ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.1. Легенда

Но последнее, согласитесь, для тех, кто находится "внутри кокона", сделать достаточно сложно: мировоззрение, мироощущение "яйца" и его самостоятельно накопленные знания сильно отстают от представлений о мире любого из "вылупившихся" существ. Вряд ли "яйцо" способно воспринимать и понимать что-то, что превосходит его в развитии – уже не является таким же "твёрдым предметом правильной формы". Более того, процесс "освобождения от кокона" происходит не за одну жизнь человека: прежде чем раскрыть себя, человек круг за кругом, жизнь за жизнью в "латентном состоянии" всё более погружается в физический мир – вплоть до момента, когда "скорлупа" внезапно "отпустит" его. Это значит, что требуется множество раз родиться прежде, чем Сущность человека пробудится: до тех пор он не помнит себя и воспринимает каждую новую жизнь как первую и единственную; и, покидая физическое тело, его "память" затирается. Но в процессе бесконечных рождений "скорлупа" раз за разом становится всё более тонкой – и, наконец, приходит момент, когда человек более не впадает в забытье: осознаёт себя постоянно. Данные "воплощения", естественно, не проходят безрезультатно, а хотя и не помнятся, влияют на "светимость" всего человеческого существа. Поэтому, не за одну физическую жизнь большинство людей достигают совершенства – но и за одну физическую жизнь возможно пройти весь путь: человеку оставлено право выбора – двигаться быстро или медленно.

И хотя никто не принуждает человека развиваться быстрее, тем не менее, Вселенная заинтересована в том, чтобы процесс шёл быстро: ведь сама Вселенная не стоит на месте, а тоже развивается. Её развитие происходит не линейно, а волнообразно: образно выражаясь, в процессе своего развития, она как будто дышит – сжимаясь до крайней степени материализации и достигая состояния максимальной "светимости". Естественно, что и планеты, и люди – как её части – неизбежно проходят данные стадии вместе с ней. И каждый из этих периодов несёт в себе смысл для всего живущего – но таит в себе и опасности. Об одной из таких опасностей в период крайней материализации, названном "Эпохой Хаоса", и передаёт предание Легенда.

Дело в том, что в начале времён Замысел Мира в отношении человека как раз и состоял в том, чтобы люди, которые, по сути, являлись тогда не более чем "взрослыми детьми", за счёт усиленной погруженности в материю имели возможность совершить "эволюционный рывок" в своём развитии: чтобы материя сыграла роль сильно сжатой пружины, которая должна была словно "подбросить" человека на пути его совершенства – сократить время его "взросления".

И такая возможность в период "царства материи" действительно существовала. Ведь по мере того, как Вселенная всё ближе к "материальному полюсу", тем дальше она от "полюса нематериального": нужно меньше сил, чтобы воспринимать материю, поэтому появляется возможность посвятить больше времени тому, чтобы довести до совершенства восприимчивость к голосу разума. Конечно, состояние человека в этот период было похоже на состояние гребца, которого во время шторма всё дальше относит от спасительного ориентира – огонька маяка на берегу: ревущая и бушующая стихия вокруг вполне реальна и ощутима, и для её восприятия сил не требуется – а вот мерцающий спасительный огонёк на берегу из "такой лодки" плохо виден и кажется миражом. Но один гребец, полностью занятый "борьбой со стихией", просто перестаёт вглядываться во тьму, оказывается "в самой гуще жизни"; другой же, не отпуская вёсел, с надеждой всматривается в искру маяка, концентрирует на ней всё своё внимание – и стремится доплыть до неё. Материя во многом схожа с ревущей стихией, и таким же призрачным из неё видится ориентир разума: но именно эта призрачность "маяка" – внутреннее доверие к его свету и надежда – в этой "агрессивной среде" позволяет человеку, не потерявшему сонастройку с "огоньком", совершить колоссальный внутренний прорыв и "выплыть".

Но для Людей этого Мира находиться в "неактивированном", "коконообразном" состоянии в материи и не быть поглощённым ею – оказалось одним из самых сложных испытаний. И как предостережение, в Легенде сохранилось упоминание о доисторическом периоде "крайней материализации" – "гиперматериализации" мира, когда "скорлупа" стала практически непроницаемой – "Эпохе Хаоса": периоде, когда материальная реальность чуть было не поглотила людей – когда Мир находился на краю разрушения и гибели.

Когда люди излишне увлеклись рациональностью физической стороны жизни и потеряли восприимчивость к голосу разума – словно "застряли" в своих физических телах. Оказавшись в мире материи и ориентируясь только на то, что "видно на расстоянии протянутой руки", они, подобно неразумным детям, стали предавать особое значение всевозможным материальным "игрушкам", массово и чрезмерно наполняя ими свою повседневность: они стали жить сиюминутными потребностями, не задумываясь о том, что придёт "завтра". Успешно решая текущие задачи, люди чувствовали себя победителями, гениями, стратегами – только они не учитывали, что одно отдельно взятое "успешное" действие для будущего не имеет ровно никакого значения: что будущее – это последствие всех действий, можно сказать, интеграл всевозможных микро- и макро действий, решений, мыслей и результатов; что победоносно проживая каждый день в каком-то одном "особо важном" аспекте жизни – рабочем, карьерном, финансовом, личном, родственном или семейном, – можно, того не заметив, оказаться на "выжженной земле". Но люди не чувствовали, что с закатом солнца "сегодня" не закончится, полагая, что с завтрашним "восходом" всё останется так же – "сегодня будет длиться бесконечно", – поэтому новомодные вещи и приспособления поглотили всё их время, интересы, чувства, и люди без них уже не могли обходиться ни минуты. В итоге, для людей главным стал быт и всё, что его наполняет; но главное, что, "заигравшись", люди забыли о собственном внутреннем даре.

И тогда всю свою жизнь они начали посвящать безмерному приобретению всё новых и новых "игрушек": по сути, они начали жить ради них. Они даже не заметили, что сами давно превратились в рабов своих же "игрушек" – на изготовление, приобретение и использование которых тратили всё своё жизненное время, силы, здоровье. Обезумев, люди начали смотреть и на окружающий мир как его хозяева: они решили, что всё, что их окружает, тоже одна большая "игрушка", созданная только с одной целью – прислуживать им и развлекать их. Пришёл день, когда они перестали понимать различие между собой и Демиургами, перестали понимать их язык и значение для собственной жизни, попытались заставить служить их своим прихотям – но безрезультатно; в итоге, люди начали преследовать Демиургов и изгнали их из своего мира.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика