "качества тела" с годами – процесс естественный и неизбежный; но опять же, в понимании современного земного человека, невозможный без специальных диет, пластических операций, медикаментов, которые, впрочем, дают достаточно кратковременный и ненадёжный результат. Между тем, и в среде земных людей по "качеству тела" можно легко определить уровень осознанности и развития человека.* Следует понимать, что к 18–20 годам человек приобретает только форму: подобно тому, как после того, как отцвёл цветок, появляется форма-"набросок" будущего плода, например, маленький "прообраз" яблока. Если растение развивается неправильно, то "яблоко" не развивается и вместо созревания начинает сразу сохнуть: оно не успело созреть – но уже засохло. Если же всё идёт правильно, то оно набирает силу, красоту – превращается в великолепный спелый плод. Точно также человек может только проявить свою форму – и начать сразу "сохнуть"; а может всю жизнь только набирать силу и красоту и к концу жизни полностью проявить весь заложенный в него природой потенциал.

* См. "РСИ – Рождённое Временем": "Базовые Уровни Мышления", Изд. "КСП+", М., 2001 г.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика