ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 4. Возвратиться домой

4.6. Основы Образа Жизни Светлых Сфер

4.6.2. Сила позитивного мышления

2. Перестать "думать" и начать "мыслить"

В действительности, длительное "умственное" напряжение присутствует далеко не всегда, либо только в начале активизации мышления. Случалось ли вам, сталкиваясь с чем-то ранее неизвестным – например, незнакомым механизмом – испытывать странное состояние "знания", что и как правильно делать. Вы не можете объяснить, откуда вы это знаете, но по факту оказывается, что это "знание из ниоткуда" было идеально верным. Когда мышление развито, то такое "знание" достаточно часто присутствует; правда, человек у которого есть не только "упёртое знание", но и разум, неразрывно связанный с принципом адекватности, перед тем как заявить "своё знание-озарение" окружающим или перевести его в действие, обязательно проверяет его на уровне ума: к сожалению, продукт работы мышления – озарение – достаточно легко перепутать с "бредовой фантазией".

Поэтому приходит вполне закономерный вопрос: чем же отличается "фантазия" и "вымысел" от "озарения" и "интуитивного знания"? Вспомним, что мышление – это всегда конструктивный, алогичный, связанный с творчеством процесс, на выходе имеющий чёткий и адекватный результат. Причём "человек мыслящий", а не улетевший в "собственные галлюцинации", полностью осознаёт и контролирует не только этот "странный" процесс мышления в "своей голове", но и своё социальное поведение. Именно осознанность самого себя делает процесс мышления мышлением: "голлюцинирование" или "фантазирование" является противоположностью мышления, точно так же как "тупость" противоположна "развитости ума". И безусловно, в обоих случаях, решающее значение имеет воля самого человека: для того, чтобы "тупость" перевести в ум, необходима воля к обучению; а для того чтобы фантазии перевести в мышление, необходима воля к "адекватной оценке" самого себя и внешних процессов.

Уточним понятие "адекватность". Если на уровне ума важна объективность – умение опираться на общепризнанные факты и строить обоснованные суждения на их основе, – то на уровне разума ту же роль играет адекватность. Адекватность означает умение соотносить или гармонизировать свои мысли, озарения, уверенность и вытекающие из них действия с реальной обстановкой, собственными возможностями, фактическим образом жизни, стоящими перед человеком задачами: насколько гармонично конкретное действие окружающему пространству, или появившаяся мысль – существующим фактически инструментам её реализации. Например, уверенность нищего, утверждающего, что у него есть гениальный бизнес-проект, и он скоро станет миллионером – неадекватна его фактическому положению: на его уровне нужно решать совсем другие задачи, позволяющие хотя бы не умереть с голоду и не замерзнуть в сугробе – выйти из нищенского состояния.

Но в социуме, за социальными мифами, внешностью и рассказами людей о самих себе, нередко сложно распознать такое неадекватное поведение человека: например, несколько "солидных" человек, сидящие в комнате-"офисе", периодически с трудом находящие деньги на сигареты, – а живущие в основном за счёт поддержки родственников и "прилично" одетые за их же счёт, – вынашивают планы грандиозного бизнеса – много и красиво рассказывают о котором, как уже о "почти состоявшемся факте", для "быстрой реализации" которого "просто не хватает каких-то нескольких сотен тысяч", а иногда и миллионов долларов, которые они "сейчас ищут"; часто, кроме внешней суеты и общих планов нет даже элементарного бизнес-проекта. А ведь по сути, умение мыслить адекватно означает не больше – чем просто видеть реальность: реальное положение дел, обстановку, фактические поступки людей...

Полезно также уточнить такой нюанс: разум прогнозирует стратегические последствия действий и событий, что не может делать ум, решающий конкретные задачи – поэтому мыслящий человек также будет адекватен и в отношении возможных последствий своих решений и поступков, что, как это не жаль, нельзя сказать о людях с развитым умом.

Интересным является момент "пробуждения" мышления. В первую очередь, человек избавляется от того, без чего теперь легко может обойтись: инстинктивных страхов и инсталированных желаний – того, что управляет его мыслями в рамках его "жизненного опыта". Он начинает понимать, какой вред наносят его личной свободе такие "автоматические" чувства, как чувство вины, жалости, превосходства и т.д., насколько они мучают его, "поедая" его внутренние силы; при этом, нередко момент пробуждения разума сопровождается депрессивными состояниями – размышлениями о "бессмысленности" жизни, "безысходности" и прочее, – либо взрывом излишней активности, "мечтательности" – конфликтом между пробуждающимся разумом и защитными реактивными механизмами аппарата ума. Если разум побеждает, то постепенно человек начинает освобождать свой ум от действия программ, шаблонов – начинает осознавать их и выходит из-под их контроля: можно образно сказать, что именно в этот момент человек впервые в своей жизни словно просыпается, открывает глаза и видит окружающий его мир во всём многообразии. До этого момента, конечно, человек обладал зрением, но как говорится "смотрел, но не видел; слушал – но не слышал".

Помимо того, только с помощью разума возможно решить вопросы зависимостей и освободиться от зациклинности на прошлом, в мучающих сожалениях о котором человек постоянно блуждает: не случайно говорится, что "ничто не доставляет человеку столько страданий, как сожаление". А сожаление – мысли о прошедших событиях, которые уже совершились и которые по этой причине изменить невозможно – это прямое следствие вышеупомянутых "хозяев" обычного человека: программ ума, вызывающих зависимости от кого-то или чего-то. И следует особо отметить, что именно эти чувства являются причиной повседневного неосознанного страха человека, проявляющегося как беспокойство, неуверенность, тревожность.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика