ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ СФЕРО

2.3. Время становиться собой

Итак, первый вопрос, на который нам предстоит найти ответ, что означает "быть самим собой"? Не осознав смысла этого понятия, двигаться дальше по пути поиска себя и собственного предназначения просто невозможно.

Каждый из нас, общаясь с окружающими людьми, постоянно говорит "Я": Я знаю, Я думаю, Я хочу. И каждый раз произнося "Я", что именно каждый подразумевает под этим "Я"? Казалось бы, вопрос бессмысленный – "самого себя и подразумевает"! Ведь каждый из нас знает кто он, как его зовут, знает свою биографию, родителей, имеет друзей и занимает определённое положение на работе; чтобы подтвердить "Я" человека достаточно посмотреть в его паспорт, заглянуть в диплом или права, показать визитку с должностью, поинтересоваться о нём у знакомых – и вы получите вполне исчерпывающую информацию о том, "кто же этот человек". Так что же тут искать, думать, размышлять – всё же до предельного ясно: человек – это его "паспортные и биографические данные".

Возможно, что кто-то так и считает, и этого ему вполне достаточно. Но всё чаще что-то внутри человека яростно протестует против такого подхода, что-то кричит и требует большего: почему-то человек считает, что то, что вписано в анкеты и документы – не всё, что он есть. Что он есть что-то большее, чем социальное лицо, функция, должность: каждый человек имеет свой внутренний мир, свои мечты, надежды, чувства, мысли – и они не вписываются ни в его биографию, ни в дипломы. Человек обладает внутренним миром, но он "нигде не учтён". А ведь в первую очередь, когда говорится "Я", каждым из нас имеется ввиду именно эта составляющая часть жизни человека, а не сухое свидетельство о рождении, выданное государственным учреждением. Человек хочет, чтобы его воспринимали с его чувствами, интересами, мыслями, мечтами, надеждами и относились к нему не как к "винтику", а как к личности: человек хочет, чтобы в нём видели именно его "внутреннее содержание", а не только должность, профессию или счёт в банке.

Только при таком понимании столь часто повторяемые в последнее время фразы "обрести себя", "стать собой", "понять самого себя" начнут проявлять свой истинный смысл, ведь до сих пор приходится слышать мнение, что "быть собой" – это, прежде всего, проявлять такие-то качества (например, твёрдость или настойчивость) или же – достигать определённых результатов, "реализовываться в жизни". Позволю себе не согласиться с этими общепринятыми определениями, поскольку, в этом случае, мы говорим о человеке всего лишь, как о социальное единице, о его умении заявлять свою позицию и представлять себя в обществе.

Однако внутренняя суть человека не может зависеть от мнения других членов общества, так как по самому определению "быть самим собой" она является принадлежностью исключительно самого человека. Такой угол зрения на индивидуальное осознание своего внутреннего мира, думаю, позволит читателю и в дальнейшем не путать понятие "быть собой" и – "соответствовать социальным нормам", "проявлять определённые качества". Качества, характер, который проявляет человек – это следствие его внутреннего мира, можно сказать проекция в мир общества, но не в коем случае не наоборот.

*****

Сегодня произошло так, что человек полностью ассоциирован со своим социальным образом и сознанием, по сути именно оно для него первично, и поэтому он всё меньше понимает самого себя – свой внутренний мир, свои чувства, не поддающиеся "количественному" объективному наблюдению. В действительности же "быть собой" значит – понимать собственные желания и следовать им: понять себя истинного, а уже "себя настоящего" проявить в мире людей. Казалось бы – всё настолько просто! Да не тут-то было: если социальное лицо человека сформировано чётко и вполне ему понятно, то в области представления внутреннего мира и своего настоящего Я у человека полный хаос. Проще говоря, сегодняшний человек имеет крайне туманное представление и полную путаницу о том, что же он есть на самом деле, и что представляет собой его внутренний мир, какие задачи решает, где берёт начало и чему служит.

Такая ситуация с "внутренним миром" и собственными, то есть берущими начало в этом "внутреннем мире", желаниями человека появилась не случайно – подобное отношение к самому себе сформировано нашей культурой. Действительно, как отличить то, что хотите именно вы, от того, что является "навязанным" – культурой, модой, окружающими – желанием? Кроме того, не следует забывать, что на формирование псевдожеланий и социального образа человека общество бросает колоссальный ресурс: средства массовой информации, книги, фильмы, эстрада создают в сознании людей некий "идеальный образ жизни" современного "успешного человека", "сильной личности". Культивируется мнение, что именно такая "социально успешная личность" является собой. А посредством привлечения внимания к недостижимому для большинства образу жизни эстрадных звёзд, фильмам о "богатых и успешных", у обывателя складывается впечатление, что это именно та модель жизни, достижение которой позволит ему тоже полностью "быть собой настоящим" и даст ему счастье. Таким образом, человек в поисках себя ориентируется не на свой внутренний мир и собственный желания, склонности, а руководствуясь сознанием, ищет ответ на вопрос о "вспоминании самого себя" в мире внешнем – стремится достигнуть той модели жизни, которую, как морковку, подвешивает перед ним общество, и всю жизнь к ней стремится. А может это вообще "дорога противоположного направления"...

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться жить идеальным с точки зрения социальной успешности образом жизни – и это даже здорово, но только в том случае, если это является осознанным выбором собственной жизни и не отнимает у человека, по сути, себя самого, его внутреннюю индивидуальность: если подобный образ жизни является личным, а не навязанным, выбором человека.

Только представьте, например, что было бы действительно необходимо человеку, если бы он оказался один на необитаемом острове, на котором нет необходимости бороться за пропитание? Чем бы начал заниматься человек после того, как обустроился бы на этом острове и сделал бы все необходимые дела? Что именно он делал бы тогда, когда осознал, что больше никому и ничем не обязан, перестал бы блуждать в воспоминаниях, осознав, что ни тех мест, ни тех людей он никогда больше не увидит?

Итак, у такого человека было бы несколько выходов в сложившейся ситуации. Первое и самое простое решение: продолжая надеяться, что мимо проплывёт корабль и заберёт его "назад" в привычное общество, стараться постоянно занимать себя какими-то делами – что-то мастерить, сеять, приручать животных... В общем, модель Робинзона Крузо. Только при этой модели в момент, когда человек всё-таки осознаёт, что уже никакой корабль не приплывёт, придёт тоскливое ощущение бессмысленности собственных дел и, в итоге, человек умрёт "от безысходности".

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика