ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

Никогда ещё не видел я человека,

– думал Сиддхартха, –

способного так смотреть, так улыбаться, сидеть, ходить!

Хотел бы и я уметь так же улыбаться,

смотреть, сидеть, шагать, с таким же достоинством,

так же свободно, так же прямо и просто,

так же по-детски просто и загадочно.

Поистине так смотрит и ходит лишь человек,

сумевший проникнуть в сокровеннейшие

пределы своего Я. Хорошо же,

попытаюсь и я проникнуть

в сокровеннейшие пределы своего Я.

Герман Гессе "Сиддхартха"

5.1. Люди, формирующие мир

5.1.1. Легенда

Вот вещь, в хаосе возникающая,

прежде неба и земли родившаяся!

О беззвучная! О лишённая формы!

Одиноко стоит она и не изменяется.

Повсюду действует и не имеет преград...

Человек следует законам земли.

Земля следует законам неба.

Небо следует законам Дао,

а Дао следует самому себе.

Лао-Цзы

В далёкой Галактике, в доисторические времена на незнакомой планете существовал Мир Людей. Он отличался от известного нам земного мира необычайно ярким цветом Неба и Океана, диковинными благоухающими растениями, мелодичностью звуков, струящихся в хрустальных потоках воздуха. Населявшие ту далёкую Планету Люди знали язык звёзд и умели разговаривать с Миром, который, подобно волшебной книге, сам открывал им любые тайны: Люди говорили с Миром – и Мир разговаривал с каждым из них.

Это была древнейшая и одна из самых разумных цивилизаций Галактики. Её развитие шло путём эволюции скрытых возможностей самого человека, а культура стирала границы между всеми существами и явлениями Мира. Люди придавали особый смысл всему, что их окружало, и с чем они соприкасались: они чувствовали себя едиными с порывом ветра, запахом цветка, движением облаков, полётом птицы, занятостью муравья и отражением солнечного луча на поверхности воды. Их история была историей познания Гармонии, не делающей различия между достижениями людей, развитием общества и событиями Мира – всего, что живёт и присутствует на Планете: память одинаково сохраняла историю возведения города и появления нового леса, период расцвета живописи и изменения расцветки оперения птиц, появления скульптуры и изменения "розы ветров". История учила их замечать и понимать взаимосвязь между всем, что происходит в Мире – подчёркивала разумность каждого явления и существа: показывала связь взмаха крыльев бабочки с познанием языка ветра, а отблеска солнца – с появлением замысла нового города. Землянину, наблюдающему вокруг себя лишь "продукты" техногенной цивилизации, живущему в культуре "величия человека", – воспевающей его достижения и проведшей грань между ним и всеми прочими явлениями и существами, – знающему только историю "человеческого гения" и изобретений, социальных войн и грандиозных битв – наблюдающему в "линейном времени" только эволюцию человечества – практически невозможно представить цивилизацию того Мира, тем более понять её сокровенный смысл. Оказавшись там, он, скорее всего, заметил бы строения и дома, в которых жили Люди – и поразился бы их нерациональной и странной архитектуре; увидел бы приборы и механизмы – и его поразила бы их не функциональность: безусловно, Люди того Мира изготавливали и использовали различные механизмы – но не придавали им такого значения, которое придают земляне. Возможно, землянин бы смотрел на их техническую оснастку и архитектуру так же, как смотрит современный человек на творения далёких предков: его поражает грандиозность пирамид и Сфинкса – но ещё больше его поражает их функциональная бессмысленность.

Что говорить, Люди того Мира не были столь рациональны как земляне, но выбранный ими путь развития открывал им Мир, в котором не было загадок или неопределённостей: Люди видели и понимали, как свет звёзд образует удивительный рисунок, как этот рисунок управляет порядком жизни – ростом растений, сменой времён года, судьбами всего сущего; они видели, как порядок и события их жизни вписываются в общую картину их Мира. Для этих Людей не было тайн: ни расстояние, ни отдалённость во времени событий – ничто не могло скрыть от них истинную суть вещей их Мира, – нужно было просто учиться глубже видеть свой Мир. Может быть, это было похоже на то, как современный человек с помощью прибора ночного видения неожиданно "прозревает" в полной темноте или как с помощью телевизионных камер, установленных за тысячи километров от него, может видеть события, происходящие в отдалённом месте. По крайней мере, для Людей того Мира не требовались ни приборы, ни специальные приспособления – они получали нужные знания и информацию иным способом, и большую часть жизненного времени учились наслаждаться тем, что им давала сама жизнь.

И чем глубже они познавали свой Мир, тем больше он приводил их в восхищение – своей грандиозностью, гениальностью и простотой; колоссальный восторг испытывали они от каждого отрытого ими процесса взаимодействий их любимого Мира. Люди были способны видеть все процессы и наслаждаться их гармоничностью и единством; у них был особый дар быть благодарными зрителями и участниками процессов Жизни – просто проживать восторг от созерцания грандиозности Мира.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика