ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ СФЕРО

2.4. Узнать себя в самом себе

Ведь если поверить мудрецам прошлого, то и в состоянии бодрствования нам также лишь снится сон "о бодрствовании" – проносящийся как мимолётные фантазии и воспоминания: может ли наше сознание утверждать, что "помнит" весь "сюжет"? И знаменитое изречение Эдгара По: "Всё, что мы видим и чем кажемся, всего лишь сон во сне...", – подразумевает в том числе и то, что несмотря на технический прогресс и достижения современной науки, большая часть опыта человеческой жизни так и остаётся нами неосознанной.

Сегодня уже достаточно много сказано о тех или иных проявлениях человеческого бессознательного: об энергетическом поле и уровне "индивидуальной энергетики", о "других телах" человека, и наличии субличностей "внутри" личности человека, то есть фактически – о неких функциях человека, находящихся вне контроля его сознания. Достаточно вспомнить, что согласно индийской философии, "у человека имеется 7 основных психических центров тела, каждый из которых – мост, связь или энергетический трансформатор, преобразующий чистую (высшую) энергию в различные формы, и соединяющий 4 тела (буддхическое, ментальное, астральное и физическое) вместе".* Согласно же моделям устройства человека, принятым в других восточных эзотерических школах, количество "физических" и "тонких" тел человека варьируется от семи до сорока восьми.

Более того, исследователи всё более склоняются к мнению, что бессознательное, являясь вообще принципиально иной формой жизнедеятельности человека, управляет, в том числе – и работой самого сознания, что "бессознательное, действуя внутри психики как энергия, имеющая символические формы выражения... содержит чувственные представления, которые ещё не созрели до сознания....".**

Но всё же, мы должны понимать, что смысл работы сознания – это, прежде всего, жизнь и ориентация человека именно в физическом материально-ощутимом мире. При этом с бессознательными процессами (в том числе и с "другими телами" человека) сознание связано достаточно сложной системой ощущений и кодировок. Как было отмечено нейрофизиологом и психиатром Ф. Бассиным: "сознательное и бессознательное, находясь в неразрывной связи, компенсируя друг друга, являют в конце концов результат интуитивного озарения...", – таким образом, именно идеальная настройка системы взаимодействия сознания с бессознательными процессами называется "развитой интуицией".***

А теперь давайте отойдём от идеи "жизнь как сон" и предположим, что для того, чтобы бессознательное начало действовать самостоятельно, сознанию совершенно не обязательно засыпать. То есть, пока мы бодрствуем, вне зависимости и в то же время в плотной с нами связи, бодрствует и наше "бессознательное тело". Это значит, что у него также идёт собственный процесс жизнедеятельности – бессознательное живёт своей собственной жизнью точно также, как живёт и наше физическое тело. То есть фактически наши "бессознательные тела" так же, как и мы, имеют свою индивидуальность и привычный им мир.

Конечно, обычному человеку сложно представить, что он единовременно находится в разных местах, да ещё в каждом из множества мест происходят события, влияющие на события "других мест его нахождения". Мало того, что сложно, для сознания такая задача практически неразрешима: сознание не может допустить, что "любимое физическое тело" является не самым главным в человеке, а физическое Я – не единственным; так уж устроено "материальное сознание".

Поэтому сама мысль о том, что человек – это не только физическое тело и физическая индивидуальность, способная находиться только в одном единственном месте, в строго определённых пространственно-временных рамках, вызывает естественный протест сознания.

Надо отдать должное тому, что в последние десятилетия дело, как будто бы, сдвинулось "с мёртвой точки". И уже открыто говорят об "информационных полях планеты", об энергетике человека, о его "других телах". Но удивительным остаётся то, что при этом продолжают подразумевать, что всем, даже самым загадочным и необъяснимым, управляет физическое сознание – что всё вышеперечисленное служит именно для поддержания жизни физического тела. Достаточно забавно, что современное сознание практически смирилось с мыслью присутствия бессознательного, даже признало наличие чего-то "потустороннего", но не более как прислуживающего личным целям физического тела – только именно в такой форме сознание приняло, в том числе, идеи энергии и существования параллельных миров. Тем же исследователем Бассиным было отмечено, например, что то, что он подразумевал под "интуицией", как бы состоит "на службе" у, так называемой, "экстраполяции" – как возможности прогнозирования, с помощью "переработки" бессознательным недоступной для сознания информации, будущих событий мира именно физических взаимодействий.****

Оставляя читателю право продолжать соглашаться с мнением своего сознательного, я позволю себе предположить, что возможно дело обстоит совсем иначе.

Что, если "тонкое тело" человека выполняет функцию, не менее важную и равную по значимости сознательным функциям человека? Да ещё и имеет своё предназначение – суть своего существования? Что, если каждая из частей имеет свою индивидуальность, а сама структура человека обладает своим суммарным осознанием – своим Я, сегодня по сути "загнанным" в физическое тело? Осознать и принять для себя ответы на эти вопросы будет тем проще, что данный подход не является новым: достаточно вспомнить теорию Юнга о "коллективном бессознательном" или идеи различных духовных школ, безусловно признающих не только наличие множественности проявления человека на различных уровнях энергий, но и то, что в сумме они образуют единое "тело-Я" самого человека, затем, соответственно, люди образуют "тело" человечества в целом, и далее – согласно масштабам мироздания.

Кроме того и в животном мире такая форма взаимодействия разных существ встречается нередко – когда живых существ много, а осознание на всех одно. Возьмём обычный муравейник – идеальный пример единения множества маленьких Я в одно самостоятельное групповое Я.

Конечно, для принятия данной идеи в отношении самого себя сложность состоит в том, что данная форма существования группового Я не является физической индивидуализированной единицей. Муравей может иметь своё личное Я, но как может иметь своё личное Я муравейник – это же множество существ? И тем не менее, именно к этому мнению всё ближе подходят и психологи, признавая человека "множественной личностью" с наличием внутри его индивидуальности огромного числа самостоятельных субличностей. Эту идею достаточно точно отобразил в своих работах В. Жикаренцев, придя к выводу, что "личность человека состоит из субличностей, которые в одних случаях могут представлять собой в чистом виде один из видов энергий, в других – могут состоять из страхов, блоков и мыслеформ".*****

* М.Г. Рогульченко "От "Розы Мира" Даниила Андреева – к концепции "Разум""

** О. Полосухина "Планеты и бессознательное"

*** Ф.В. Бассин "Проблема "бессознательного". О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности"

**** там же

***** В. Жикаренцев "Путь к свободе"

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика