ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.3. Целостные люди

Одно из земных преданий донесло до наших времён историю о встрече молодого тибетского монаха со странным человеком. Можно сказать, что эта история как нельзя лучше отражает дух людей, именуемых Демиургами; поэтому мы её и перескажем:

..."Один молодой монах высокогорного тибетского монастыря как обычно медитировал в полном одиночестве на склоне одной из гор. Солнце уже почти достигло зенита, и молодой человек собрался было уже идти заниматься своими обязанностями в монастыре, как вдруг он неожиданно увидел недалеко от себя человека. Встретить незнакомца в этой местности было маловероятно – тем не менее человек был незнакомый, стоял напротив юноши и внимательно смотрел на него. Поначалу юноша испугался, но, присмотревшись к одежде человека, решил, что это просто какой-то заблудившийся крестьянин. Но что-то странное сквозило в облике этого человека – что-то, мало соотносящееся с его обликом "простого крестьянина": может, было что-то необычное в его лице, может взгляде или выражении глаз – юноша так и не смог определить этого. Любознательность взяла верх над молодым монахом, и он спросил человека, откуда тот, почему здесь находится – и много ещё других вопросов. Всё это время человек продолжал смотреть на монаха молча, потом повернулся и пошёл от юноши прочь. Точнее, в чём монах мог бы поклясться, это была просто иллюзия того, что человек уходит "обычным образом" – что в действительности он только "как бы уходил", но при этом словно растворялся в воздухе! Юноша почувствовал, как волосы на его стриженой голове начали шевелиться от ужаса.

В панике он вскочил на ноги и побежал к монастырю, и бежал до тех пор, пока не достиг ворот. Тяжело переводя дыхание, почти не в силах соблюдать должные обычаи и условности, он вбежал к настоятелю – нестарому человеку, возраст которого было сложно определить внешне – и сбивчиво рассказал о своей встрече. Возможно, юноша был излишне перевозбуждён, но последующее объяснение настоятеля, точнее то, как он объяснил это "приключение", на монаха произвело такое же впечатление, если не сильнее, чем сама встреча.

Настоятель сказал, что он просто встретил одного из мудрецов, который, согласно легенде, живёт в этих горах очень давно. При этом он говорил об этом так, как будто это было самым обычным делом – словно "мудрецы массово появляются из воздуха каждый день"; более того, настоятель произносил своё объяснение, даже не отрываясь от того занятия, за которым юноша его застал: казалось, что к делам, касающимся уборки двора или другим повседневным мелочам настоятель проявляет гораздо больше интереса и эмоций, чем к этой чудесной встрече. Такая реакция настоятеля даже немного обидела монаха. Правда, юноша всё-таки немного успокоился, и даже уже было начал гордиться этой встречей – точнее, таким вниманием "древнего мудреца" к своей персоне; подробно рассказал, какие вопросы тому задал, и спросил, почему мудрец ничего ему не ответил и сам ничего не сказал. "То, что ты мог спросить – ему не интересно; то же, что он мог тебе сказать – тебе не будет понятно", – ответил настоятель; при этом неожиданно на секунду его внешность в чём-то изменилась, и монах заметил такое же странное выражение лица, глаз, взгляда, что и у встреченного им мудреца. Но длилось это не более секунды, поэтому юноше это могло показаться, тем более, что он действительно был перевозбуждён; а может именно в этот миг солнечный свет странным образом упал на лицо настоятеля... И тем не менее, именно эта секунда вызвала внутри юноши повторный ужас – и помнил он этот момент ещё много лет.

На следующий день монах попытался расспросить настоятеля об этой странной трансформации облика, но тот старательно не понимал, о чём идёт речь – или делал вид, что не понимал. Но любознательный монах с этого момента стал внимательно присматриваться к настоятелю: действительно, это был совсем обычный человек, который тщательно исполнял свои обязанности, не избегал работы и общения. В общем, был такой же, как все: со своими недостатками и достоинствами – самый обычный. Но на некоторые особенности монах всё-таки обратил внимание: во-первых, внешность настоятеля могла словно "играть" возрастом – иногда казалось, что ему нет и двадцати, а иногда ему можно было дать и шестьдесят лет. Другая странность состояла в том, что настоятель был "излишне обычен": слишком явно выражал свои состояния в процессе работы, увлечённость чем-то в разговорах – но при этом, его глаза вообще не меняли выражения. И третья странность состояла в том, что его сложно было назвать "учёным мужем" – годами сидящим за книгами или глубоко изучающим какую-то тему, – но не было вопроса, сложного или повседневного, на который он не знал бы ответ; и что удивительно, его ответы были всегда точны, и как показали годы, он никогда не ошибался. При этом было заметно, что настоятеля мало интересовало, насколько поняли его ответ люди, насколько высоко оценили или поверили ему: он давал ответы как-то механически и не задумываясь. В общем, эти странности никто из прочих монахов не замечал – все его считали обычным, некоторые даже посредственным, человеком.

Но главный момент, который не мог понять юноша: как он, общаясь ежедневно более пяти лет с настоятелем, не видел этих особенностей раньше?! В конце концов он предположил, что столкнувшись с чудом, каждый человек способен увидеть для себя что-то необычное; но в повседневности нет чудес, – и может быть поэтому никто не видит этих особенностей настоятеля? И почему настоятель так старательно оставался "обычным", словно прикрываясь повседневностью? – спрашивал себя монах. Может, правда: "то, что ему говорят и могут дать люди – ему не интересно; а то, что он может проявить им – им будет непонятно"? И что тогда лично ему открыл вторично в тот день настоятель, как бы подтвердив и расширив странное знание о мире, которое чуть приоткрыл мудрец своим появлением?

Эти раздумья мучили и тревожили юношу долгое время, и однажды ему стало страшно: ведь если бы он отнёсся к появлению мудреца как просто к чуду, если бы он не заметил или посчитал самообманом странный ответ настоятеля – то могло бы пройти ещё пять, десять, двадцать лет, а он всё так же продолжал бы медитировать, возможно достиг бы какого-то ранга в монастыре, всё так же продолжал бы делать повседневную работу, спокойно бы состарился... Но он бы только считал, что чего-то постигает, что-то проживает, но в действительности такая жизнь оставалась бы только тягучим сном, в котором ничего не меняется – сном, от которого тогда странным образом его пробудил может настоятель, а может мудрец. Именно такую "правильную" жизнь он видел вокруг: были молодые начинающие монахи, верящие в правильность выбранного пути и амбициозно считающие себя "продвинутыми и талантливыми" учениками; были старики, уже прошедшие весь путь – и жизнь первых мало чем отличалась от жизни вторых. Но тогда – в чём же путь и совершенство, если юноша просто старится?! И действительно, ведь при взгляде со стороны, ничего не меняется у них?..

 

Страница 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика