ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.3. Целостные люди

В отличие от Держателей, Странники не привязаны ни к чему физическому и вполне могут оставаться наедине с самими собой – без лишних помощников, структур, "социальных устройств" и ролей: они движутся среди людей, проходя через разные области их жизни и уровни развития – и как бы постоянно несут свою проекцию мира с собой. Их задача, как правило, "научить" людей жить не воспоминаниями о прошлом, не планами на будущее, а – получать удовольствие и жить полноценно уже сегодня. Последнее представителям земной западной культуры понять невозможно в принципе: столетиями землян приучали жить либо воспоминаниями, либо планами на будущее; в итоге, всю свою жизнь человек либо старательно что-то вспоминает, либо живёт ради достижения "чего-то в будущем" – очень похоже на состояние "жизни в дороге". При этом ни в первом, ни в последнем случае человек фактически "не живёт": у него просто нет такого опыта и таких знаний, нет даже представления о том, как это бывает у кого-то. Более того, у таких людей просто нет времени на то, чтобы жить – всё время что-то "нужно" или "чего-то недостаёт".

Как уже упоминалось, человеку крайне сложно "вычислить" Демиурга – и если ему это удаётся, то становится великим шансом в его жизни. Но сами Демиурги всегда легко друг друга узнают, причём, даже если это Держатель и Странник: другое дело, крайне редко они даже в этом случае выходят из своих "обыденно-социальных" образов, не проявляют по этому поводу встречи восторга – но всегда, что называется, "с первого взгляда" определяют часть Замысла друг друга. И если возникает необходимость, взаимодействуют, но – не больше и не дольше, чем необходимо. То есть Демиурги не объединяются "в артели", а как бы напрямую "считывают" желания и идеи той вечной Силы, которая управляет всей Планетой: словно соединяют своё намерение с намерением Духа Мира и действуют уже не только своей личной силой, но и силой намерения самого Духа. По этой причине, Демиурги не нуждаются в чьей-либо помощи, и только в особых случаях вступают в непосредственный контакт друг с другом: сами они к этому не стремятся, нередко даже не знают лично друг друга. Этот момент также символически выражен в колоннадах: например, когда множество колонн поддерживают одну кровлю и все освещают пространство – но стоят как бы безлико и независимо друг от друга.

Таким образом, существуют Держатели и Странники, и каждый из них проводит в Мир свою часть Замысла, каждый одинаково важен, но с позиции общества живут они по принципиально разным моделям. Мы же в дальнейшем будем говорить преимущественно о Держателях и, говоря Демиург, будем подразумевать именно их. Но если ещё раз коснуться символики колонн, то в их "дизайне" и расположении была отражена и эта двойственность: колонны более фундаментальные, иногда многогранной формы, размещённые, как правило, в "несущих" частях конструкции строения, означают Держателей – как бы "держат" структуру конструкции дома или колоннады; более изящные, создающие ощущение гибкости, движения и утончённости, заполняют остальное пространство и символизируют Странников.

У Демиургов существует ещё одна особенность: это не просто человек, познавший свою Сущность, обладающий достаточными, как сегодня бы их назвали "магическими" и "научными" знаниями и владеющий в совершенстве инструментом проецирования. Это человек, осознанно принявший на себя ответственность за развитие какого-то "направления" согласно Замыслу Духа Мира. Именно эта ответственность формирует, как можно выразиться, единый контур всего его существа – и именно за счёт осознанного принятия этой ответственности Демиург достигает того, что называется целостностью: единовременной осознанности себя, как двойного существа. Именно "замыкание контура", или сведение "двух в одно – с сохранением индивидуальности каждого" и рождает Целостного Человека – совершенного Демиурга. Именно целостность, а не только знания или что-то ещё – главная сила Демиургов: она позволяет им, являясь внешне "полностью обыденными" людьми, проецировать реальность – быть соединённым с Духом Мира и действовать в мире материи "его силой и именем". И именно целостность требует от Демиурга формирования своей собственной модели жизни – создания "своей реальности".

Но не следует воспринимать Демиургов, как неких "чернорабочих Мира", обречённых только служить Замыслу, более того – это не "святые" в земном понимании этого слова и не "люди не от мира сего": достижение целостности открывает им такие возможности и такую головокружительную свободу, которые и не снились обычному человеку. Это важно, потому что Демиург во многом остаётся человеком – со своими особенностями, предпочтениями, желаниями. Формирование своей модели жизни – "собственной реальности" – сосредоточено именно вокруг его человеческого существа; в этом мир идёт ему навстречу: создавать "свою реальность" – это единовременно и его свойство, и право, и награда. Можно сказать, что именно в данной модели жизни Демиург проявляет весь свой творческий человеческий потенциал. Подобно тому, как художник создаёт картину красками на холсте, зодчий возводит архитектурный ансамбль из камня – также и Демиург создаёт модель жизни: достаточно сложную "конструкцию" из сплетения своих интересов, событий, взглядов, привычек...

И эта модель личной жизни также имеет прогрессивное значение для общества: является для окружающих людей неким примером того, как ещё можно жить – можно сказать, альтернативной моделью, словно "разбивающей" их рамки и самоограничения в личной жизни. Ведь остановка развития личных жизненных моделей у обычных людей, в итоге, приводит к стагнации всего общества. Как только личная жизнь человека начинает быть "стандартной", происходит потеря интереса к личной модели жизни вообще; как следствие этого, мышление людей впадает в стагнацию или хаос, что постепенно переносится и на общественные процессы; в итоге, общество перестаёт развиваться – становится серым и безжизненным, стареет и "загнивает". Поэтому можно сказать, что "эксперименты" Демиургов с собственной жизнью поддерживают здоровье и развитие общества. И, как это будет ни странно для землянина, привычно осуждающего любые отклонения от "общепринятых норм", Демиург полностью воплощает в области своей личной жизни свои самые "сумасшедшие фантазии" – что приветствуется обществом этой Планеты.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика