ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 ... 238

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 2. ПРИНЦИПЫ, МОРАЛЬ, НОРМЫ И ЭТИКА

ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

3. Проявление и социальное признание индивидуальности в обществе

3.197. Там, где люди обладают достаточной компетентностью в искусстве общения, их коммуникация интересная, оживлённая, максимально наполненная энергией – она похожа на захватывающую игру, в процессе которой решаются фактические задачи – как делового, так и личного характера: процесс такой коммуникации всегда носит созидательный характер.

3.198. Там, где люди проявляют крайнюю форму безграмотности в коммуникации, напрямую сразу идут на результат, – либо проявляют грубость, бестактность, пытаются "задавить" или проманипулировать собеседником, – общение примитивное, скучное, и, как правило, кратковременное, лишённое энергетического наполнения.

3.199. Человек, предпочитающий непрофессиональную форму коммуникации, просто неинтересен окружающим, как личность – к нему относятся либо как к "денежному мешку", либо как – к узкому специалисту, замкнутому или "упёртому" субъекту.

3.200. И если первая созидательная форма общения развивает собеседников, наполняет их энергией, их общение постоянно совершенствуется; то во втором случае – люди сами себя разрушают, лишают энергии.

3.201. Необходимо помнить, что искусство коммуникации – это искусство совместного создания единой "картины" общения.

3.202. Коммуникацию можно рассматривать, как совместный творческий или игровой процесс: в процессе общения люди как бы совместно создают "рисунок разговора на одном холсте" – как единое настроение, остроту эмоций, форму и структуру коммуникации.

3.203. Каждый человек как бы "носит" свою излюбленную картину общения с собой: у одного – это солнце; у другого – военный марш; у третьего – дождливый день.

3.204. Искусство общения можно рассматривать, как умение создать вокруг себя ту атмосферу, которая желаема вам, и при этом – увлечь собеседника "рисованием" именно вашей картины; но именно увлечь, а – не принудить или "подавить".

3.205. Следует понимать, что в тот момент, когда вы увидели человека и ещё ничего не сказали – коммуникация уже началась; вы уже своим обликом, внешностью, мимикой, жестами транслируете своё настроение, ожидания, отношение к собеседнику, он же, в свою очередь, транслирует своё состояние вам.

3.206. В момент контакта ваши состояния словно переплетаются, начиная создавать совместный рисунок, может быть, ещё даже не начавшегося разговора.

3.207. Подобно тому, как всё в мире постоянно развивается, общение также не может представлять из себя нечто раз и навсегда строго обусловленное и застывшее: невозможно создать позицию в коммуникации сразу на всю жизнь – её постоянно нужно поддерживать.

3.208. Невозможно, слепо заучив одну-две "социальные маски" или позиции, – пусть даже успешные в профессии, – действовать, используя только их, в огромном многообразии жизненных контекстов.

3.209. Необходимо уметь увлечь человека, взять инициативу на себя и сформировать позицию авторитета, уважения, доверия: поэтому, инициативой в коммуникации владеет всегда более высокоразвитый, более себя осознающий человек.

3.210. Позиция взаимоотношений между равными людьми и владения инициативой может быть "плавающей": например, один человек явно превосходит другого по вопросам искусства, другой – всегда управляет инициативой по выбору мест отдыха.

3.211. Если это люди сильные, достойные друг друга, одинакового уровня осознанности и имеющие свои собственные внутренние миры, то они всегда будут находиться в непрерывной игре – всегда "счёт" между ними будет равен, а сам процесс общения будет обогащать каждого из них.

3.212. Вы можете лично говорить с человеком "глаза в глаза", по телефону, вести с ним переписку, обмениваться информацией через Интернет – всё равно идёт постоянное "соревнование" за лидерство, но не как привычное современному сознанию противостояние кому-либо, а – как равноправная игра за инициативу в коммуникации.

3.213. В связи с этим становится понятно, что вряд ли человеку, умеющему управлять ментальными энергиями и собственным мышлением будет о чём говорить с человеком, все мотивы, программы и шаблоны которого он видит насквозь: он понимает, что физически мыслящий человек всё равно не поймёт то, о чём он говорит, объяснять ему что-то бесполезно – а предсказать все слова и мысли этого человека можно на час вперёд.

3.214. Понятие "коммуникация" включает в себя все формы общения, – от самых простых, таких как беседа, – до самых глобальных – таких как взаимоотношения корпораций и государств.

3.215. В процессе коммуникации между людьми циркулирует энергия: чем более высокого уровня развития человек, тем больше он способен её пропускать – поэтому искреннее, живое и наполненное общение может проистекать только между приблизительно ментально равными людьми.

3.216. Именно посредством человеческой коммуникации сегодня происходит обмен энергией между людьми, столь необходимой для наполненной жизни человека; человек же, закрытый ограничениями собственного мышления подобно ракушке, живущий догмами, постоянно отвергает окружающий внешний мир – поэтому не способен и получать необходимую для жизни энергию.

3.217. Пытаться помочь состояться такому человеку – всё равно что попытаться насильно накормить: вы можете набить его рот энергией-пищей, но он будет выплёвывать всё, что вы ему даёте – ваши усилия будут бессмысленны и время потрачено впустую.

3.218. Овладевая искусством коммуникации и постигая основы "игры на своей территории" – территории владения инициативой в общении – у человека идёт внутренняя проработка собственного мышления и отношения к миру – формируется стержень индивидуальности.

3.219. Именно в процессе постижения искусства формирования собственной территории человек способен осмыслить и отделить ложные проявления гуманизма "на публику" от настоящей любви к людям.

 

Страница 1 ... 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика