ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 238

Часть 2. ПРОСТО ЖИТЬ!

Глава 1. Время становиться собой /основные положения/

1.4. Положение 3: СИЛА НАМЕРЕНИЯ

1.4.2. Внутреннее терпение

Пришло время изменить сам взгляд на процесс терпения: уметь терпеть – это уметь игнорировать возникающие внутренние негативные состояния не за счёт воли, а в первую очередь, за счёт перенаправления внимания. То есть концентрироваться не на раздражителях, а на тех позитивных сторонах процесса, которые всегда, если присмотреться, в нём присутствуют. Таким образом, вместо потери энергии за счёт "волевого терпения", человек получает её прилив. Если поступать таким образом, то помимо дополнительных навыков контроля мышления, человек постоянно наполняет свои ситуации, какими бы они не были, радующими его взаимодействиями, вещами, событиями – и центрируется только на них. В этом и состоит секрет "позитивного терпения": человек пришёл на землю в первую очередь для того, чтобы наслаждаться жизнью, а не устраивать себе из жизни пытку. Но к сожалению, человек к данному пониманию должен прийти сам – попытки со стороны перенаправить его внимание в реальных ситуациях бесполезны и не встречают понимания.

Таким образом, не стоит превращать принцип терпения в мазохизм: человека никто мучиться не заставляет, а если он и считает себя "мучеником", то это, скорее, проявление его собственных, действительно мучающих его, "тиранов" – страхов, чувства вины, жалости к себе и т.д. Если человек действует в ситуации правильно, то подобные "тираны" проявляются лишь для того, чтобы безвозвратно уйти, а возникающие при этом внутренние негативные состояния, можно назвать "побочным эффектом", проверяющим выдержку и намерение человека.

К сожалению, в нашем социуме встречается достаточно много людей, убеждённых, что именно жертвенность, проживание физического дискомфорта и психологического давления – является вполне нормальным состоянием человека, и даже, порой, делает его лучше. Но дело в том, что миру нужны созидающие творцы. Только подумайте, что способен сотворить вокруг себя мученик: мир, в котором все остальные также должны будут приносить себя в жертву? А есть ли смысл миру, созданному для любви и радости, её принимать?

Необходимо понимать, что в ситуации приходиться терпеть, прежде всего, ради собственного решения, доказывая и миру, и, возможно, самому себе – чёткость и осознанность его принятия. Если же человек изначально ставит себе целью "терпеть", не осознавая, ради какого собственного желания он это делает, то вряд ли стоит надеяться, что кто-то вознаградит его за подобные усилия. Более того, если человек, являясь творцом собственной судьбы, делает, пусть даже неосознанный, выбор постоянно проживать страдания, то ситуация, проведя его через ряд проверок и уроков на осознанную состоятельность, естественно, начинает воплощать в реальность его глубинное желание – "терпеть и страдать". Поэтому так важно, соблюдая принцип терпения, всегда помнить и чётко "держать в голове" своё позитивное ожидание от ситуации – собственное намерение.

Мир создан для того, чтобы населяющие его существа радовались и любили его, получая удовольствие от каждого мига собственной жизни. Но о какой любви к миру может идти речь, если человек, отрицая его красоту, гармонию, счастье, всё время пытается принести себя в жертву собственным страхам и комплексам? К сожалению, если человек твёрдо решил уйти от своего предназначения для мира – не учиться радости и гармонии – мир просто отворачивается от него. И даже искренняя вера человека в правильность собственных действий по "самобичеванию" не поможет ему изменить отношение к нему мира: ведь всей своей жизнью – поведением, состоянием, мыслями – такой человек несёт боль миру. Более того – втягивает окружающих в принятие боли, как верного пути: даже просто находясь с ними рядом, он одним своим видом пробуждает к себе такую жалость, что люди, всегда остро сопереживающие чужой боли, конечно, не могут испытывать в этот момент радость и удовольствие от жизни и, сами того не заметив, уже через какое-то время включаются в игру "несправедливости мира" – начинают и сами обвинять внешние факторы в "тяжёлой" человеческой жизни.

Необходимо чётко осознать, что всё, что происходит с человеком, является прямым отражением того, как он обращается с собственной Сущностью. И если вы помните, что человек сам отвечает за свои поступки и их последствия, то сможете пересмотреть своё отношение к "мученикам жизни". К сожалению, зачастую приходиться слышать фразу "у меня произошло горе", но крайне редко человек формулирует то, что с ним произошло, с точки зрения действительно осознанной позиции: "что я не сделал такого, в чём допустил ошибку, что это случилось именно у меня?".

И не стоит считать подобное отношение к людям негуманным или жёстким. Ведь если вы помогаете человеку индульгировать, поддерживаете его в самобичевании – то он, обретя в вас сторонника, лишний раз убедит себя в правильности собственных действий, что в итоге ещё больше привнесёт в его жизнь страданий. Если же вы чётко заявите, что готовы оказать посильную помощь, но не готовы разделить его точку зрения – то дадите ему шанс что-то осознать, выйти из "заколдованного круга" необходимости вести жизнь мученика. Более того, если вы, отрицая любое проявление подобной "жестокости", искреннее сопереживаете человеку и начинаете ему помогать, то, конечно, вы правы – с точки зрения тактической помощи. Но, к сожалению, проявляя тактическую человечность, вы проявляете ещё большую стратегическую жестокость, помогая, в итоге, человеку разрушить себя. Говоря о гуманном отношении к человеку-"мученику", необходимо понимать, что вы действительно окажете ему неоценимую услугу, если дадите ему импульс осознания его собственных действий, поможете понять, что только он сам может построить свою судьбу как-то иначе.

И не забывайте при этом, что вы ради самого же человека, просто не имеете права брать ответственность ни за его решения, ни за его судьбу. Иначе – вы просто лишаете его возможности прожить собственную жизнь. К сожалению, в жизни существует множество людей, являющихся "помощниками" по построению чужой судьбы. Опекая человека, порой до самой старости, они стремятся обезопасить его от всего, считая, что иначе, он либо "упадёт в пропасть", либо разрушит свою жизнь окончательно. Но, как правило, подобная забота объясняется личными страхами и беспокойством самого помощника. Только чью судьбу в этом случае проживёт опекаемый человек, лишённый права принимать собственные решения? Если бросить трезвый взгляд на общество, что становится понятно, что никто не разрушил больше человеческих жизней, сколько подобные "опекуны". Поэтому, если вы действительно хотите кому-то помочь, то вам понадобится немало терпения, но, прежде всего, чтобы справиться с собственными опасениями.

 

Страница 1 ... 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика