ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 2. Свод прикладных законов для повседневной жизни

2.6. Заключение

Видимо, причина в том, что вещественного "орудия пытки" или конкретного "палача" не существует: не наблюдая рядом с собой "истязателя" – подобно физической клетки животного, на которую можно "броситься" – человеческое объективно-предметное сознание не находит "истязателя" и тогда приходит к выводу, что "страдание – это жизненная норма". И, сознательно себя успокоив, человек продолжает "нормально" жить; между тем, глубинные механизмы человека вовсе не считают такую жизнь нормой, запускают защитные программы – и человек по непонятным его сознанию причинам, теряет здоровье, впадает в апатию, агрессивность или мысли о "бессмысленности".

Действительно, кто из современных людей может честно признаться в том, что периодически не испытывает психологический дискомфорт, состояние унижения, беспокойства, страха, ненужности, одиночества, безысходности, бессмысленности, страха будущего или – за будущее своих детей... Но важно понять, что эти состояния не являются нормой жизни: это реакция на внешнее принуждение делать что-то, что человек не хочет. Но спрашивается, что может человека принуждать – подвергать "психологической пытке"? Сразу приходит в голову необходимость что-то делать ради достойного уровня жизни, масса обязанностей, ответственность за кого-то или что-то – и это не так. Если человек хочет жить, то он должен для этого что-то делать: не следует искать внешнего врага: ни в устройстве социальной системы, ни в ценностях или традициях общества, ни в чём-то ещё более-менее объективном. Следует присмотреться не к тому, "кто принуждает", а к тому, "к чему принуждают". И выясняется, что человек протестует против того образа жизни, которым живёт – и на поддержку которого вынужден тратить свои силы. Вот именно в том, чтобы "жить не так, как хочется", и состоит "психологическая пытка", и само принуждение.

Согласитесь, что мы попадаем в довольно глупую ситуацию: то, что мы не умеем жить согласно собственным взглядам, – что никто не запрещает, а мы просто не умеем, – принуждает нас делать действия по поддержке мучающего нас образа жизни, что в итоге превращает каждый день нашей жизни в психологическое истязание. Подвергая, таким образом, самих себя "психологической пытке", бессознательное включает защитные механизмы – и мы, подобно животному в клетке, медленно умираем. Чёрный комизм состоит в том, что мы сами залезли в эту виртуальную клетку, держим в руке ключ от неё – и страшно мучаемся от несвободы.

Но страдания могут прекратиться тогда, когда мы всё же выйдем из "клетки" – перестанем жить "как бог на душу положит": жить так, как не хотим. И можно дать некую схему – алгоритм избавления от "психологической пытки" жизнью, который уже знаком читателю:

1. Жизнь является психологической пыткой – причиной страданий человека: необходимостью проживать болезненные состояния беспокойства, страха, тревожности...

2. Психологическая пытка – следствие принуждения: необходимость занимать своё время и тратить силы на исполнение чужих желаний и распоряжений, подгонять себя под "чуждый стереотип" – означает подвергаться постоянному насилию...

3. Возможно избавиться от принуждения: возможно избежать внешнего насилия без борьбы, противостояния...

4. Проецирование своего мира избавляет от принуждения и прекращает Психологическую Пытку: уходит необходимость исполнять чужие желания – и силы начинают затрачиваться на реализацию собственных, – что прекращает страдания человека.

5. Диалог с ситуациями – способ научиться проецировать свой мир.

Если все пункты не являются новыми, а лишь структурируют логику, то последний пункт требует уточнения. В данной книге мы рассмотрели законы и принципы, позволяющие во многом изменить свои взгляды и обрести понимание происходящих и с нами, и с миром процессов. Но это вовсе не означает, что эти принципы удастся реализовать: нужны практические навыки, знания, инструменты. Их может быть множество – мир крайне щедр и многообразен. Но мы, перепробывав всё существующее на сегодняшний день в науке и культуре, не нашли чего-либо целостного, способного действительно, а не на словах, дать результат: провести человека от уровня обычного человека – до проектировщика своего мира. Поэтому была создана методология ЭССЛ, за свои десять лет существования показавшая великолепные результаты в решении данной задачи: по крайне мере, то, что она позволяет поэтапно осваивать искусство проецирования своей реальности, мы можем гарантировать. Но, безусловно, наверняка существуют какие-то ещё системы, отвечающие тем же "техническим требованиям" – гарантии за которые мы "не даём": каждый может экспериментировать, искать, проверять самостоятельно.

Что же касается методологии ЭССЛ, то центральным её понятием является принцип "отношение". Он говорит о том, что для того, чтобы начать становиться собой, осознавать свою Сущность, начать работать с ситуациями, необходимо научиться правильно формировать собственное отношение ко всему, с чем вы соприкасаетесь – а не "слушать окружающих".

 

Страница 1 ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика