ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.1. Легенда

По крайне мере, современному земному человеку, знакомому с восточными учениями, древними славянскими и западными эпосами, данный подход не должен казаться странным: многие школы призывают настолько развить духовность, чтобы материальное тело перестало довлеть над человеком, чтобы человек при жизни стал "чистым разумом", "святым". Согласно этим взглядам, человек – совершенно особенное существо: он имеет возможность абсолютно свободного развития и движения, – поэтому "ему завидуют даже духи", изначально созданные исключительно для выполнения какой-то функции механического поддержания жизни Вселенной и способные действовать только в строго отведённых им нормах – "духи", не способные воплотиться в материи и приобрести опыт Гармонии через физическую жизнь. Именно поэтому, как говорила Легенда, быть человеком – это великий дар. Человек – это будущий покровитель и гармонизатор сначала человеческих миров, а потом Планет и целых Планетных систем. И в этом заключено основное намерение Вселенной в отношении него – та суть, которая раскрывает предназначение жизни человека: быть помощником Света в расширении и развитии Мира. И именно данную школу самосовершенствования и саморазвития человек проходит в физическом мире, за этим он и приходит "в материю": пройти путь от физического человека, биологического организма до человека метафизического – переросшего ограничивающий "кокон" физического тела.

Жители Мира действительно рассматривали физическое тело человека как яйцо-кокон, но не отожествляли "птенца" с "яйцом": не отожествляли себя с физическим телом, а рассматривали его как скорлупу, "великолепный и совершенный костюм". Это значит, что они не отрицали его необходимость и понимали его значение "кокона", существующего для "вызревания" настоящего человека: относились к телу бережно и стремились подчеркнуть его красоту и совершенство. Но также они знали и различие реальности с этой аллегорией: когда вылупляется цыплёнок, то он навсегда и безвозвратно отбрасывает кокон-яйцо и всё, что с жизнью в нём связано; человек же, преодолев ограничения физического тела, продолжает его "использовать", дополняя старые возможности, функции и чувства новыми – он не отбрасывает, а присоединяет. И внешне достаточно сложно отличить "вылупившегося из кокона" человека от тех, кто ещё только "созревает" внутри "яйца". Однако, уже не столько "жизнь через тело" является источником его жизненных сил: внешность таких Людей безупречна, ибо наполняется силой света более высокого порядка, чем из физической реальности; можно сказать, что телу уже не столько пища физическая даёт силы – подсоединение к более высоким мирам служит главным источником его жизненных сил. Поэтому человек, преодолевший ограниченность собственного физического тела, относится к нему так же, как обычный человек воспринимает дорогой костюм: тело перестаёт быть единственным способом, посредством которого человек может проявляться. И тогда, по мере роста устремления к более высоким материям, человек получает возможность совершенствовать и "качество" своего физического тела – но если так можно выразиться, это происходит более по эстетическим соображениям, чем из жизненной необходимости обычного "человека-кокона".

Землянину данный принцип также не должен казаться принципиально новым: земные предания, как в западном, так и в восточном эпосах, хранят истории о "мудрых старцах", появляющихся "из ниоткуда" и дающих подсказки – спасающих "потерявшихся" людей. Но также земные легенды предупреждают человека, постигающего законы устройства мира, но продолжающего считать "тело-скорлупу" главной своей частью – не способного победить земные страсти, вожделеющего только физической пищи, власти, наслаждений: предания о вампирах, призраках и прочей "нечисти" предостерегают людей, изучающих "высшие знания" не для достижения гармонии, а для достижения сугубо материальных целей, как сказали бы в древности "нечестивых" – от этого "чёрного" пути. Как правило, эти негативные примеры говорят о людях, которые были настолько материализованы и интеллектуально развиты, что даже после смерти не могли оторваться от своей материальной оболочки и были обречены вечность оставаться привязанными к тому, что когда-то было их телом: они оказались в заточении материальной жизни. С начала истории человечества в различных философских школах всегда существовало разделение на "движение к Свету" и "пути во Тьму" – всегда подвергались осуждению люди, стремящиеся постичь высшее ради удовлетворения физических низших потребностей. Сегодня они более знакомы под обобщающим названием "колдуны" – то есть люди, знающие различные способы, принципы и законы управления материей и органикой, но в своём миропонимании не выходящие за рамки решения тактических, "бытовых" задач в области физической жизни: не осознающие предназначения тех принципов и законов, которыми они пользуются и, соответственно, не имеющие понятия, с чем в том или ином случае они действительно имеют дело. В общем – люди, обладающие знаниями, но использующие их для решения своих повседневных вопросов и рассматривающие их с позиции "пользователя".

Отметим, что на Планете, о которой идёт речь, после "Эпохи Хаоса" и осознания опасности "пользовательского" неосознанного подхода к взаимодействию с мировыми силами и законами, подобная ошибка была исключена: каждый житель этого Мира рассматривал даже самые малые эффекты – например, возникновение искры от удара камней – во взаимосвязи с силами Вселенной. Можно сказать, что каждый принцип, закон воспринимался ими как проявление "высшего", поэтому подход гармонизации, в котором даже камень или травинка рассматривался как "одухотворённое тело", был для них естественен: такое мировосприятие исключало опасность превратиться в ненасытного потребителя, стать "пользователем" – и фактически "выпасть" из гармоничных мировых взаимодействий.

Таким образом, у Людей этого Мира даже не возникало вопроса о том, какие качества развивать и к чему стремиться, какую главную задачу решать в своей жизни. Но также каждый из них знал и то, что процесс выхода за пределы возможностей физического тела не терпит поспешности и переоценки своих реальных способностей, как не терпит и медлительности: нетрудно представить, что происходит, когда цыплёнок вылупляется преждевременно, но каждый знает и то, что происходит с яйцом, у которого "превышен срок годности". Именно баланс неспешности и самоадекватности – процесс непрерывного и плавного развития своих возможностей – позволяет избежать этих крайностей и в своё время освободиться "от скорлупы": но не раньше и не позже, чем человек поймёт и обретёт себя.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика