ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.1. Легенда

Обладая глубинным пониманием, эти Люди знали и то, что сегодня уже не является секретом для земных учёных-астрофизиков: что всё существующее родилось когда-то из единого Разумного Центра – Искры Света, до которой не было ничего материального. Этот Свет с колоссальной скоростью стал распространяться: от него зажигались звёзды – как будто бы Единый Центр вихрем выкинул из себя миллиарды подобных себе маленьких частичек света. Люди Мира знали, как звёзды сами превращались в Искры, вспыхивали – и тогда от них рождались планеты; они видели, как под этим светом зарождается на планетах жизнь; они знали, что этот Свет создал всё, что наполняет их Мир, и понимали, что всё, что их окружает – по сути, и есть этот Свет. Но в отличие от наших учёных они также знали, что этот Свет является не просто электромагнитным излучением, но – самой жизнью, наполненной собственным смыслом и чувствами, постичь которые земному человеку на современном этапе "прикладной зрелости" сознания не представляется возможным.

Эти Люди знали весь свой жизненный путь – от первого вздоха до последнего урока: они знали суть своего пребывания на Планете, что открывало им действительный смысл радости. Объединяла эти знания существовавшая Легенда о том, зачем приходит человек, и зачем он учится понимать суть Мира – учится наслаждаться жизнью; данную легенду-миф наизусть знал каждый житель, помнил, размышлял над ней – и постигал её глубину всю свою жизнь. Можно сказать, что эта Легенда была путеводной нитью их судьбы: она говорила о том, откуда и зачем каждый из них пришёл и куда идёт.

Суть мифа сводилась к тому, что живая Вселенная постоянно развивается – создаются новые Миры и Планеты. Усложняются, становясь всё более гармоничными, взаимодействия между ними. И через эти взаимодействия проявляются всё новые и новые детали Великого Замысла Света. И во всём, в каждой детали Мира должна быть Гармония – "искусство принимать Свет". Люди знали, что данный процесс не может идти механически, сам собой, поэтому над каждой Планетой, процессом, новой задачей необходимо руководство Разума, который уже практически постиг Гармонию и сам способен устанавливать гармоничный порядок: от роста травинки до сохранения орбит небесных тел.

В Легенде говорилось, что способности видения и чувствования Гармонии у всех людей только кажутся различными: просто одни их проявляют открыто, другие обладают ими скрыто, пряча даже от самих себя. Что степень их проявления зависит не более чем от внутренней зрелости – принятия человеком себя, как уникальной, талантливой и одарённой индивидуальности. Говорилось, что каждый человек может понять своё совершенство, но это требует трудолюбия и тщательности. Говорилось, что в природу каждого человека заложено стремление всё глубже постигать скрытые и грандиозные законы развития Вселенной. И что всё зависит только от желания самого человека.

Легенда утверждала, что в начале своей осознанной жизни человек учится быть в гармонии с самим собой, учится творить свой собственный мир – сначала в своей жизни, потом в мире людей – зная и реализуя доступную его пониманию часть Замысла. Ведь наполненность жизни приходит тогда, когда человек перестаёт быть отдельной песчинкой Мира и сам принимает участие своей жизнью в реализации Замысла: удовольствие от жизни – это награда за достигнутую гармонию и осознанность. Люди, которые принимают участие в детальной проработке Мира и при этом достигают совершенства в создании Гармонии в объективном мире людей, – мире, в котором живут люди, происходят взаимодействия и позитивные перемены, и живёт всё, что можно наименовать "живой" и "неживой" природой, – назывались Демиургами: Людьми, познавшими единство самих себя и проявившими в полной мере способности "творить миры". Но человека называли Демиургом не тогда, когда он в совершенстве овладел "техническим знанием", а лишь – когда он смог решить сложнейшую для человеческого существа задачу: когда он осознавал текущий Замысел Мира и действовал согласно ему, – когда, если того требовал Мир, мог бесконечно долго оставаться "просто человеком", скрыв все свои возможности глубоко внутри своего существа – просто жить, ожидая момента, пока Мир не потребует их реализации. Обладать и не проявлять до нужного момента или проявлять только частично – сколько бы времени не потребовалось ждать: именно этот главный экзамен мудрости проходил человек, уже обладающий полным Знанием; и только после этого его Знание считалось полным, и он мог называться Демиургом.* И в начале времён, когда прекрасный Мир этой далёкой Планеты расцветал и развивался в лучах Гармонии и торжества разума, это было просто одним из умений на пути Людей к обретению себя, но "главным экзаменом разумности", согласно Легенде, его сделала долгая "Эпоха Хаоса", вступившая в свои права вскоре после того, как люди, презрев и перестав узнавать Демиургов, забыли о Едином Замысле своего предназначения, полностью погрузившись в заботы физического мира и материальных проблем.

Дело в том, что со времени создания Мира именно на Демиургов была возложена задача проводить в мир людей Замысел; и они всю историю несли ответственность не только за свою жизнь, но и за тот мир – и его будущее – который они, являясь исполнителями более высокой воли, сами создавали и совершенствовали. Согласно Легенде, Демиург, сумевший создать гармоничный мир, не умирает и уже не подвержен обычным законам угасания жизни. Он начинает становиться Духом уже при жизни – проходя урок за уроком, перестав зависеть от своей физической формы, он становится способен гармонизировать жизнь целой Планеты или Звезды: он всё ближе и ближе к Центру Света – первоисточнику всего живого, – а его значение для Мира всё выше. Шаг за шагом, он становится Планетарным или Звёздным Духом.

* Демиург – персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом; согласно учению Валентина (Valentinus, философ, гностик перв. Полов. II в.) Демиург – мировая душа, через посредство которой был произведён видимый мир и человек и вложено в человека душевное и духовное начало, – в результате чего в человеке присутствуют три начала: материальное, душевное и духовное прим. ред.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика