ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 1. Время становиться собой /основные положения/

1.6. Положение 5: "НЕ МЫСЛИТЬ ЛИЧНОСТЯМИ"

Образ вашего мира – это образ необходимых условий существования вашей базовой эмоции, включающий безликие функции взаимоотношений мира, находящихся в нём людей и условий его реализации; мир сам подберёт лица требующимся персонажам, местам и декорациям.

Данный закон касается достаточно болезненной темы для большинства людей – вопроса зависимостей: когда человеку, чётко решившему строить мир, в котором ему будет нравиться жить, приходиться принять не менее значимое для себя решение – оставить такое же право и окружающим. Наступает момент, когда вам придётся определиться в собственных приоритетах: выбрать, что для вас важнее – жить в том мире, о каком мечтаете и при этом оставить миру право самому подобрать для вашей реальности идеальное место, соответствующее окружение и подходящий уровень жизни или – пытаться сохранить окружающие вас сегодня условия – место проживания, образ жизни и окружающих вас людей; хотите ли вы просто проживать собственные эмоции, в независимости от того, в какой именно обстановке и с какими именно людьми это будет, либо – вы хотите сохранить физические объекты и людей, которые вас окружают сегодня. Нелёгкий и зачастую трагичный выбор – тем не менее, среди тех, кто действительно чего-то достиг в жизни, достаточно сложно найти человека, не изменившего для достижения своей мечты кардинально свой прежний образ жизни и окружение.

И в этом нет ничего удивительного: достаточно вспомнить, что каждый человек сам отвечает за собственную жизнь и волен с ней делать всё, что угодно, соответственно – данное право принадлежит не только нам самим, но и всем, кто находится вокруг нас. К сожалению, безусловно принимая свободу собственного выбора, человек зачастую так до конца жизни и не может смириться с тем, что таким же правом – прожить собственную судьбу – обладают и окружающие его люди. Более того, современный мир можно смело назвать – миром зависимостей, в котором человек, изначально не доверяя и другим, и самому миру, постоянно вмешивается в судьбу окружающих людей и предметов, считая, что только у него есть право жить своей судьбой, а всё, что происходит вокруг – необходимо постоянно контролировать, защищать, формировать.

Парадоксально, но когда кто-то пытается повлиять на развитие нашей собственной жизни, мы всячески отстаиваем собственную свободу принимать решения и поступать так, как считаем нужным, при этом – сами легко вмешиваемся в судьбу окружающих, потому что считаем, что наше участие в их жизни является для них благом. Только, очередной раз "влезая" в жизнь кого-либо, необходимо задаться вопросом: а кто нам-то самим дал право влиять на чью-либо жизнь, кроме своей собственной?

Достаточно вспомнить некоторых родителей, которые, прожив тяжёлую жизнь, с трудом найдя средства на образование ребёнка, в период становления его как самостоятельной личности, всячески стремятся передать ему свой жизненный опыт. Но только – опыт чего? Как вести тяжёлую жизнь или уметь выживать на мизерные средства? Более того, отношение к детям – как к своеобразной собственности, – видимо, ещё очень долго не сможет себя изжить даже в современном обществе. Хотя, казалось бы, со стороны любящих родителей было бы гораздо разумнее и для своего будущего и будущего детей проявить к ним уважение: признать их личностями и отдать право распоряжаться собственной судьбой.

Но, к сожалению, так устроено сознание современного человека, что чем лучше он относится к кому-то – тем старательнее стремится принять активное участие в его жизни. Можно, конечно, сказать – что из-за чувства морального долга, любви или сострадания. Но если мы вспомним, что человек в совершенном одиночестве приходит на эту землю и также в одиночестве её покидает, то не значит ли это, что как только он чувствует с чьей-то стороны потребность в себе, то начинает бояться, но – не за судьбу этого человека, а – за то, что однажды может стать ему не нужным, а потому – старается ещё больше "привязать" к себе того, кто может скрасить его одиночество на протяжении жизни, уменьшить страх окружающего мира, оправдает и обоснует собственный смысл пребывания на земле: подобных "выгод", тщательно скрываемых, как правило, даже от самого себя, может быть множество.

Можно сказать, что человек признает право проживать собственную судьбу только для самого себя. Человек забывает, что у всего и у каждого есть его собственное предназначение, собственная судьба – такое же право пройти свои собственные жизненные уроки и распорядиться своей судьбой самостоятельно. И как правило, если самому человеку удалось принять ответственность за собственную жизнь и действительно научиться доверять миру, то он легко отдаёт право свободно жить и окружающим. Поэтому, если человек твёрдо убежден, что без его участия окружающие люди погибнут, не выживут или будут несчастные, то, всего скорее, ему придётся ещё достаточно долго самому учиться быть самостоятельной личностью, чтобы однажды осознать, что не только другие люди, но и он сам имеет право выбора своей судьбы и тех эмоций, которыми каждый по собственному желанию наполняет свою жизнь.

Достаточно жёсткая, с точки зрения социальных норм, формулировка данного закона – найти в себе силы оставить окружающих в покое и заняться собственной судьбой, – имеет, на самом деле, крайне глубокий смысл для развития всего, чем наполнено окружающее нас пространство планеты. Ведь всё, что нас окружает, находясь в процессе постоянного преобразования и изменений, никогда не стоит на месте собственного развития – достаточно взглянуть на природу, чтобы увидеть этот закон в действии. И, конечно, человек признаёт право на преобразование неподконтрольных ему процессов – времён года, течения рек, растительной жизни, – но как только что-то попадает под контроль человека – люди или вещь – как он тут же, игнорируя их право изменяться, пытается словно "заморозить" процесс их развития. Большинство людей хотят, чтобы те, с кем они общаются, оставались бы такими, какими они их встретили впервые или чтобы предметы, принадлежащие им, сохранялись бы в первозданности с момента покупки. Но достаточно представить, что человек предъявил бы подобное требование – не двигаться, не преобразовываться – например, речной воде. Даже если бы ему удалось реализовать своё желание методом технических ухищрений, то в итоге, он получил бы в "собственность" уже не прозрачную реку – а болото со стоящей и гниющей водой. Так зачем же то же самое мы стремимся сделать и с окружающими нас людьми?

 

Страница 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика