ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.3. Целостные люди

Уточним, что жители Островов, ассоциируя светящиеся колоннады с влиянием Демиургов на жизнь людей, стремятся следовать данному механизму сонастройки не только из "чистого альтруизма", традиционности или обычной разумности: колоннады, создавая уют, символизируют ещё и влияние на "меркантильную" сторону жизни человека – можно сказать, что тот, кто "умеет слышать" и следовать данному механизму "самостоятельной сонастройки", получает награду. Ведь Демиург, являясь проводником чистого Замысла, создаёт вокруг себя, как сказали бы земные учёные, некое силовое поле – через Демиургов в мир людей вливается жизненная сила Мира, – что также символизирует свет, исходящий от колонн. Понятно, что подобно тому, как яркий вблизи свет по мере удаления от колонны становится всё более слабым, так и Демиург в награду за сонастройку даёт, словно в аренду, человеку, который "приблизился" к нему, энергию своего Мира – как колонна даёт больше света человеку, находящемуся вблизи неё. И как только человек оказывается в этом "поле" или "круге" "сил и света", в его жизни начинают происходить якобы случайные события, вследствие которых "сами собой" решаются волновавшие его вопросы и проблемы, и также "случайно" чудесным образом начинают воплощаться или реализовываться его мечты. Можно сказать, что "свет Демиурга" освещает его жизнь, делает всё происходящее более чистым, чётким и ясным.

Но люди Мира всегда помнят, что единственная их заслуга при этом в том, что каждый из них в большей или меньшей степени смогли всего лишь распознать и "приблизиться" к Демиургу; помнят о том, что на реализацию их надежд "расходуется" не принадлежащая им лично энергия – энергия самого Духа Мира, преломленная через личность Демиурга. Поэтому каждый, "расходующий" на свои мечты эту энергию, осознаёт, что компенсировать свой "долг" он может только тем, что и дальше будет стремиться постигать законы Гармонии – пытаться ещё более приблизиться через осознанность и саморазвитие к источнику света.

К сожалению, даже в Мире Островов очень много людей не выдерживают подобного испытания: почувствовав прилив сил, увидев как "сами собой" реализуются их мечты, большинство впадает в чувство собственной гениальности – перестают развиваться, убеждая себя в том, что это они сами "так гениально всё планируют". Именно этими людьми заселена прибрежная, равнинная часть Островов: такие люди очень скоро возвращаются к тому, с чего начинали – как бы в отдаление от источника света. Представьте, что человек пытался в полной темноте прочитать хоть строчку в раскрытой перед ним книге, естественно, что сделать это было очень сложно, но вот, проходя случайно мимо светящейся колонны, легко прочитал название и первую страницу книги в её свете, но, даже не заметив этой закономерности, продолжая читать, пошёл дальше, снова всё далее уходя в темноту... Подобно этому равнинные жители не понимают связи между неожиданным "прозрением" и светом, что отражается даже в их архитектуре и используемых ими предметах: в отличие от жителей центральной части Острова, они и не подозревают о символическом значении тех или иных строений и объектов – здесь, также присутствуют колонны, но только как дань моде и уже не "светящиеся". Кроме того, они предпочитают пользоваться точечными светильниками: возможно, таким образом они интуитивно обозначают для себя свет далёкой мечты-надежды, освещающей издалека их жизнь, достигнуть которую невозможно. Впрочем, жители равнин об этом не задумывались.

Такое потребительское отношение к энергии Мира и излишняя самоуверенность, возможно и стали причиной того, что Демиурги практически никогда не раскрываются людям равнин: они могут находиться в их среде, проявлять "чудеса посредственности и обычности", развлекаться и заниматься обыденными делами ради заполнения времени – но только оставаясь не узнанными; и в большинстве случаев своей "неузнанностью" они избавляют этих людей от испытания "взлётом и падением". К описанию жизни равнинных жителей мы ещё вернёмся, пока же отметим, что Демиурги не являются ни няньками, ни учителями, ни индивидуальными проводниками "в светлую жизнь": ответственность по "распознаванию" Демиурга и сонастройка на него является личным делом и личной ответственностью самого человека. Демиурги и так, оставаясь в "скрытом состоянии", производят гармонизацию мира – что есть их основная задача; и, что можно понять, не стремятся взвалить на себя дополнительную нагрузку по "реализации индивидуальных мечтаний" отдельного человека: если Мир будет гармоничен, то хорошо будет всем. Тем же, кому этого мало, могут самостоятельно проявлять инициативу по улучшению своей жизни. И пока "жители равнин" не смогут понять разницу между Проводником Духа Мира и собственной прислугой, вряд ли кто-то из них сможет распознать Демиурга...

Жители же центральной части Острова, которые в отличие от равнинных людей уже понимают значение Целостных Людей для Мира и собственной жизни, знают, что существует, если так можно выразиться, два "типа" Демиургов: Держатели и Странники.

Держатели строят проекцию, "привязанные" к какому-то определённому географическому месту или области деятельности. Это те, кому поручена часть Замысла по гармонизации какой-то конкретной территории или области жизни людей: они проецируют вполне определённую структуру жизнедеятельности. На Планете Островов, Держатели формируют жизнь на Островах: ключевым вопросом в данном процессе может считаться формирование правильного отношения к тому или иному вопросу мировосприятия, науки, знаний... Соответственно, Держатели не могут обойтись без достаточно сложной социальной структуры, которая позволит целенаправленно проводить общий Замысел в общество: даст целостность проекции Замысла. При этом чаще всего жители Островов за Демиургов принимают каких-то представителей подобной структуры – которые всячески внешне, манерами, обликом производят "театральный эффект": Демиурги и здесь предпочитают "до последнего" оставаться "не узнанными".

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика