ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.1. Легенда

По сути, произошло то же, что и на корабле во время бунта: когда команда, не имеющая представления ни о карте, ни о способах ориентироваться в открытом море, но великолепно знающая, зачем нужны мачты, палуба, вёсла – устанавливает свой порядок, упраздняет должность капитана и выбрасывает его за борт: ведь если капитан вместе с ними не драит палубу, сам не ставит паруса, не таскает тюки, "то как тогда он вообще может управлять кораблем?!". Понятно, что при такой форме мышления "моряков", просто невозможно объяснить, что он потому и капитан, что не делает всего этого – а решает свои, выходящие за пределы "вязания узлов", задачи. Но к сожалению, человеческой логике свойственно выстраивать такие параллели: если человек сам не гребёт вёслами, то он не способен и корабль привести к пункту назначения; и тщетно объяснять таким людям их заблуждения. А если невозможно объяснить человеку, знающему только как карабкаться по мачте, измеряющему эффективность труда количеством потерянного пота, считающему мышечную массу тела основой любой деятельности и результативности и требующему сиюминутных доказательств "компетентности капитана", которых в принципе быть не может – то ситуация возникает тупиковая. В таком случае, что вполне понятно, капитаном становится либо самый большой специалист по "вязанию узлов", либо самый "мышцатый", либо говорливый "матрос": теперь команда вполне довольна и уверена в своем правильном выборе.

Поэтому, понимая всю безвыходность ситуации, чтобы не устраивать бессмысленную борьбу, не приносящую ничего кроме боли и страданий, чтобы не причинять никому вреда, большинство Демиургов, – которые являются не более чем проводниками Замысла в материю, каким бы он ни был, – приняв и этот Замысел "эволюционного скачка", сами ушли из мира людей, оставив о себе лишь память будущим поколениям в преданиях и сказках. Ведь человек-Демиург тем и отличается от всех прочих, что просто проводит через себя творящее начало Вселенной, и таким образом формирует реальность; но он не является ни учителем, ни наставником, ни карающим, либо "увещевающим" элементом системы мироустройства: для решения подобных задач – "сохранения" баланса – в системе Мира этой далёкой Планеты существуют и предусмотрены другие силы.

Однако были и Демиурги, которые, движимые чувством человечности и сострадания к потерявшимся во тьме рациональности людям, добровольно отказались от защиты Мира: противопоставили себя Замыслу Мира в отношении Людей – самостоятельно проявить разумность и, таким образом, совершить новый эволюционный шаг своего развития. Они попытались предостеречь их от такой увлечённости "игрушками", попытались подсказать и вразумить людей, но те остались глухи к их словам, более того – возненавидели их: люди восприняли призывы пожертвовавших собой Демиургов, как посягательство на столь дорогие им "игрушки", а самих Демиургов посчитали "алчными", "хитрыми", "бесполезными", "отсталыми", физически слабыми людьми, либо просто "несущими бред" сумасшедшими. И Демиурги, не смогшие "не использовать своего дара", руками тех, кого они пытались предостеречь, были растерзаны – но при этом, как это странно ни прозвучит, не погибли: просто они утратили возможность действовать в мире материи. Оставшаяся же часть Демиургов, подчинившись Замыслу Мира, просто молча ушла – словно "растворилась в воздухе" до момента пробуждения разума людей.

Так, прогнав Демиургов и "защитив" свои "игрушки", древние люди "доказали свою силу и превосходство": теперь они сами управляли своей жизнью. Но "победив", они остались наедине с самими собой, "застряв" в мире материи – даже не понимая, что более страшной кары за нарушение Гармонии не существует: что может быть хуже, чем оказаться на вечно гонимом бурями корабле, занятого лишь борьбой со стихией – зная, что ему больше никогда не суждено причалить к суше?... Оставшись без Демиургов, потерявший гармонию, ориентиры и цель развития мир погрузился в хаос: нарастающие природные катаклизмы сменялись социальными катастрофами; люди забыли, что такое радость и счастье, но узнали, что такое страх и тревожность – они научились ненавидеть и убивать друг друга; человек потерял смысл жизни, забыл, кто он и куда идёт, не мог сказать, что будет с ним завтра – казалось, Мир отвернулся от него, предоставив самому себе; всё, что раньше цвело и радовалось, теперь представляло собой бурлящий котёл низменных человеческих инстинктов, непрерывных войн, социальных и природных катаклизмов. Можно сказать, что у человека "почва начала уходить из-под ног", но он отказывался это замечать: что воздух становился отравленным, климат агрессивным, что росло количество природных возмущений; что среди людей стало больше болезней – и уже встретить абсолютно здорового человека было почти невозможно; что люди в своей массе были озлоблены, погружены в тоску и чувство бессмысленности; они игнорировали даже то, что с каждым годом всё меньше рождалось детей, что общество медленно старилось, и его численность сокращалась. При всём при этом, каждый хотел решить только собственные проблемы и ждал помощи от другого, но другой сам в ней нуждался: люди утешали себя временными мерами и умными теориями, которые приносили краткосрочное успокоение – но потом наступал ещё больший хаос. При этом каждый амбициозно продолжал считать себя носителем великих знаний о Мире и потомком Демиургов – некоторые даже, подобно актёрам, стали подражать, в меру своего понимания и представлений, их облику в одежде, поведении и действиях: но знания и представления людей не выходили за границы способов изготовления и приобретения материальных "игрушек" – а этого материальные люди осознать не могли.

Но, уходя, Демиурги оставили людям странное предсказание, предрекающее момент завершения "Эпохи Хаоса". Непонятное рациональному уму материального человека, казавшееся ему загадочной шифрограммой, либо просто "бредом", данное послание воспринималось им видимо так же, как земной человек десятого века, возможно, отнёсся бы к теории относительности Эйнштейна: тем не менее, наследие Демиургов пылилось столетиями и ждало своего часа, чтобы открыть ворота в будущее людям тогда, когда "Эпоха Хаоса" подойдёт к завершению, и разумность начнёт сменять рациональность ума. Многие тщетно пытались расшифровать это послание с позиции "потребителя", извлечь из него что-то, что позволило бы придумать новую "игрушку" – но текст послания был создан таким образом, что мог быть полезен только тем, кто мог "не путать форму с содержанием". Поэтому на протяжении "Эпохи Хаоса" данный текст представлял интерес только для узких специалистов, занимающихся древней историей и обычаями "прошлого". Таким образом, данное послание воспринималось человеком того времени, как странное сплетение архаичных символов прошлого, понять которое привычным рациональным способом не представлялось возможным – а потому не имеющим прямой пользы для человека; но так ли это было в действительности:

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика