ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.4. Праздник Гармонии

7. "День Наполнения Чувств"

После шестого Дня Проявления, который с позиции человека Земли уместнее было бы назвать "профсоюзным днём", наступал день седьмой: День Наполнения Чувств.

Когда человек видит, что его внутренний мир безусловно принимается окружающими людьми, – а это подтверждали предыдущие дни Праздника Гармонии, и уверенность в чём закреплял день шестой, – точнее наполняется "людьми его мира", ему необходимо перейти из состояния простого наблюдателя внешней жизни в её участника: иначе говоря, научиться чувствовать биение физической жизни. Ведь именно через тело приходит энергия, и именно через тело человек получает удовольствие – как чувство жизни. Поэтому предназначением таких миров становится обучение людей чувствованию своего тела через раскрытие и развитие внутренних чувств и эмоций. Совершенно естественно, что, обладая неразвитыми чувствами, действительно наполнить собственный образ жизни радостью – практически невозможно. Демиурги, создающие данную эмоцию, изначально исходят из того, что чем шире будет внутренний спектр позитивного чувствования каждого человека их мира, тем более наполненным позитивным чувствованием будет и их мир в целом. Поэтому именно чувствование – как наслаждение собственным телом и тем, что оно чувствует – является главной ценностью этих миров.

Возможно, что основная мораль – принятие собственных ощущений и раскрытие новых возможностей чувствования тела – такого мира может показаться странной нашему современному сознанию. Однако такой мир имеет своё особое значение для осознания себя: ведь если человек проживает собственную жизнь, и сам отвечает за свою судьбу, то любое ограничение себя или разрешение себе чего-либо также становится его личным делом. Поэтому в этих мирах человек учится решать самостоятельно, что для него является запретным или разрешённым. Таким образом, мир чувствования собственного тела – это мир внутренней свободы физических ощущений, дающий возможность каждому человеку научиться получать наслаждение от свободного проявления в реальности собственных чувств и эмоций.

И в седьмой день с утра звучит музыка, организовываются танцевальные площадки – весь день посвящён танцам, искусству движения и грации. В этот день не принято много разговаривать, обсуждать серьёзные темы, строить планы на будущее и, тем более, погружаться в воспоминания: люди живут только настоящим, текущим моментом. Ведь это, как упоминалось ранее, особое умение: понимать настоящее и жить им; а не блуждать в воспоминаниях или уноситься планами в будущее – когда времени на "жить" просто не остаётся. И возможно, поэтому в этот день не приветствуются лишние разговоры, которые неизбежно "уносят" человека из текущего момента; и именно "тело" является главным в этот день, именно ему посвящён седьмой День Наполнения Чувств: ведь только тело находится в настоящем постоянно.

8. "День Структуры и Правил"

Восьмой день – это День Структуры и Правил. Понятно, что если позволить хаотично развиваться эмоциям предыдущих дней, не установив неких допустимых пределов – чётких правил и законов – то это неизбежно привело бы к хаосу, ведущему к саморазрушению. Поэтому восьмой день обучает человека законам Гармонии, напоминает о создании баланса между внешним миром и индивидуальным образом жизни – его внутренним миром. В этот день люди снова одеваются в официальные одежды, преимущественно тёмных строгих цветов, подчёркивающих не только красоту их тела, но и волевые черты; речь становится строгой, а поведение дистанцированным. Весь город словно превращается в место, где живут только "важные персоны"; или может быть на светском приёме каким-то образом не хватило места, и он перетёк на улицы города. Везде слышится правильная сдержанная речь, приглушённый смех, движения людей становятся спокойными и полными достоинства. Праздничные мероприятия в отличие от предыдущих дней, начинаются только ближе к полудню, и все носят некий "классический" характер: классические танцы и музыка, конференции и т.д. Заканчивается день тем, что земляне бы назвали грандиозным балом.

Таким образом формируются и осознаются правила, которые позволяют гармонично соединить образ жизни и желания человека с интересами внешнего мира. То есть сделать так, чтобы, с одной стороны, ничто не нарушало внутреннюю свободу человека, с другой – чтобы проявление его внутреннего Я не наносило вред внешнему миру. Поэтому первое, что развивают в себе люди, живущие в подобных мирах, и что отражает, естественно, восьмой день Праздника – это гибкость как собственного мышления, так и внешнего проявления внутреннего Я.

Можно сказать, что это миры гибких "рамок мышления" в неких жёстких внешних правилах, позволяющие осознать, что, находясь в постоянно изменяющемся мире, в котором невозможны линейные, "застывшие" раз и навсегда, правила взаимодействий, необходимо уметь гибко трансформировать собственные представления о мире под постоянно развивающиеся внешние условия. И от того, насколько искусно и гармонично будет происходить подобная трансформация, зависит, в конечном итоге, то, насколько внутренний мир человека сможет стать неотъемлемой и гармоничной частью мира внешнего.

И главным наслаждением восьмого Дня Структуры и Правил является ощущение гармонии – как чувства слияния, единения внешнего и внутреннего миров; осознание совершенства правил Мира через безоговорочное принятие его законов – чувство соответствия своего внутреннего Я окружающему миру.

 

Страница 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика