ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 1. Время становиться собой /основные положения/

1.5. Положение 4: ВНЕШНИЙ МИР – ЭТО ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ

МИРА ВНУТРЕННЕГО

1.5.3. То, чего нет в мышлении – отсутствует и в реальности

Таким образом, когда человек шаг за шагом проходит ситуации от малых к большим, то – всё более развивает в себе способность точно создавать образ существующей на данный момент реальности, постепенно набирая энергию и раздвигая границы своих возможностей мышления. Но стоит только поторопиться – и человек, теряя энергию, в итоге, не может видеть всю ситуацию целиком, а значит, и транслировать в ней своё намерение. Поэтому, двигаясь поступательно, человек учится, прежде всего, моделировать ситуацию и, таким образом, постоянно набирает необходимую для своего развития энергию – начиная моделировать окружающее пространство с позиции собственных желаний.

Именно реализация каждого последующего желания даёт вам дополнительную энергию, которая уходит, в первую очередь, на контроль границ мышления – управление созданием собственного "чистого" образа мира, того, что именуется действительно позитивным мировосприятием.

Приобретая данный навык балансировки собственного потенциала соответственно масштабности своей ситуации, становится всё более просто не думать, о том, что является лишним для ситуации и вашего внутреннего мира: человек способен "закрывать границы" своего мира для всего, что ему несёт негатив. Именно в тот момент, когда человек осознал, что значит "держать границы", он начинает понимать, что стоит ему переоценить свои возможности мышления, как он автоматически теряет энергию и его сознание берёт над ним верх: автоматически запускаются внутренние страхи, мгновенно отображающиеся миром в виде очередного урока. Если допустив подобную ошибку "переоценки своих возможностей", он упрямо не желает "уменьшать" ситуацию, то данное "упрямство" может обернуться настоящей жизненной трагедией: на "чужой территории" человек беззащитен и потому максимально подвержен влиянию чуждых миров – хаосу неожиданных событий.

Но что же заставляет человека выходить за границы собственной ситуации? Что во внутреннем мире каждого из нас есть такого, что толкает, порой, на бессмысленные действия, словно заставляя совершать опрометчивые поступки? Можно сказать, что внутри каждого человека существует, как правило, неосознаваемая самим человеком структура, – его вечный спутник, некая субличность, – способная влиять посредством взрыва неконтролируемых спонтанных эмоций, таких как – агрессия, обида, жалость – на мышление человека и, наполняя сознание неким подобным "дурману" состоянием, вводить его в состояние аффекта. Это то, что обычно называют "вторичными выгодами" человека, или просто – его значимостью. Так как именно из-за этой особенности человека, порой, гибнут его самые радужные начинания, необходимо рассмотреть подробнее то пагубное влияние, которое значимость оказывает и на жизнь человека в целом, и на его внутренний мир.

Само слово "значимость" происходит от слова "значить", "представлять что-то из себя". Причиной данной составляющей человека является погруженность в материальную "вещественную" жизнь и ориентация в своих жизненных целях не на самого себя и собственные желания, а – на социум. Данная особенность современного человека, не осознающего собственного мира Сущности, приводит его к энергетическому голоду: человек, который не способен чувствовать самого себя, не может и получать необходимую ему для жизни интенсивность эмоций – нужную форму энергии. А так как он предпочитает руководствоваться в своей жизни уже готовыми "универсальными" стереотипами и привычными действиями, мыслями, то и выход из существующего энергетического голода начинает видеть в достижении весомой, уважаемой позиции среди других людей.

Само по себе данное желание было бы абсолютно безобидным для человека, если бы не мешало ему изначально осознать себя иначе, чем просто единицу социума. Но современный человек, с заложенными в нём еще родителями и учителями чётким набором социальных правил, становится рабом общепринятых норм жизни и, пытаясь полностью заменить свои личные цели и желания социальными, в итоге, теряет то, что именуется смыслом жизни. Естественно, что это порождает мощный неосознанный внутренний конфликт, который компенсируется с одной стороны, чувством излишней жалости к себе и пристальным вниманием к собственным переживаниям, с другой – начинающимся самовозвеличиванием, которое имеет целью самоутвердиться в обществе. В конечном итоге, наступает момент, когда человек теряет способность пропускать через себя энергопотоки мира и начинает забирать жизненную энергию у окружающих его людей: вызывая у них страх, сопереживание, раздражение – в зависимости от своего социального статуса, начинает так или иначе использовать их энергию для удовлетворения собственного "голода" посредством дальнейшего самоутверждения в обществе.

Порождаемый недоверием миру и бессознательными страхами, внутренний конфликт современного человека становится причиной появления в его внутреннем мире некой второй субличности, – значимости, – обладающей уже собственными желаниями, собственным мировосприятием, более того – по мере своего разрастания, становящейся хозяином сознания человека. Наступает момент, когда кажется, что уже не сам человек, а его значимость – думает за него: постоянно ставя себя в собственных глазах выше окружающих, в то же время презирая их, человек взращивает в себе значимость как целостную, полностью самостоятельную личность.

Значимость человека, всегда сопутствующая развитому логическому мышлению и происходящая именно от бесконтрольных сознательных функций, всегда считает свою персону особенно ценной и важной для мира – полагая, что весь мир "крутится" вокруг неё и всегда к ней несправедлив. Поэтому в присутствии значимости вообще не может быть речи о гармонии с миром: значимость, по самой своей внутренней сути, ненавидит и презирает окружающий мир. Её следует рассматривать как выращенную самим же человеком энергетическую пиявку – вся энергия, которую получает человек, уходит на её прокормление; лишь малая часть энергии достаётся внутреннему миру человека, большая же – поедается его новой субличностью.

Значимость имеет достаточно много обличий – чувство вины, собственного величия, контроль и обвинение окружающих, – и в зависимости от формы её проявления человек по-разному противопоставляет себя миру. Но в основе всех проявлений значимости лежит чувство жалости человека – к самому себе, своим переживаниям, своей трудной жизни и т.д., – которая рано или поздно превращается в твёрдое убеждение о "несправедливости мира" и презрительное отношение к окружающим. Поэтому значимость не может допустить того, чтобы мир человека стал позитивным: ведь если жизнь человека будет счастливой, то ему не за что будет себя жалеть, а соответственно – он не сможет подкармливать свою значимость. Поэтому значимость, ради собственного выживания, готова разрушить и человека, и его жизнь. Подобно паразиту, который постоянно растёт и сосёт кровь животного до тех пор, пока оно может дышать, при этом даже не осознавая того, что последний вздох животного – станет и его последним вздохом.

 

Страница 1 ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика