ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ СФЕРО

2.3. Время становиться собой

Второй вариант, пожалуй, стал бы ещё более лёгким – достаточно просто "расслабиться и одичать", то есть вообще ничего не делать, а жить как живётся, "в согласии с природой". Но этот путь, как известно, ведёт к полной деградации сознания, чего человек мыслящий не может допустить ради самого же себя.

И есть ещё третий вариант – взглянув на сложившуюся ситуацию под иным углом зрения, пойти не по "горизонтали", а по "вертикали" осознания. Это значит, прежде всего, принять ситуацию такой, какой она является на самом деле и использовать создавшиеся условия жизни с максимальной для себя эффективностью: начать создавать вокруг себя собственный мир исключительно для себя одного, полностью отдавшись власти собственной фантазии и проявляя в реальность все свои творческие возможности. Более того, создавая свой мир, не зацикливаться на материальных предметах и делах, а пойти любым из существующих путей обретения духа, таких как медитация, например. Вспомните, ведь для того, чтобы пройти именно этим путём – осознать себя вдали от общества – монахи древности уходили в леса и проводили долгие годы в полном одиночестве.

В одном из своих интервью певица Мадонна как-то отметила, "что благодарна своим родителям за то, что когда они её в детстве наказывали, то запирали одну без игрушек в пустой комнате", и ей пришлось "научиться самой себя развлекать". Именно эта способность "быть интересной себе" явилась первичной – а богемный образ жизни пришёл уже после, но никак не наоборот: он сформирован согласно внутреннему образу и представлению о полноценной жизни, и является сугубо индивидуальным. Человек же почему-то стремится пройти в обратном порядке: сначала достигнуть всего, то есть скопировать чужую модель успеха, а потом уже стать интересным себе. Именно умение "развлекать себя", да ещё так, чтобы это было вам самим интересно, чтобы по интенсивности эмоций это чувство не уступало тем развлечениям, которые может предложить вам социум – является первым шагом к обретению себя. Каждый человек обладает собственным внутренним миром, но мало кто способен получать радость и спокойствие от нахождения в нём, тем более, знает, как с ним обращаться: иными словами, сегодня человек замещает свой внутренний мир миром внешним, социальным.

Парадоксально, но как только вы приобретаете данную способность "получать радость от собственного внутреннего мира", вы впервые получаете то, что именуется "свободой выбора". Небезызвестно, что человек запада больше всего боится скуки, потому что отсутствие активных действий или эмоций полностью вскрывает все его социальные страхи. Поэтому обычный человек, по большей части утративший навыки обращения со своим внутренним миром, является рабом социума, полностью зависящим от его индустрии развлечений и собственной включённости в его жизненно-развлекательный ритм. Поэтому, если вам удалось не нуждаться в "социальном допинге" для активизации ваших эмоций, то вы получаете право выбора – вы можете участвовать в любых социальных мероприятиях, но они более не довлеют над вами. Другими словами, вы можете "войти и выйти" из них, когда вам заблагорассудиться, то есть – становитесь хозяином самого себя в ситуациях, а не наоборот. Снимаются зависимости от кого-либо и впервые появляется то, что можно назвать осознанностью собственных действий и желаний. Только поняв, что значит "самому себя развлекать", став, таким образом, независимым от обусловленностей общественной жизни, можно продолжать движение по пути к обретению себя.

Таким образом, сегодня произошло то, что можно назвать замещением внутреннего мира человека его социальной жизнью – жизнь внешняя стала настолько значима, что вытеснила жизнь внутреннюю на "задворки", сделав её, по сути, бесполезным придатком социальной деятельности. Внутреннее же Я человека неразрывно связано с его внутренней жизнью, не подвластной нормам, и именно внутренний мир "фантазий и желаний" формирует социальный образ человека, а не наоборот. Когда современный человек говорит "Я хочу", "Я знаю", то в первую очередь, говорит от лица социальной единицы, сформированной "подгонкой" поведения и образа человека под общественные нормы и правила жизни, и только во вторую очередь подразумевает себя самого – своё внутреннее Я в своём собственном внутреннем ментальном мире.

Навыки "жизни в самом себе" в наше время практически утрачены, человек не имеет о собственном мире, его устройстве и структуре практически никаких представлений, тем более, не совсем понимает его роль в своей физической жизни и тот смысл, который он несёт. Поэтому современный человек только интуитивно понимает, что это за мир, и что он есть на самом деле, воспринимает его как отдельные мечты, спонтанные желания – то есть не видит его целостным.

Между тем, основа внутреннего мира – это уровень осознанности внутреннего Я человеком. Каждое мгновение человек, знает он о том или нет, проецирует свою внутреннюю реальность в мир социальный, внешний и, по сути, сам создаёт событийные цепочки своей жизни. Если внутренний мир хаотичен, то и в жизни человек погружен в хаос "непредвиденных событий". Но трансляция внутреннего мира во внешний происходит не сама по себе, а через "призму" Я человека: даже самое мирное желание, проведённое через призму неосознаваемого, и потому излишне социализированного Я человека, способно вызвать в повседневной жизни человека цепочку неприятных для него событий.

При всём при этом, следует учесть, что внутреннее Я человека может себя позиционировать только посредством физического сознания и тела: сегодня это максимально сформированная структура. Человек попадает в эту ловушку и для того, чтобы себя позиционировать, делает ставку именно на сознание, чётко знающее правила и нормы общества. А ловушка состоит в том, что при излишней погруженности в объективное сознание, происходит перенос индивидуальности человека с его "внутренней жизни" на его социальные функции – его социальное лицо. Привыкнув мыслить таким образом – как проявленная социальная единица – человек привык считать и своё социальное лицо своим Я. Но это не более чем привычка! Когда данный перенос отношения с внутреннего на внешнее произошёл, то сознание обрело реальную власть: обман состоит в том, что сознание человека считает реальностью только внешний физический мир – всё что не опредмечено, является с его точки зрения нереальным, в том числе и его нематериальное Я. Таким образом, лишив внутренний мир права быть реальным, отправив его в мир грёз и фантазий, человек отправил в мир грёз и забытья своё настоящее Я – личность, которой он является с рождения – заменив её массой документов, дипломов, свидетельств. Так обстоят дела сегодня.

Но дело в том, что и внутренняя жизнь человека, его внутренний мир является не менее реальным, чем мир предметный – вопрос в том, с какой позиции рассматривать само понятие "реальность": различие состоит только в тех формах энергии, в которых существуют эти внешние и "внутренние" миры. Лишив человека реальности собственного мира, человека лишили и реальности его личного, данного с рождения, Я – сделали перенос его настоящей индивидуальности в "Я" социальное, физическое.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика